Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Поиск

Танцевальная мама

Я уже четвертый год прихожу на занятия хореографического коллектива «MIX-STYLE», который ведет Ксения Валерьевна Бакшеева с 2007 года в Центре детско-юношеском. Участвую в самых разных номерах, получаю награды и множество эмоций. Чтобы познакомить вас с этим коллективом, я покажу вам один день из его жизни и всплывающие по ходу повествования воспоминания.

На занятие я прихожу довольно рано – за 20 минут, но не чтобы посидеть на мягком диване с телефоном в руках, а чтобы заранее размяться и приятно побеседовать с друзьями. Придя, я переобуваюсь в специальную танцевальную обувь. За углом – прямо перед гардеробом уже сидят три девочки, с которыми мы говорим о школе. Через минут пять подходят ещё двое, с ними обязательно объятия или даже приветствие кулачком, которое зародилось с летнего лагеря.

Заходим в кабинет. Я всегда обращаю первым делом внимание на стенд с фотографиями и эмблемой коллектива. Это красные крылья, символизирующие свободу, лёгкость, стремление и белые крупные буквы «MS» - «MIX-STYLE» и «Маленькая Страна». На фото -  девочки, перешедшие из «Маленькой страны» в «MIX-STYLE». Ещё в углу стенда находятся фото, которыми я любуюсь постоянно, несмотря на то, что меня там нет. Это немного размытое селфи наших выпускниц, их повседневность. Даже после ухода из коллектива, многие продолжают общение, устраивают встречи. Младшее поколение всегда видит тот вклад, который внесли «старшаки»… Костюмы висят на складе, выступления с конкурсов запечатлены на видео. Иногда выпускницы проводят мастер-классы для нас. На стенах  висят зеркала, вдоль них - хореографический станок. Здесь чаще всего проходит урок классики и современной хореографии с Еленой Александровной Гафаровой. Она специалист народного художественного творчества. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, имеет высшее образование. Елена Александровна - наш второй руководитель после Ксении Валерьевны.

Боязни сцены у нас мало или нет вообще. Но перед выходом с новым номером каждая из нас волновалась намного сильнее обычного. Ведь на одной сцене сейчас выступало лишь 9 девушек. Буквально через десять номеров мы выступали с нашим уличным танцем, в котором участвует вся творческая группа. Волнения не было. Это может быть связано с тем, что с этим номером мы выступаем почти каждую неделю. Или потому что чувствуем некую защиту и опору рядом друг с другом, ведь 27 человек разом стоят на одной сцене. И все они не просто товарищи или друзья… А члены огромной семьи, рядом с которой появляется улыбка, забываются все проблемы. Хотя даже 27 человек - это малое количество, по сравнению с утренней и дневной группой. Ксения Валерьевна в этом году исполнила свою мечту, и вместе с Еленой Александровной они поставили номер на 101 человек! Сколько же усилий было вложено в то, чтобы объединить группы, множество возрастов и характеров.

Ксения Валерьевна – глава коллектива, которую все уважают за способность объединять детей, притягивать их. Имеет высшую квалификационную категорию, высшее образование и стаж работы 14 лет. Не стоит забывать и про «Маленькую страну» с маленькими звёздочками младше 8 лет, с которыми Ксения Валерьевна и Елена Александровна также успешно справляются. Всего в этом году в «MIX-STYLE» и «Маленькой стране» 254 человека. Среди них лишь 4 мальчика. Наших юных защитников всегда выделяют, ставят по центру и дают интересную роль. А про то, что коллектив является победителем всевозможных конкурсов Всероссийского и международного уровней, и писать нечего!

Как далеко меня уводят мысли… Это вполне ожидаемо, ведь на классике всегда такая меланхоличная и плавная музыка, тишина. Новый конкурс будет не скоро, поэтому сегодня занятие посвящаем растяжке. Да, это больно, даже мучительно. Но мы любим растяжку, понимая, насколько это красиво и важно. С каждым занятием всё больше девочек садятся на шпагаты. Я, к примеру, благодаря советам Елены Александровны, села на поперечный шпагат, а продольные пошли на перегиб…

Сегодня есть свободное время перед основным занятием. Я сажусь рядом с друзьями, разговариваю  с ними о школе, о впечатлениях с выступления… Всё же, много у нас общих эмоций и чувств. Да и объединяет нас нечто большее, чем просто один или два танца… Пока я мечтательно об этом рассуждаю, постепенно подходят остальные ребята, включая моих близких друзей, приветствие с которыми каждый раз всё необычнее. Общими усилиями мы собираем теннисные столы и освобождаем половину второго этажа, создавая танцпол. Да, наш уютный кабинет №5 постоянно улучшается, но только не расширяет свои границы. И мы вынуждены занимать площадь второго этажа нашего Центра.

Ксения Валерьевна выходит из своего кабинета, подключает аппаратуру. Мы не знаем, чем займёмся сегодня… Это может быть отработка номера, круговая – общая и специальная физическая подготовка, постановка нового номера. А иногда у нас бывают баттлы между собой. Это редкость, но такие тренировки обычно самые незабываемые, если не считать круговые, проверяющие нашу волю к жизни и стремление к самосовершенствованию. Во время баттлов мы садимся в круг, выходят двое друг напротив друга и импровизируют под случайную музыку. Подобные занятия очень раскрепощают, показывают, на что ты способен, указывают на недостатки. Несмотря на страх, во время импровизация создаётся, не побоюсь сказать, бешеная энергетика. Часто ребята не могут остановиться, заряжаясь этим чувством свободы. Я сама ощутила, как победила свою сжатость уже на втором подобном занятии.

Подошли несколько девочек. Они напомнили мне о случае, который произошёл во время «импровизационного» вечера… Одна из самых энергичных и весёлых девочек наотрез отказывалась выходить в круг для баттла. Было темно, чтобы создать атмосферу, но всё же было видно её слёзы, которые она прятала. Два десятка человек побежали побыть с ней, просто обнять. Ксения Валерьевна всегда стремится к тому, чтобы мы ломали сдерживающую нас клетку, раскрывались, преодолевали себя. Она говорила правду о том, что всем бывает тяжело, но это нужно перебороть здесь – среди друзей, танцуя. Семейные и школьные проблемы часто мешают нам в повседневности. Но мы – особая семья, тепло которой способно растопить любой лёд. Какое-то время та девочка молча сидела, но потом, совершенно неожиданно для нас, уверенно поднялась с колен и вышла в центр круга. Как же энергично, чётко и мастерски она сымпровизировала. Мы всегда хлопаем каждому, кто выходит в круг, но сейчас наши аплодисменты и восхищённые крики были намного громче. Я уважаю людей, которые способны преодолеть себя, и тех, кто протягивает руку помощи товарищу. Поэтому уважаю каждого в своём коллективе.

Повезло – сегодня мы учим связки, которые могут пойти в новый номер. Из разминки идёт плавный переход в танец. После нескольких прогонов под счёт включается музыка. Это, конечно, что-то быстрое, энергичное и очень громкое! Нас с другими коллективами отделяют лишь двери и стены, сквозь которые прекрасно проходит наша музыка. Может, они и устают от столь энергичных «соседей», но вот только увидели бы они номера… Думаю, сразу бы поняли, что всё это не напрасно. Любой из номеров не похож на другой, некоторые имеют сюжет и даже глубокий смысл, а другие способны всех заставить танцевать. Невероятно то, что в каждом танце есть возможность показать лично себя. Множество стилей, свобода движений, общение и веселье позволяют каждому идти по неповторимому пути, со своими изюминками. Их не очищают, а наоборот, всеми силами выделяют самые лучшие черты.

Даже если связки и упражнения сегодня были лёгкими, выкладываясь на все свои силы, хочется упасть. Так мы и поступили - легли на пол, чувствуя приятную усталость. Незаметно пролетели несколько часов, что ожидаемо в такой приятной компании. Жаль, что время тренировки не может длиться дольше. Сами руководители называют себя танцевальными мамами. Да, существует разделение по группам, но это совершенно не мешает быть всем одной семьёй. Нас объединяет не просто отзывающийся в душе ритм музыки, не только движения танца, не лишь одинаковая форма и костюмы, а то, что мы вместе преодолеваем преграды, вместе же это празднуем. У нас общие эмоции, победы и поражения, один путь к определённым целям. А выходя из центра, семейные узы не обрываются, воспоминания не исчезают. Но мы жаждем новой встречи, новой победы и объятий. Лишь услышав музыку, я вспоминаю сотни ярких моментов. От своего первого дня, в который я опоздала, от чаепития, где мы пели песни… И до отчётного концерта, где всё, чего мы достигли за год, сияет на огромной сцене. И до прощального чаепития, где многие плачут, зная, что уйдут из коллектива. Но всё равно на лицах улыбки, ведь какое счастье находиться с приятными людьми, которых объединяют воспоминания и нити судьбы, такие же красные, как крылья на эмблеме коллектива.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях