Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Необъятный космос, открывающийся перед нами

Космос окружает нас – это факт. Мы сами состоим из звёздной пыли, живём в ней. Но, как сказал Караллен из книги «Конец детства»: «Планетами вы, может быть, когда-нибудь и овладеете. Но звёзды – не для людей». Ещё совсем нескоро люди смогут раскрыть все до единой загадки космического пространства... Быть может, никогда и не узнают страшные, ужасающие тайны... Ведь не умеют видеть даже самую банальную красоту, щедро раскрывающуюся перед ними.

Большая часть населённых участков земли освещены изобретениями человечества. Будь это обычный уличный фонарь, целый мегаполис, наполненный неоном или инсталляциями. Это всегда смотрится красиво... И с крыши небоскрёба, и с земли. Но есть и обратная сторона городского волшебства. Свет, образующийся на Земле, создаёт световую завесу, словно смог, не пропуская сияние из космоса. Эта пелена зовётся световым загрязнением. Оно является процессом развития цивилизации. Чем ярче Земля, тем больше тускнеет космос в наших глазах. Если же перед вами возникает шанс преодолеть световой щит, к примеру, в небольшой деревушке, отдалённой от города или в самолёте, летящем поздней ночью, то пользуйтесь моментом. Всегда ищите эту возможность. Данные чудесные виды вдохновляют, приносят удовольствие и наводят на глубокие мысли или осознание чего-либо. Сейчас расскажу то, что скрывает опасный, но столь манящий и волшебный звёздный свод.

1.Конечно же, звёзды. Невооружённым глазом можно увидеть от тысячи до трёх. В городах лишь две или три сотни. А в столицах, как Москва, возможно узреть каких-то сто звёзд. А сколько созвездий можно было бы разглядеть... Их поиск так завораживает. Да и простое любование – это прекрасные эмоции и незабываемая картина.

2. Спутники,ракеты,самолёты. Всё же интересно провожать глазами летающий аппарат и понимать, что это что-то, созданное руками человека в космосе. Чувствуешь, что благодаря науке и труду далёкое вакуумное пространство стало ближе.

3. Планеты хоть и похожи на звёзды издалека. Но это тоже захватывающее чувство – знание, что эта планета также имеет свою орбиту, свои спутники и явления, может быть чьим-то домом. Да, сложно найти планеты в пучине звёзд. Но есть достаточно много приложений, с помощью которых можно искать и созвездия, и звёзды, и планеты.

4. Луна... Самый крупный объект на нашем ночном небе. Пятна, трещины, зрительные изменения цвета – многое мы можем наблюдать практически ежедневно.

5. Зодиакальный свет – столб, направленный прямо в небо, состоящий из космической пыли, отражающей солнечный свет. Его видно вдали от городской суеты весной и осенью. На востоке утром и на западе вечером. Это одно из красивейших явлений, возможность любования которым с каждым днём уменьшается. Похожее, но менее зрелищное явление – противосияние. Это слабое пятно на ночном небе. Находится в стороне, противоположной солнцу.

6. Лунное гало или лунная радуга. Светящийся круг вокруг луны. Это стоит назвать волшебством, ведь, как и радуга, является лишь оптической иллюзией, способной заворожить блеском и изящностью.

7. «Падающие звёзды», а точнее, метеоры. Резкие, яркие линии могут быть лишь маленькими камнями, сгорающими в атмосфере. А иногда и редкими громадинами. Ну и совсем нечасто можно наблюдать за целыми потоками, дождями метеоров. Конечно, нужно загадывать желания при каждом из случаев. Очень красивое космическое явление, только если оно не направляется в нашу сторону.

8. Полярное сияние. Во многих северных точках нашей страны это обычное явление, но всегда остаётся магией и тем, что не хочется забыть. Чаще встречается с сентября по март. В России можно увидеть в Мурманской области, в Хибинах, Архангельской области, Воркуте, Хатанге и Дудинке. Увидеть сие явление – это то, от чего я бы не отказалась. Может, это стоит даже назвать мечтой. Надеюсь, что световое загрязнение не настигнет те места и оставит звёздное небо нетронутым и таким же ярким.

9. Млечный путь – наш с вами дом. На чистом небе в конце лета и в начале осени лучше всего видна эта туманная дорожка, окутывающая нас, пересекающая небесный горизонт.

10. Туманности и галактики – маленькие облака, которые сложно увидеть без бинокля. Но просто поражает то, что эти незаметные точечки являются гигантскими скоплениями газа или звёзд.

Теперь вы знаете о том, что открывает перед нами ночное небо. Чаще смотрите вверх и хоть иногда уезжайте подальше от городской суеты. Может, если мы научимся видеть и хранить красоту, искусство и наука заиграют новыми красками и открытиями.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях