Тхэквондо: либо победа, либо опыт

Мария Гулова
Мария ГуловаГазета «То4ка ЗРения»11 февраля 2021
533

Я занимаюсь тхэквондо два года. И очень люблю этот вид спорта. О том, как проходят соревнования, какие пояса присваиваются спортсменам, как они проводят досуг и многое другое я решила узнать у своего тренера Виталия Викторовича Клинчина. Он ведет тренировки в ДС «Надежда».

– Виталий Викторович! Расскажите, пожалуйста, о вашей секции, как и когда она образовалась?

– Секция тхэквондо в ДС «Надежда» образовалась 13 лет назад. И все это время я работаю ее бессменным тренером. Хотя самой команде «KONAS» уже более 30 лет. А вообще я занимаюсь этим видом спорта 24 года. Когда-то в Чурилово открылась секция тхэквондо. Мои одноклассники про это узнали и пошли туда заниматься, мне тоже стало интересно, я решил попробовать. Позже меня было уже не оторвать.

– Расскажите про свою команду.

– Наша команда называется школа Олимпийского резерва "КONAS". В нее входят не только тхэквондисты, а, например восточные единоборства, карате, дзюдо, рукопашный бой и многие другие.

– Существует у вас какое-то определение мастерства? На карате, например, это пояса, а у вас?

– Да, пояса и у нас есть. Маленькие спортсмены начинают сдавать на пояса, выступают на соревнованиях и выигрывают поединки, и после, пройдя множество боев, становятся кандидатами в мастера Спорта по тхэквондо.

– А какие пояса есть, и что они означают?

– Пояса начинаются с белого и бело-желтой полоски, и заканчиваются первым даном. В результате ребенок достигает определенного уровня и черного пояса.

– Что такое первый дан?

– Первый дан - это взрослый черный пояс. Детский черный пояс - это пум, а именно красно-черная полоска.

– Их по возрасту выдают?

– Черного пояса можно достичь в начале кадетского возраста (дети 10-14лет), потому что на Первенство России пускают только с черными, или красно-черными поясами.

– Вы сказали что есть черный пояс и красно-черный пояс, чем они отличаются?

– Ничем. Но с 16 лет ребенок может надеть черный пояс, до этого возраста у него пум, красно-черный пояс.

– До ужесточения пандемии вам удалось побывать на соревнованиях, что это были за соревнования и какие результаты показали спортсмены?

– Были отборы на Первенство России, они прошли у нас в Челябинске. То есть состоялись Первенство Челябинской области и Первенство УрФО. На этих двух соревнованиях можно было получить путевку на Первенство России. На Первенстве области наша спортсменка Яна Ли получила первое место, а на Первенстве УрФО Данил Юрченко тоже стал победителем. Оба они отправились на Первенство России. Данил проявил упорство и силу воли, но, к сожалению, в призеры не попал, А Яна вошла в пятерку лучших спортсменов России.

– А были ли предприняты гигиенические меры в связи с пандемией?

– Обязательно. В масках не только тренеры и состав команды, но и секунданты. Не пускали родителей, болельщиков. У всех спортсменов были справки о неконтактности с теми, кто болеет коронавирусом.

Во время тренировки у Виталия Викторовича…

– А вообще бывают нестыковки на соревнованиях? Я сама участвовала в поединках, и со мной поставили пояс намного выше меня, почему так происходит?

– Все зависит от уровня соревнований, если это международный турнир, то пояс значения не имеет, жёлтая полоска может легко попасть с черным поясом. Есть определенный уровень таких мероприятий, где в положении все это прописано. Например, категория Б, и там грубо говоря, спортсмены с бело-желтого по синие пояса могут спарринговаться.

А как вообще спортсмены настраиваются на бой? Можете что-нибудь посоветовать?

– К каждому ребенку индивидуальный подход. Кому-то нужна психологическая помощь, кому-то подсказать в тактической работе, как правильно себя вести, в той или иной ситуации, а кого-то вообще лучше не трогать.

– Какие у вас традиции существуют не связанные со спортом для сплочения команды?

– Спортсмены у меня все дружат. Гуляют вместе, празднуют дни рождения. Также проводятся учебно-тренировочные занятия, сборы, лагеря, где мы всей командой отдыхаем. Это сильно сплачивает команду, и мы становимся сильнее!

Я продолжаю разговор с Павлом Владиславовичем Милешкиным, молодым тренером и участником чемпионата Уральского Федерального округа и Первенства Челябинской области.

– В какой вы были весовой категории, и с кем стояли в спарринге?

– На Уральском Федеральном округе и на области я выступал в категории до 80 кг, на обоих соревнованиях я дрался с Алексеем Каримовым из клуба "Юность Метар". У меня был только один спарринг, но я его проиграл, поэтому дальше не прошел. Так часто бывает. Я не попал в призеры, зато наши тхэквондисты по другим весовым категориям Яна Ли, Данил Юрченко стали победителями, а Валерия Лукичева заняла III место.

– Можете рассказать про бой, соперника, и свои чувства?

– Что касается соревнований по Челябинской области, в целом я прекрасно понимал, что от меня требуется в процессе поединка. Я не мог выполнять свою работу на сто процентов, потому что я не был к ней морально готов, и у меня была травма руки. И это поспособствовало тому, что я не мог полноценно делать свою работу.

– А на Уральском Федеральном округе?

– На Уральском Федеральном округе я немножко не собрался, скажем так.
Проблемы, которые меня окружали на этих соревнованиях, были связаны с моей невнимательностью, и из-за того, что я сам в себя не верил. Такое происходит достаточно часто. Когда доходит до момента, когда мне нужно выполнить работу, я её просто не выполняю.

Тхэквондо: либо победа, либо опыт, изображение №2

– Как вы настраивались на бой? Как готовились?

– Подготовка классическая. К соревнованиям мы готовимся в обычное тренировочное время, также добавляются выездные спаринги с другими школами.
Лично сам для себя я практикую какую-то конкретную работу, то, что мне будет необходимо на соревнованиях.

– Можете посоветовать какие-нибудь способы подготовки к бою спортсменам?

– Нужно не унывать и верить в себя, это самое главное. Верить в победу и хорошую отработку. Если ты встречаешься с сильным соперником, нужно получать максимум удовольствия от поединка, и надеяться, что ты набрался максимум опыта от этого боя.
Поединков, в которых ты проигрываешь, не существует. Ты в любом случае что-то получаешь: либо победу, либо опыт.