Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Светлана Федорцова: "Надеемся на лучшее"

Заместитель главы Пластовского муниципального района по управлению экономикой и муниципальным имуществом Светлана Александровна Федорцова рассказывает, как пандемия отразилась на экономике муниципалитета

Почти год мы прожили в условиях пандемии. Коронавирус и связанные с ним последствия повлияли на всех сферы жизни и деятельности общества: экономику, здравоохранение, образование. Как пандемия отразилась на экономике Пластовского района, узнаем из первых уст. 

Наш собеседник - заместитель главы Пластовского муниципального района по управлению экономикой и муниципальным имуществом Светлана Александровна Федорцова.

 

- Светлана Александровна, как пандемия отразилась на экономике Пластовского района и какие отрасли пострадали больше всего?

- Прежде всего нужно сказать, что 97-98% экономики Пластовского района занимает тяжелая промышленность - это золотодобыча и наше градообразующее предприятие ЮГК (Акционерное общество «Южуралзолото Группа Компаний». – А.Р.). Конечно, у нас есть и обрабатывающие производства, сферы малого и среднего предпринимательства. На состоянии всей экономики пандемия отразилась отрицательно. На этот счёт можно много анализировать, изучить годовые статистические показатели. Их пока нет.

Малый и средний бизнес пострадали наиболее сильно. Предприятия этой сферы в Пластовском районе предоставляют бытовые услуги, занимаются розничной торговлей, общественным питанием, перевозками. Почти целый год наша экономика, предприниматели вынуждены трудиться и жить в условиях режима повышенной готовности, масочного режима, других ограничений. Конечно, это отразилось на их деятельности. Была запрещена работа предприятий общественного питания, торговля промышленными товарами. Пострадали и перевозчики: люди перестали ездить, путешествовать.

 

- Какой этап пандемии был наиболее трудный для экономики района?

- Наверное, самый первый - весна 2020 года, когда меры были самые жесткие. Хотя нельзя сказать, что последующие были легче. На первом этапе совершенно нельзя было работать, были закрыты предприятия торговли и общественного питания, гостиничный бизнес. Впоследствии стали вводить послабления, но осенью увеличилось количество заболевших коронавирусом. Поэтому весь период пандемии был очень сложный.

 

- Сфера услуг понесла дополнительные траты. Пришлось закупать рециркуляторы воздуха, дозаторы с дезинфицирующими средствами для посетителей, средство для обработки рук. Была ли оказана финансовая помощь в их приобретении или выделены какие-нибудь дотации?

- На государственном, региональном и муниципальных уровнях был принят ряд документов для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в период пандемии. Они касаются предоставления отсрочки по оплате арендной платы за земельные участки, за аренду муниципального имущества. В Челябинской области на 2020 год был снижен размер единого налога на доход с 15% до 7,5%. В Пластовском районе была оказана имущественная поддержка на сумму около 700 тысяч рублей. В неё не входит приобретение дозаторов, масок. Это каждый предприниматель должен был делать за счёт своих средств.

 

- Были ли в районе предприятия, которые закрылись навсегда и сколько их?

- К сожалению, за время пандемии прекратили работу 105 предпринимателей. Это те, которые занимались ремонтными работами, производством хлеба, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей. Закрылось много парикмахерских, предприятий розничной торговли. Конечно, не во всех случаях причиной стал именно коронавирус. Где-то он был сопутствующим фактором.

На прекращение деятельности людей сподвигли изменения в законодательстве (переход на патентную систему, самозанятость), конъюнктура рынка, увеличение взносов в пенсионный фонд. Сильное повлияло увеличение тарифов на энергоресурсы. Отрицательно на розничной торговле отразились санкции. Хотя, с точки зрения развития собственных производств, санкции, наоборот, послужили толчком для развития новых производств.

 

- Светлана Александровна, как сейчас поддерживаются предприятия малого и среднего бизнеса?

- У нас в районе есть программа «Поддержка малого и среднего бизнеса», рассчитанная на 5 лет. В рамках этой программы мы оказываем прежде всего поддержку имущественную. Имущество, которое есть у муниципального образования, мы включаем в определенный перечень и никто, кроме предпринимателей, уже не может на него рассчитывать.

Оказываем мы и информационно-консультативную помощь по различным вопросам. Недавно к нам обратился предприниматель с просьбой объяснить, как рассчитать налог в налоговом калькуляторе. В администрации ему помогли, сориентировали.

 

- Как Вы считаете, короновирусный кризис экономики района уже миновал? Если нет, то что предпринимается для более быстрого и безболезненного выхода из него?

- Считаю, что он не закончился. У нас не отменен режим повышенной готовности. Количество заболевших снижается, но, как говорит президент Владимир Путин, расслабляться рано. Сейчас все усилия должны быть направлены на прививочную кампанию. Может, через какое-то время мы поймём, что кризис миновал. Но экономика из него не выйдет так быстро.

 

- В пандемию всё ровно часть предприятий работали, кто-то перешёл в онлайн. Есть такие, кто оказался в плюсе?

- Хороший вопрос! Например, в пандемию увеличился спрос на ионизаторы воздуха… Естественно, выросли продажи дезинфицирующих средств. Предприятия, которые их производят, если и не вышли «в плюс», то хотя бы не понесли убытки. В связи с переходом на дистанционное обучение стали более востребованными образовательные услуги. В частности, репетиторство. В онлайне, например, доставлялись автозапчасти, много объявлений было на эту тему.

Хочется сказать, что предприниматели - это уникальные люди. Они берут ответственность за себя, за своих сотрудников, они сами себе зарабатывают деньги, а это определенный риск. Ведь им никто не включит отопление, не вкрутит лампочку, за них никто не заплатит. А ещё надо быть креативными и продвигать свой товар.

- Светлана Александровна, спасибо, что нашли время для интервью и исчерпывающе ответили на все вопросы.

 

Итак, Светлана Александровна считает, что «коронавирусный кризис» в экономике района еще не миновал. Но всё делается для более быстрого и безболезненного выхода из него. «Надеемся на лучшее», - на такой позитивной ноте закончился деловой разговор юных журналистов с заместителем главы Пластовского муниципального района по управлению экономикой и муниципальным имуществом. Будем надеяться!

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях