Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

И Алексей берёт гитару и тихим голосом поёт…

Встреча с Алексеем Жибаревым - дипломантом Ильменского фестиваля (в рамках проекта «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России...»).

«Это я… Со стороны сцены подошел поближе… Харатьян, Митяев, Макаревич, Гвердцители… Много было приглашенных гостей… Это я на основной сцене выступал…». С таких комментариев при рассматривании альбомных (не виртуальных!) фотографий началась очередная встреча в рамках проекта «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России...».

Вспоминали незабываемые моменты автор-исполнитель, дипломант и неоднократный участник Ильменского фестиваля Алексей Жибарев и руководитель клуба «Гитара и песня» Валерий Сурган.

Встреча проходила в Центре творчества, на ней присутствовали воспитанники творческих объединений «ЮнГа» и «Гитара и песня». Особый характер мероприятию придавало то, что Алексей Жибарев и Валерий Сурган знакомы с 1991 года. С тех пор поддерживают творческие связи. Много раз бывали вместе не только на «Ильменке», но и на других фестивалях и конкурсах.

Алексей рассказал, что в первый раз попал на Ильменский фестиваль в 1999 году в составе делегации Центра творчества. Путевку он получил как лауреат другого фестиваля – «Золотая струна – 1998».  

«Поразило прежде всего само место проведения, - вспоминает Алексей Борисович, - на территории Ильменского заповедника, возле турбазы, в живописном месте на озере. В сосновом бору. Впечатление произвели горы, которые окружали нас…».

По фотографиям Алексей проследил, что был на «Ильменке» не менее восьми раз. С теплотой говорит он о тех интересных людях, с которыми познакомился за эти годы: бард Анатолий Киреев, семейная пара Валитовых, Игорь Игумнов, Вячеслав Четвертаков… Всех перечислить невозможно.

О самом Ильменском фестивале у Алексея песен нет. В 2002 году он стал дипломантом с военной песней, написанной в Чечне. Сувенир из уральских самоцветов, который вручали на сцене всем дипломантам, особенно дорог Алексею Жибареву.  

Каждый фестиваль ему чем-то запомнился: новые люди, новые песни, новые ощущения. Неизменной оставалась только атмосфера: «Она замечательная, особенно для тех, кто любит походы, большое скопление хороших людей».

С 2014 года Алексей не ездит на Ильменский фестиваль. «Не столько это связано с известными трагическими событиями, - поясняет он, - сколько с его переносом на другое место… Может, внутри что-то перегорело...»

На память о фестивале у Алексея остались фотографии, диплом, уральский сувенир и … панамка с «красненькой такой пампушкой», которая до сих пор лежит у него.

- Что обозначала? Ничего. Просто отличительная черта. По этой панаме меня даже ребятишки узнавали: «А мы его знаем, он в прошлом году был».

В ходе встречи рассказ Алексея Борисовича своими воспоминания и впечатлениями дополнял Валерий Иванович: как с каждой поездкой набирались опыта, улучшали условия.

На просьбу что-нибудь спеть Алексей ответил отказом, сославшись на то, что и на сцене не выступает, и куплеты не допевает, и гитару давно в руки не брал.

Тогда Валерий Иванович вызвался «выручить» Алексея Борисовича и спеть его песню про Пласт «Возвращаясь издалека».

- Это классика, - проанонсировал исполнение автор, - я еще на Ильменку не ездил, когда родилась эта песня.

В ней звучат названия улиц: Октябрьская, Строителей, Чайковского. Слова и музыка берут за душу. Примерно в середине песни Алексей не выдержал и начал подпевать. Потом рассказал интересный случай, связанный с этой песней:

- Я куда-то уезжал, потом приехал, иду по парку. Сидят пацаны и поют на гитаре эту песню. Я встал, послушал. Они ее спели, потом стали обсуждать:

«Это же народная песня». – «Ребята, народ-то я! Вот, перед вами автор!». - «А еще что-нибудь спойте». Я им спел вторую песню про наш город. Это продолжение первой. Они родились в разное время. Я их объединил.

То ли воспоминания об Ильменке и камерность встречи, то ли присутствие рядом творческого единомышленника в лице Валерия Сургана и лиричность песни так подействовали на Алексея… Но вторую песню о Пласте мы услышали в исполнении автора. Алексей взял гитару и тихим голосом запел: «Мой город, я верю, будешь ты всегда прекрасным, среди кроссвордов улиц и дворов. Росли мы и взрослели ежечасно под песни у мерцающих костров…».

После исполнения в кабинете тишина… Затем - аплодисменты.

Алексей добавляет, что всегда поет эти песни, на любом фестивале, у костра. Ему все говорят: так это не про Пласт, это про наш город. Действительно, в каждом городе есть улица Октябрьская, Чайковского, Строителей.

Расходиться и отпускать Алексея Борисовича не хочется, но на «творческий вечер» он не соглашается.

«Душевненькая получилась встреча», - подытожил В. Сурган.

И все согласились.

В заключение под аккомпанемент Валерия Ивановича дружно спели «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» - неофициальный гимн Ильменского фестиваля. 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях