О том, как во время пандемии коронавируса изменилась работа полиции
Прежде всего – профилактика
Как и медики, сотрудники полиции сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. В начале пандемии в 2020 году они искали не только преступников, но и нарушителей режима самоизоляции, вели большую профилактическую работу, убеждали людей не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких. При этом задачу поддержания порядка никто не отменял.
О том, как во время пандемии коронавируса изменилась работа полиции, рассказывает заместитель начальника отдела МВД России по Пластовскому району, начальник полиции майор полиции Артур Айратович Асадуллин.
«Надвигалось что-то непонятное»
- Артур Айратович, как пандемия повлияла на работу полиции?
- Самым важным стала профилактика и убеждение населения в том, что необходимо соблюдать режим самоизоляции. В марте 2020 года никто не знал, что это за коронавирус, чего от него ожидать и как всё будет дальше. Надвигалось что-то непонятное. Мы смотрели, как развивалась ситуация в Китае, в Италии, где было большое количество заболевших.
Наши сотрудники убеждали население, предупреждали. Перед нами ставились конкретные и чёткие задачи от главного управления по соблюдению профилактических мер. Тесно взаимодействовали с Роспотребнадзором, сотрудники которого вручали постановление о необходимости соблюдения самоизоляции на 14 дней. Практически каждый день мы получали списки из больницы с фамилиями тех, кому выданы постановления, и проверяли соблюдение этого режима.
С февраля 2020 года уровень тяжкой преступности в Пластовском районе снизился, как и в целом по области. Изменилась и структура преступности: если раньше мошенничества были контактными, то 2020 год показал масштабный рост преступлений, совершаемых в сети Интернет и с использованием средств сотовой связи. Преступники воспользовались режимом самоизоляции: никуда не надо идти, все боятся, создались все условия для их деятельности.
Основной нашей задачей стало не столько раскрытие этих преступлений, сколько их профилактика и предупреждение, информирование населения. Раскрыть подобные преступления достаточно сложно, в них порой задействованы целые группировки. Одни просто дозваниваются до населения, другие используют банковские счета и карты для того, чтобы вывести деньги, кто-то остальные моменты координирует. Эти точки могут быть разбросаны по всей России, часть даже за границей. Чтобы обезопасить жителей от таких покушений, мы разрабатывали памятки и размещали их в средствах массовой информации и на платёжных документах.
Если в 2019 году в Пластовском районе было зарегистрировано 45 преступлений в сети интернет, то в 2020 году их стало 85. Рост мошенничества составил 88, 9%. Самые распространённые - это либо кража денежных средств с банковских счетов, либо когда люди сами переводят деньги мошенникам. Благодаря информированию населения в течение всего 2020 года, по результатам января 2021 года количество таких преступлений снижается. Мы надеемся, что такая динамика сохранится на протяжении всего года. Но всё тоже зависит от новых видов и способов совершения этих преступлений.
- В области действует обязательный масочный режим. Полномочия сотрудников полиции в этой связи расширены?
- Да, были введены статьи, которые предусматривают ответственность за нарушение масочного режима. Это статья 20.6.1 КоАП РФ - «ответственность за нахождение в общественном месте без средств индивидуальной защиты». В 2020 году мы не принимали таких жёстких мер, упор больше делали на профилактику и разъяснение необходимости соблюдения масочного режима. Но когда люди не понимали, реагировали неадекватно, то привлекали к ответственности в полной мере, что от нас и требовалось. Состав административного правонарушения также был предусмотрен законодательством в связи с началом пандемии. Статья 6.3. КоАП РФ, которая связана именно с нарушением ограничений, прописанных в постановлении Роспотребнадзора. Наши сотрудники каждый день проверяли соблюдение этих ограничений. В настоящее время в общественных местах масочный режим должен соблюдаться, и никто пока эти ограничения не снимал.
- Много ли нарушителей самоизоляции и масочного режима в общественных местах было выявлено во время рейдов?
- За 2020 год было составлено 113 протоколов по статье 20.6.2 КоАП РФ, штраф - 1000 рублей.
«Ограничительные меры - это не наша прихоть»
- Артур Айратович, какие профилактические мероприятия с населением вы проводите в период пандемии?
- Когда пандемия только началась, мы информировали граждан в основном через громкоговорители. Это было именно разъяснение о введении запретов по распоряжению губернатора Челябинской области и взаимодействие с администрацией Пластовского района по соблюдению масочного режима в общественных местах. Проводились профилактические рейды по торговым точкам, проверялось соблюдение масочного режима, размещение информационных материалов на входных дверях.
- Какая помощь оказывалась ветеранам МВД в существующей эпидемиологической ситуации?
- У нас имеется ветеранская организация при МВД и при Главном управлении. Ее сотрудник Флюза Файзылгаяновна Идрисова при необходимости совместно с участковыми, сотрудниками техподразделения, оказывала помощь ветеранам в приобретении продуктов, в решении бытовых вопросов.
- Что самое сложное в работе полиции во время пандемии коронавируса?
- Самым сложным было донести до населения, что все введённые меры - это не наша прихоть, что мы должны это делать в соответствии с нашими обязанностями. И чтобы люди понимали, что меры эти необходимо соблюдать вне зависимости от того, какое у них личное отношение к этой проблеме. «Да это всё вранье, ничего нет, это какие-то заговоры», - говорили некоторые. Пока в районе не появились смертельные случаи от коронавируса, население не осознавало всей серьёзности. Я лично в начале пандемии проезжал по вечерам со своими подчинёнными по местам сбора молодёжи, и мы всё это разъясняли.
«Ловись, карта большая и маленькая»,
или «Осторожно: фишинг!»
- Артур Айратович, как нужно вести себя взрослым и подросткам при столкновении с мошенническими действиями?
- Главным управлением разработана памятка, где перечислены основные мошеннические схемы. Из последних способов, характерных в отношении молодежи, – это даже не то, что звонят якобы сотрудники службы безопасности банков, а то, что связано с куплей-продажей гаджетов, имущества на сайтах продаж «Авито» и «Юла». Мошенники выкладывают объявление о продаже какого-нибудь смартфона по достаточно привлекательной цене. Естественно, у молодёжи возникает заинтересованность. При этом условием получения заветного гаджета называют оплату доставки. Чтобы её оплатить, предлагают перейти по отправленной ссылке под видом транспортной компании «СДЭК». По этой ссылке нужно ввести данные своей банковской карты, указать защитный код. И на этом фишинговом сайте мошенники получают данные карты и могут без проблем ею воспользоваться или перевести с неё денежные средства на любую другую карту.
Для справки:
Фишинг (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») – вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.
Позже уже появилась и новая схема, когда сами люди выкладывают объявление, а мошенники под видом покупателя договариваются о приобретении этого товара. И далее для возврата денежных средств за доставку просят перейти на те же сайты.
Известно, что молодёжь хочет заработать. Биткоины, бинарные опционы - то, что связано с игрой на бирже. Люди, представляющиеся брокерами, убеждают молодое население и предлагают: «Хочешь ли ты заработать денег? Для этого нужно вложить небольшую сумму, мы будем тебе помогать, консультировать». И люди сначала вкладывают немного, потом увеличивают сумму, идёт прибыль. Дальше всё теряют. В районе таких случаев не зафиксировано, но в области были.
В районе основные способы – это блокировка банковской карты. Когда звонит сотрудник службы безопасности, называет все ваши данные. У мошенников имеются «слитые» базы данных владельцев банковских карт. Для сохранения ваших денежных средств они предлагают перевести их на другой, защищённый счёт. При этом мошенники интересуются и наличием других карт, с которых тоже можно списать денежные средства. Есть случаи, когда преступникам переводят и по полтора, и по два миллиона рублей. Получая данные и доступ к онлайн-сервисам, мошенники умудрялись оформлять онлайн-кредиты на наших потерпевших. Вот это всегда самое обидное и опасное. Вычисляются обманщики по номеру телефона, но в большинстве случаев номера зарегистрированы на подставных лиц или на иностранных граждан.
Есть такие специальные сервисы, которые подменяют номера, например, на 900 или на номер вашего родственника. Сейчас с технической точки зрения всё у мошенников развито, они постоянно придумывают новые способы.
Недавно был случай: взломали Instagramm-аккаунт у одной из местных женщин, у которой действительно случилась беда, и под предлогом оказания помощи мошенники начали сбор денежных средств. Её знакомая, которая в Челябинске живёт, перевела мошенникам 80 000 рублей. Так же взламывают странички ВКонтакте, начинают перекидывать рассылку вашим друзьям о сборе денежных средств.
Приведу самые распространённые случаи. Женщина хотела приобрести морозильную камеру, ввела данные банковской карты на сайте по доставке и у неё списали 7 202 рубля. Другая женщина разместила объявление о продаже пуховика в группе «Купи-продай. Город Пласт»; позвонила «покупательница», потерпевшая сообщила ей данные своей карты, и с неё «ушло» 3 500 рублей. «Представителям службы безопасности» 30-летний мужчина перевёл 209 000 рублей на московский банковский номер. Через банкомат 66-летняя жительница перевела мошенникам 146 000 рублей.
Раскрываемость преступлений по краже денежных средств с банковских карт составила в области за 2020 год всего 16%, а по фактам мошенничества - 10%. В Пластовском районе за 2020 год было зарегистрировано 512 преступлений, из них 85 - это киберпреступления. По Пластовскому району за 2020 год раскрыто 25% краж, по мошенничеству - 16%.
В связи с этим хотелось бы напомнить простое, но самое главное правило поведения: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сотрудники службы безопасности любого банка никогда сами вам звонить не будут, они просто заблокируют ваш счёт. Если вы в чём-то сомневаетесь, позвоните сами на горячую линию или сходите в отделение банка. Не нужно искать бесплатные деньги там, где их априори не может быть.
- С каким призывом или советом Вы бы хотели обратиться к жителям нашего района?
- Прежде всего посоветовать, чтобы всегда перепроверяли информацию о попытках похищения с их счетов и банковских карт денежных средств. Даже если звонящие представляются сотрудниками специальных служб и очень убедительно говорят. Тем более, когда пытаются вас даже чем-то напугать.
Старайтесь поменьше вводить данные банковских карт, реквизиты на сайтах в интернете, потому что среди них много поддельных. Есть специальные call-центры, где мошенников обучают тому, как совершать подобные преступления; делятся информацией, кто кого на сколько обманул, сколько заработал, какие есть дополнительные способы «развести» человека. Так что будьте внимательны и осторожны.
- Артур Айратович, спасибо за интервью. Желаем Вам и всем сотрудникам отдела крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе.