Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Оригами - благородное искусство

Оригами - своя эстетика, символизм и философия. Каждый способен создать из обычного листа бумаги нечто прекрасное и сделать мир добрее. Ведь оригами - искусство дарить улыбку и надежду...

В 1980 году Японской Ассоциацией оригами утверждён Всемирный день оригами. Он проходит 11 ноября, эта дата связана с Первой мировой войной, закончившейся в этот день 1918 года.

Оригами – искусство складывания фигур из бумаги. Считается японским, где и получило своё название, переводимое как «Сложенная бумага». Но имеет довольно долгую историю, начинающуюся в Китае, где создали бумагу, использовали её для обрядов и создания предметов быта. В Японии же это обрело большую популярность, складывание использовалось для демонстрации философии. Минимализм, внимание и любовь к мелочам и деталям всегда были в культуре Страны восходящего солнца: икебана (искусство изысканного составления цветочных композиций), кинцуги (склеивание трещин посуды золотом) и многое другое. Такое мировоззрение можно назвать Ваби-саби – скромность, истина, несовершенство, изящество в простоте или Моно-но аварэ – печальное очарование вещей… Из обычной, пустой бумаги можно создать элегантные фигуры, делая складки одну за другой. Лишь оказавшись в руках умельца, листы превращаются в искусство.

Думаю, что многие слышали историю о маленькой Садако, заболевшей из-за сброшенной на Хирасиму атомной бомбы. Подруга девочки – Тидзуко рассказала легенду о том, что если сделать 1000 бумажных журавликов, то это вылечит все болезни. Самая распространённая версия гласит, что Садако в 12 лет перед смертью успела сложить лишь 644 журавлика, а остальные за неё сделали друзья. В парке мира в Хиросиме стоит памятник Садако с бумажным журавликом в руке. В Сиэтле стоит памятник с надписью «Садако Сасаки. Дитя мира. Она подарила нам бумажного журавлика, символизирующего нашу надежду на мир во всём мире». В Санта-Барбаре находится Сад Мира Садако.

По сей день бумажные журавлики – символ благородства, жизни, надежды и мира. Но сейчас легенда имеет разный облик… Говорят, что нужно лишь сложить 1000 журавликов, тогда они исполнят самое заветное желание. Другие сказывают, что нужно подарить 1000 самодельных бумажных птиц, одаряя людей улыбкой, только тогда и исполнится мечта. Конечно же, я стремлюсь к этому круглому числу журавликов, обвешивая ими свою квартиру, даря оригами одноклассникам, учителям и родным.

Для меня оригами – это чудесное искусство и досуг, который успокаивает и дарит чувство гармонии. Пробовала делать корабли, лебедей, бабочек, сюрикены и многое другое. Но в сердце запали журавлики, которых делаю везде и из всего, что можно… Фантики, черновики, но не чистые и новые листы бумаги, которые могут во многом пригодиться. Из оригами можно сплетать гирлянды, украшать комнату или подарки. Или просто дарить их без повода, получая взамен улыбки.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях