Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Души" недетские сюжеты

Совсем недавно в прокат вышел мультфильм «Душа». На просторах интернета вы сможете увидеть отличное друг от друга мнение зрителей о данной киноленте. Признаюсь честно, я не разделяла восторженное мнение окружающих по картине для семейного просмотра, ведь само слово «мультфильм» не внушало надежды на что-то стоящее для возраста 16+. Но, дорогие читатели, забегая наперёд, хочу Вам сказать, что в мультфильме «Душа» заложено гораздо больше смысла, чем в большинстве осакроносных фильмах.

Первое, что захватывает дух, в прямом смысле этого слова, - графика. Вы только взгляните на детализацию волос, одежды, природы, да просто всего. Картина имеет потрясающую цветовую палитру. Благодаря тёплому свету вы полностью погружаетесь в фильм и проживаете, если можно так выразиться,«жизни» главного героя вместе с ним.

(Осторожно, спойлеры!) Один из главных героев фильма - Джо Гарднер работает учителем музыки в школе, но все мы склонны мечтать о чём-то большем. Джо мечтает стать великим джазменом и в одном из кадров фильма он говорит: «Музыка — это то, чем я живу. С момента, когда я просыпаюсь до момента, когда я ложусь спать». И действительно музыкант одержим мыслью о том, чтобы стать великим пианистом. Когда мечта становится реальностью,с Джо происходит несчастный случай – он проваливается в люк. Начинаешь задумываться, в чём был смысл всей жизни персонажа. В том, чтобы преподавать уроки музыки? Может в том, чтобы выслушивать упрёки мамы о его никчёмной работе и увлечении? «Жить» от рассвета до заката с одной лишь мыслью – это не жизнь, а выживание. Школьный учитель «умер». Но поскольку незадолго до смерти он отыграл концерт своей мечты, Джо с таким положением дел категорически не согласен. Чудом и настырностью он сбегает с траволатора, ведущего прямиком в Великое После, в Великое Перед – дивное местечко, где взращиваются души, чтобы быть отправленными на Землю.

В мире «До» резвятся маленькие души, которые в процессе своего пребывания в этом дивном месте,с помощью выдающихся личностей находят свои черты характера и кое-что очень интересное – искорку. Нашему «тайному агенту» - Джо Гарднеру достаётся Душа номер 22. 22 – самая капризная душа из всех существующих. Её наставниками были такие  люди, а если выражаться точнее, души как: Николай Коперник, Мухаммед Али, Мать Тереза и другие известные лица, но всем им не удалось подготовить душу к тому, чтобы занять своё место в мире людей. Кстати, Имя 22 это не отсылка к психологическому возрасту или выбранной наугад цифре, 22 – это количество всех фильмов Pixar, вышедших до «Души». По нелепой случайности музыкант и Душа 22 попадают на Землю, но немного в другом виде. Джо Гарднер оказывается в теле кота, а нашакапризная героиня в теле самого Джо. Незаметно проскользнув через всю больницу, напарники отправляются в реальный мир.

В мире «До» души не могли чувствовать ни вкус еды, ни её запах. Но в реальном мире что-то очень манило 22. Мм, пепперони, плавленый сыр, божественный вкус пиццы поразили героиню. Знаете, лично я начала погружаться в атмосферу всей картины именно в этот момент. Вспомните случаи, когда после долгого воздержания от вредной пищи, вы пробуете ту же пиццу или картошку фри. Честно, я придерживаюсь того мнения, что наша жизнь настолько коротка, что не стоит её тратить не бесконечные диеты. Да, безусловно, в рационе любого человека в большей степени должна присутствовать полезная еда и регулярные тренировки. Но почему бы не позволить себе раз в неделю съесть любимый бургер, ачтоб тело оставалось в тонусе, позаниматься в зале?

Душа 22 показывает Джо, а главное нам, что настроение создаём мы сами. Уже не столь капризная героиня изучает каждый закоулок мегаполиса. Героям фильма приходится посетить парикмахераДеса. Джо говорит 22: «Дес - мастер своего дела, он рождён парикмахером. Мы с ним обычно говорим о джазе, поэтому посидишь, подстрижёшься и уйдёшь!» В процессе стрижки 22 приковывает к себе внимание всех посетителей философскими рассказами о смысле жизни. Героиня даже узнаёт то, что Дес мечтал стать ветеринаром, но жизненные трудности заставили сменить «предназначение».

- Приятно было поболтать с тобой, Джо о чём-то помимо джаза.

- Хм, почему мы никогда не говорили о твоей жизни, Дес?

- А ты и не спрашивал, но я рад, что это случилось!

Не буду рассказывать вам о всех тонкостях киноленты, ведь даже разворота не хватит на то, чтобы разобрать все фишки, да и целесообразней выйдет если каждый сам придёт к определённым выводам после просмотра мультфильма «Душа».Закончить свою рецензию хочу лишь тем, что хоть музыка всегда будет важной частью жизни Джо, теперь он позаботится о том, чтоб в его жизни оставалось достаточно места для других вещей. А воодушевлённая 22, в свою очередь, будет наполнять сердца людей счастьем и позитивом.

— Что теперь будешь делать, Джо? Как проведешь свою жизнь?

— Пока не знаю, но знаю вот что, я буду наслаждаться каждой минутой.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях