Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Печальное цветение подснежников

Центр детско-юношеский города Челябинска – учреждение дополнительного образования, в котором работает много коллективов и объединений. Пока вокруг кипит бурная повседневность, на втором этаже есть дверь, за которой находится самое уютное и доброе место в нашем центре, отдалённое от всех тревог… Библиотека. Какая притягательная атмосфера и тепло, яркие эмоции в столь спокойном месте. Всё это было создано благодаря настоящему волшебнику – Сергею Александровичу Харькову.

В 1980 году он поступил в Челябинский государственный институт культуры на специальность – культурно-просветительская работа. Всю жизнь потом работал с людьми, а последние  21 год жизни С.А.Харьков проработал в Центре, занимаясь в библиотеке тем, что организовывал игровые программы, праздники, ставил театральные пьесы. Ни возраст, ни коллектив не имели значения – каждый ребёнок был важен для него.

Чуть прихрамывая, он превращался под Новый год в настоящего Деда мороза (даже, если не надевал костюм), вытаскивая из мешка кучу сладостей, купленных без счета для кружковцев ЦДЮ.

 Истории праздников, весёлые старты и обучающие мероприятия про ПДД, семейные узы, исторические и литературные личности и ещё несчётное количество тем – столько готовил Сергей Александрович детям. Он прививал любовь к книгам, писателям, здоровому образу жизни, воспитывал любознательность, преданность Родине, приглашая ветеранов войны ко Дню Победы. Очень любил презентации. Они были у него яркими, необычными, где картинки летали, герои оживали, а текст носил познавательный характер.

С разными людьми ЦДЮ я пообщалась об этом удивительном человеке… Конечно, взрослые, проработавшие с Сергеем Александровичем много лет, рассказывали о нём то, как он никогда не отказывал в помощи, участвовал во всех массовых мероприятиях Центра, которые даже не относились к библиотеке. Все вокруг замечали, как у него загорались глаза от работы с юным поколением.

Многое о своём сотруднике сказал и директор ЦДЮ – Владислав Александрович Третьяков. С первых дней работы он в Сергее Александровиче видел того человека, кто переживает за своё дело по-настоящему. И библиотека стала его детищем, где он проводил огромное количество времени. Но при этом стремился к участию в деятельности Центра. Директор рассказал, как, несмотря на жару, Сергей Александрович помогал в организации таких мероприятий, как весёлые старты на улице во время летней кампании. И когда Владислав Александрович старался отгородить его от утомительной деятельности, он всегда настаивал на своём, отдавая свои силы Центру.

Меня так тронуло то, с какой печалью рассказывали мне о библиотекаре мои ровесники. Они не раз посещали его мероприятия, где совмещали веселье, командную работу, познание нового. Помню, как учась в первом классе, сама сидела за длинными столами, разгадывала с друзьями загадки и даже танцевала. В седьмом классе я уже познавала важные исторические факты и события всё за теми же столами. Сергей Александрович сквозь это время оставался таким же человеком простым, добрым и открытым для всех. Менялись лишь книги, кабинет становился всё ярче и уютнее, благодаря любви Сергея Александровича к библиотеке и приходящим в неё людям.

О Сергее Александровиче знают не только в стенах нашего Центра, но и по всему Челябинску! К примеру, десятки ребят из детских садов, приходящих на мероприятия в библиотеку, получали море ярких эмоций. А недавно я зашла в свою школьную библиотеку, разговорилась с библиотекарем, перейдя на тему мартовского номера нашей газеты, упомянула о Сергее Александровиче. Она рассказала, что работники из  школьных библиотек знают друг друга, приходят на совещания. Да и в целом, сама лично она часто встречала Сергея Александровича в маршрутке, слушала его истории о детях. Мне она рассказала, как каждый раз из другого района Сергей Александрович добирался до Центра, самостоятельно создавал презентации, познавая современные технологии и программы, ни за что не бросал своё дело.

Сергей Александрович, его труд и стремление стали гордостью нашего учреждения. За многолетний добросовестный труд по формированию у учащихся устойчивого интереса к чтению он получил грамоту Управления по делам  образования г. Челябинска. А за большой вклад в развитие Тракторозаводского района имеет Почётную грамоту Главы администрации района.

Кажется, что откроется та дверь, Сергей Александрович позовёт на новое мероприятие, включит презентацию и проведёт увлекательную игру. Но четвёртого марта 2021 года библиотека опустела. Печальнее стал центр. Не услышать сейчас детского смеха, доносящегося из кабинета, не послушать увлекательных рассказов... Но долго мы будем помнить Сергея Александровича. Не за громкие дела, а за его душевную простоту, за искреннюю заботу о каждом, за преданность и привязанность к своему делу, с грустной улыбкой вспоминать о настоящем волшебнике, благодаря которому на душе расцветали подснежники, такие же нежные, как и те, что постепенно сейчас раскрываются, нагибаясь под тяжестью снега, словно скорбя...

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях