О научном сотруднике историко-краеведческого музея, Почетном гражданине Пластовского района, организаторе в сфере музейного дела Р.К. Хайрятдинове.
Научный сотрудник историко-краеведческого музея, Почетный гражданин Пластовского района, организатор в сфере музейного дела. Лауреат премии Законодательного собрания Челябинской области в сфере культуры. Занесен в книгу «Гордость Южного Урала». Автор более десятка книг о сельских поселениях Пластовского района и более 30 статей по краеведению. Всё это о Равиле Касимовиче Хайрятдинове, с которым мы встретились накануне его 70-летнего юбилея.
- Равиль Касимович, в одной из журналистских статей Вас назвали «самый пластовский пластовчанин», сами себя Вы называете «дед-краевед». Откуда такие названия? Что вы вкладываете в слово «дед» (опыт, мудрость или возраст)?
- «Самый пластовский пластовчанин» – это придумки Нины Николаевны Питиримовой. Дедом-краеведом впервые меня обозвал М. С. Читис - мы с ним соавторы книги «Пластовский район». За что меня наградили таким приятным прозвищем, - вопрос к ним.
- Как давно Вы увлекаетесь историей родного края? Помните ли Вы свою первую статью по краеведению?
- Краеведением увлекаюсь с детства. До работы в музее статья была в «Знамёнке» про «Андрееюльевск».
- Состояли ли Вы в школьные годы в туристических, краеведческих кружках?
- С 6 класса занимался в кружке юный геолог «Кристалл» при Доме пионеров.
- Кто повлиял на выбор Вами сегодняшнего направления вашей деятельности?
- Многое увидел в геологических походах, появились вопросы, на которые не было ответов в школьной программе. Забросив художественную литературу, начал собирать, выискивать информацию про рыб, птиц, животных и т.д. Первоначально это было мое хобби. Управление культуры услышало про мои увлечения, пригласили, «прощупали» мои познания. Уговорили поработать в музее.
- Как Вы придумываете вопросы для так называемого ЕХЭ – единого хайрятдиновского экзамена.
- Специально не придумываю, вопросы всплывают сами из анализа истории Пластовского района.
- Равиль Касимович, Вы называете себя закоренелым читателем журнала «Уральский следопыт». Как материалы этого журнала помогают Вам в исследованиях и написании статей?
- Сравниваю статьи авторов с проблемами нашей территории. Ищу в них ответы на аналогичные вопросы. Между прочим, в этом журнале в разные годы были напечатаны три моих статьи.
- Что самое трудное в сборе сведений для очередной книги? Есть ли у вас помощники?
- Самое сложное, как ни банально это звучит, - финансовые затраты при работе в государственных архивах. Я занимался в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Оренбурга, Троицка, Челябинска и конечно Пласта. В последние годы только в Челябинске, Пласте и, конечно, в интернете.
- Кто оказывает Вам поддержку в издании книг?
- В финансовом плане с самыми первыми книгами помогли благотворители. Для меня слово «спонсор» - сугубо иностранное. Это А.М.Аристов, П.Г. Свечников. В издании книг по золотодобыче - К.И. Струков. Последнее издание профинансировано из бюджета района.
- Что дают Вам встречи со школьниками и студентами нашего города? О чем Вас чаще всего спрашивают на таких встречах?
- По вопросам ребят чувствую, что интерес к истории родного края есть, поэтому в своих книгах стараюсь по возможности дать максимально достоверные факты при описании событий. На встречах спрашивают о золоте, о названии улиц и краев, по отдельным персонам и т.д.
- В 2006 году Вы были награждены медалью к «100-летию М. Шолохова». Что Вас связывает с именем этого писателя?
- Эту награду мне вручили за статьи по истории казачества на территории Пластовского района.
- Равиль Касимович, какое место в Пласте и Пластовском районе Вам особенно дорого и почему?
- В последние годы - здание музея, так как это основное место моей работы.
- Какая местность в нашем районе или какая тема, на Ваш взгляд, остается неизученной или мало изученной?
- Сложно ответить. Например, почему мелеют наши водоемы? Или появление ранее неизвестных животных в нашем районе?
- Какой тематический зал Вы хотели бы открыть в нашем краеведческом музее?
- «Балаган» - распространенное жилье золотодобытчиков до середины 20-го века.
- В «Месяцеслов» Вы включаете даты рождения известных в городе людей, руководителей предприятий, организаций и учреждений. Вы сами определяете значимость для района их деятельности или кто-то Вам предлагает эти кандидатуры?
- Все имена «Месяцеслова» - это гордость нашего района!
- Где Вы берете сведения для «Месяцеслова», например, об аномальных температурах воздуха?
- С детства веду дневник, в котором отмечаю температуру, давление. Использую также архивы, воспоминания старожилов, книги и записи других краеведов.
- В одной из бесед с журналистами Вы сказали, что у Вас есть задумка – создать большую Пластовскую энциклопедию. Что-то уже делается для этого?
- Все последние годы делаю подборки для энциклопедии. Но такие издания должны готовиться коллективно, поэтому в ближайшее время обращусь в администрацию района, чтобы создали редколлегию для издания «Энциклопедии Пластовского района».
- Остается ли у Вас свободное от научной работы время? Как Вы его проводите?
- При любой занятости: копаешь ли картошку, следишь за поплавком на рыбалке, в голове рождается мысль о статье или очередной книге.
- Равиль Касимович, спасибо за интервью. Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и исполнения всех Ваших творческих планов.
Вот такой он, наш земляк, «энциклопедический» дед-краевед. В нем удивительно гармонично переплетаются человеческие качества и чисто научные знания. Во время разговора с Равилем Касимовичем понимаешь, насколько человек предан своему делу, насколько тщательно разбирается в материале. Потрясающая улыбка, добрые глаза располагают к общению с ним. Любовь к своей земле, ее истории, жителям отображаются в трудах Р. Хайрятдинова, желание все узнать движет им постоянно. Все его труды, работы и статьи настолько грамотно преподносятся, что слушать и читать их - одно удовольствие. Можно быть уверенным, что мечта Равиля Касимовича об издании «Энциклопедии Пластовского района» обязательно сбудется. И обязательно в ней будет статья о её создателе – самом пластовском пластовчанине.