Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Глаза встретились и время остановилось. В ту же секунду в животе появился рой бабочек, который не дает покоя»- так описывается любовь в каждой романтической истории. «Бабочки в животе», «потные ладошки», «волнение перед каждой встречи» и «бесконтрольное чувство радости, от которого хочется расцеловать каждого прохожего, даже асфальт» уже стали тропами, без которых нельзя описать возвышенное чувство любви. Некоторые говорят, что это непостижимо для человека, судьба, но наука разобрала по кусочкам и рассмотрела под микроскопом каждую частицу неуловимой «магии» любви.

Практически всё мировое искусство повисло у неё на шее. Именно с ней люди, связывают главные ожидания от жизни. Наконец, кому, как ни ей, торговые корпорации обязаны баснословной прибылью в праздники под лозунгом «Порадуй вторую половинку». Свадебные торжества? Интимное соединение двух сердец, на которое берутся баснословные кредиты.

Почему человек влюбился именно в своего партнера?

Вы никогда не замечали, что ваша родственная душа живет недалеко от вас? В мире сейчас проживает почти 8 миллиардов человек, а ваша возлюбленная того же возраста, что и вы, живет в соседнем подъезде, а не в Дубае, и она в 2 раза вас старше или младше, а возможно она вообще еще не родилась или уже мертва, например.

Посчитаем вероятность нахождения второй половинки с помощью зрительного контакта. Число зрительных контактов в течении дня невозможно сосчитать. Давайте предположим, что вы встречаетесь глазами в среднем с несколькими тысячами новых незнакомцев за день. Если 10% из них будут близки к вам по возрасту, то вы встретитесь глазами всего с 50 000 людей в течение всей жизни. И если принять, что у вас есть 500 000 000 потенциальных половинок, то шанс найти вторую половину составит около одной десятитысячной. Т.е. если бы вы потратили 20 лет своей жизни только на то, чтобы найти ту единственную и неповторимую, то шанс того, что вы нашли ее, составлял  бы меньше 1% или 0,001%.
Допустим, вы влюбились, но почему? «Потому что я сам выбираю кого любить!»- боюсь, что нет. Ваш идеал, вытканный из самого драгоценного, что есть у вас, сделан без вашего участия. Критерии привлекательности -  сугубо инженерный подход к партнеру, как к машине для производства потомства или как при выборе трактора. Парень с широкими плечами или девушка с более округлыми ягодицами имеет больше шансов оказаться в вашем поле зрении, как более здоровая особь. Потом, задним числом, вы расскажете своим друзьям, как полюбили ее за доброту и прекрасный характер, но сначала-ягодицы. Не стоит забывать также о культурном «эталоне красоты». Будь вы пареньком из Таджикистана, то наверняка воздыхали о девушке с темной, густой и толстой моно-бровью.

Ваше мнение ни разу не спросят также бессознательные процессы, происходящие в организме. Например, слышали ли вы о том, что привлекательность партнёра определяется, в том числе, и по запаху? Вы это делаете каждый раз, руководствуясь ольфакторными маркерами, которые сигнализируют бог весть о каких преимуществах партнера. Вернее, не вы, а организм.

Так же немаловажную роль играет принцип «доступности». Я знаю девушку, Лили. Она идеально тебе подходит, но вот беда, она живет в Нью-Йорке. Без этой статьи вы не узнали бы о ней, да и с этой информацией вы тоже ничего не сделаете. Зачем? Ведь есть альтернатива поближе, тем более, когда выбор уже сделан за вас.
В 2016г. американские и швейцарские нейробиологи под руководством Стефани Ортиг из Сиракузского университета провели исследования, в  результате выяснили, что любовь с первого взгляда существует. На ее возникновение нужно миллисекунды, а при виде своего предмета обожания срабатывают 12 областей мозга, т.е. мозг не понял, что увидел, но возбудились некоторые его «отделы». Еще Хелен Фишер американский антрополог указывала на то, что эволюция заставляла древних людей принимать решения за доли секунды. Например, этот плохой- надо убить, это опасность-бежать, а эту можно любить.
Так, из чего состоит любовь?

Начнем с плохой новости, мы все поголовно неизлечимые наркоманы. И вас не излечить. А всё потому, что наркодилер кроется внутри, и ни одному ФСКН и ОМОНу его не арестовать. Дофамин (мотивация), эндорфин (эйфория, болеутоляющие), окситоцин (радость, привязанность)- любые ваши желания. Лучше не придумаешь, абсолютная легальность, а поставщик проверенный- ваш организм, синтезирующий гормоны и нейромедиаторы на любой вкус. Главное, совершенно бесплатно.
Так, из чего состоит любовь? Первое, что бросается в глаза – дофамин. Стоит только замаячить обещанию награды, и ваш мозг уже истек им. В 2001 году вышло исследование, в котором было доказано, что дофамин отвечает не за переживание удовольствия, как считалось ранее, а лишь за его предвкушение. Это на его совести «достать звёзды с неба», безграничная мотивация и движение. Он шепчет тебе: «Не сиди же ты как истукан, подойди к ней, заговори. Быстрее! Скажи что-нибудь про глаза, маму и собаку. Должно сработать».
У вас намечается свидание, ладони потеют, а сердце скоро выпрыгивает из груди. Это, мой друг, адреналин. Именно на его совести твоя бессонная взбудораженность, как будто током шарахнуло. Знайте, как только вы начнёте говорить, адреналин распадается, и вы почувствуете себя спокойнее и увереннее. Надо быстрее? Просто съешьте пачку соленых чипсов или арахиса, потому что выброс адреналина вызывает потребность в соли.
Но адреналин позволяет безраздельно сосредоточиться на объекте обожания, из-за него мантра «Прочь из моей головы» не работает. Он заставляет нарезать круги под окнами возлюбленной, а мысль о том, чтобы спокойно подождать на скамейке, абсолютно неосуществима. При этом уровень серотонина (нейротрансмиттера «счастья») безнадёжно падает, что только усиливает тяготение к партнёру. Лишь рядом с ней можно почувствовать себя счастливым. Меланхолия Пьеро, сохнущего по Мальвине, как раз следствие этих изменений. Ложка икры, которая богата триптофаном, пищевым источником для синтеза серотонина, могла бы облегчить терзания влюбленного бедолаги.

Под всеми этими веществами ощущения влюблённого сравнимы с эффектом от употребления кокаина. Любовь- это наркотическая зависимость: позитивная, когда все протекает хорошо, и негативная, когда складывается плохо или не взаимно. Как прекрасен мир без наркотиков! Период романтичной любви обычно длится 30 месяцев. Природа- скупая хозяйка, не дает больше, чем надо. Зачем больше? Ведь ради чего затевался весь этот цирк с конями, если все может уместиться и в гораздо меньшие сроки. Конечно, есть факторы, которые продлевают романтическую любовь: брак  объекта обожания или расстояние, либо какая-нибудь другая преграда между возлюбленными. Такой тип отношений антрополог Хелен Фишер именует "притяжением из-за недоступности". Фишка в том, что если мозг чувствует, что удовольствие откладывается, он продолжает активизировать дофаминовую систему, подталкивая вас к действию – соответственно крепнет чувство любви. Так что любви вопреки расстоянию не существует, зато есть любовь благодаря разлуке. Если бы Кирилл Петрович Троекуров был умнее, то он каждый день в обязательном порядке отправлял Марью на свидание с Дубровским. В конце концов, они опротивели бы друг другу настолько, что даже не смотрели в сторону друг друга, тоже самое могли провернуть Монтекки и Капулетти, не допустив трагедии.

Последующие годы отношений (есть же долгоиграющие браки, и ваши бабушка с дедушкой тому подтверждение), именуются учёными одним словом attachment (привязанность), и характеризуются уже совсем иным набором гормонов и нейромедиаторов. И уж точно не могут похвастаться таким неистовством эмоций, красок и химических соединений.
Уровень дофамина падает, ещё бы, больше незачем петь серенады и карабкаться с цветами по балконным перилам в три часа ночи на пятый этаж, выработка серотонина приходит в норму – от зависимости не остаётся и следа. На сцену выходят окситоцин и вазопрессин, призванные привнести в жизнь размеренность. Эти два химических вещества мы можем поблагодарить за сильное чувство привязанности к супругу, глубокую преданность. Это состояние, объясняет Хелен Фишер, «характеризуется чувством спокойствия, безопасности, социального комфорта и эмоционального союза». Если прошла любовь, значит, снизилось количество вазопрессина – не-любовь тоже химия. Окситоцин и вазопрессин по существу то, что подпитывают наше стремление к деторождению, через сканирование мозга людей в различных стадиях любви. Шестеренки крутятся, в колбах кипят гормоны, а мы, как белки в колесе, бежим за новой дозой любви. Наука давно уже разобрала любовь по кусочкам, а люди все равно ищут что-то таинственное и необъяснимое. Они не обращают внимания на то, что перед нами голый механизм с единственной целью передать свои гены новому поколению.

. Любовь, как и все процессы в мире, имеет физико-химической объяснение, да и у нее не было другого выбора. Пора принять, что за нами не бегают купидоны наперевес с луками, чтобы выстрелить нам прямо в сердце, и влюбленные  - не потерянные половинки одного целого. В этом суждении нет ни капли цинизма, наоборот, это примиряет человека с самим собой, мотивами и чувствами. Зачем нам вечная любовь, если само понятие «вечность» для человечества непостижимо? Мы можем только радоваться моменту, и глупо упускать такую возможность в свой краткосрочный век.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях