Встреча с лауреатом Ильменского фестиваля Мариной Арзамасцевой (в рамках проекта «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России...»).
«Пою с двух лет. Мама жила в Челябинске, я – в Пласте. С 4-х лет постоянные поездки на междугородних автобусах… Раньше в них были микрофоны… Я всегда пела… частушки разные, песни…».
Так рассказывает о начале своей певческой деятельности первый в истории Пластовского района лауреат Ильменского фестиваля Марина Геннадьевна Арзамасцева.
Из беседы с лауреатом мы узнали, какую песню и почему выбрала Марина для своего выступления, кто аккомпанировал, как «Ильменка» повлияла на её судьбу.
Первый раз Марина Геннадьевна поехала на Ильменский фестиваль в 1994 году. Сподвиг её на это Валерий Иванович Сурган.
- Впечатлило всё! – вспоминает Марина. - Особая атмосфера, семейственность, непринужденная обстановка. Дружеское отношение. Вся территория, палатки. Костры. Куда ни пойдешь - все поют! Естественно, восхитила шикарная природа.
Всего Марина Арзамасцева посетила фестиваль раз пять. Один раз поехала с конкретной целью - спеть. Всё остальное - понаблюдать, посмотреть, специально ездила на концерт Трофима.
В 1994 году, когда Марина Геннадьевна стала лауреатом, она познакомилась с организаторами фестиваля, а также с выступающими из других городов Челябинской области.
- Люди очень интересные. Творческий потенциал у них высокий. Выступления очень красивые. Когда такие люди поют возле костра, это здорово! – не перестает через столько лет восхищаться Марина Геннадьевна.
Для исполнения на главной сцене в 1994 году будущий лауреат вместе с Валерием Сурганом выбрали песню Веры Матвеевой «Колыбельная с миражами». Марина пела, Валерий аккомпанировал.
- Мы готовили две песни, но жюри предложило исполнить именно «Колыбельную...», - поддерживает разговор В.И. Сурган. - У нас с Мариной очень хороший дуэт. Но всё не хватает времени организоваться. Можно было где-то ещё выступить.
Как говорит Марина Геннадьевна, победа был для неё полной неожиданностью, она очень удивилась: «Я приехала, спела - и всё!».
Сочиняет песни и играет на гитаре Марина Арзамасцева всю жизнь. Без песни не может. Даже на «Доме - 2» успела попеть!
Сама Марина из музыкальной семьи.
- Мама танцевала, папа играл на гитаре. Бабушка до последних своих дней пела в хоре ветеранов. Я на ложках играла, песни пели. Очень много видеозаписей есть. Я с рождения возле бабушки. Она пела, и я с ней. В музыкальную школу меня отдали в 6 лет, на скрипку. Сказали, что исключительный слух.
Марина Геннадьевна никогда не бросала занятия музыкой. Всегда вокруг неё песни, танцы, театральные спектакли. Когда жила в Челябинске, работала в школах, интернатах, детском доме.
- Дети были не трудные, а самые золотые. И, когда вокруг говорили, что эти дети не умеют петь, на это был один ответ: «Вы просто с ними не пели!». При постановке спектакля зрители плакали от игры артистов. Они проживали жизнь героя на сцене, - с любовью и восторгом говорит Марина о своих бывших воспитанниках. – И со своими сыновьями мы много выступали в школах, на конкурсах. Сотрудничали с дворцами культуры в Челябинске, с музыкальными заведениями. Жизнь очень интересная.
В настоящее время Марина Геннадьевна живёт в Пласте, работает заведующим детским садом номер 7 и большое внимание уделяет музыкальному воспитанию детей, иногда помогая им учиться петь правильно и с душой.
Продолжая разговор об Ильменке, Марина Геннадьевна подчёркивает, что этот фестиваль очень много значит для неё.
- Песня вообще всегда объединяет, лечит душу. Фестиваль имеет огромное значение даже в судьбах людей и несёт в себе всё самое доброе, светлое. На нём добрая, светлая, гостеприимная атмосфера, и ты ощущаешь себя в большой, дружной семье.
В качестве сувениров Марина Арзамасцева обычно привозила маленькие гитарки, эмблемы фестиваля. Сохранился у неё пропуск участника фестиваля и конечно же диплом лауреата.
- «Ильменка» - это история. И хорошая история. Хочется ещё поехать, душой отдохнуть, кого-то послушать. Это интересно, когда люди несут своё творчество. И голоса шикарные, и песни жизненные, со смыслом, - говорит Марина Геннадьевна.
Именно такой можно назвать и песню, с которой Марина Арзамасцева стала лауреатом. Валерий Сурган, наигрывая мелодию на гитаре, спрашивает у Марины, вспомнит ли она слова.
- Нет? Так вот, эта книжка до сих пор живая, - приходит на помощь Валерий Иванович.
- Что? – удивляется Марина Геннадьевна.
Далее исполнитель и аккомпаниатор вспоминают, как готовились к выступлению.
- Мы из этой книжки (В. Сурган показывает) выбрали песню, подготовились, послушали оригинал. Внутренне наполнялись содержанием песни, прочитали предисловие автора к ней. Победа была неожиданной. Потому что думали: ну попели и попели.
Почему бы не повторить выступление через 27 лет?!
И Марина запела под аккомпанемент Валерия:
Распластался по земле туман –
бесконечный мираж, сказочный обман.
В нём растёт трава «не обмани»,
расцветают в траве странные огни.
Я нарву себе травы и совью венок,
мне расскажет о тебе каждый огонёк:
как живётся, как можется,
с кем-то песенка сложится,
и её ты не забывай –
баю-бай, баю-баю-бай...
Мурашки по коже от музыки и слов. С такой песней нельзя было не победить!
- С песней мы стопроцентно попали в формат, - прерывает тишину после исполнения Валерий Иванович, - потому что Вера Матвеева - очень уважаемый автор в бардовской среде, оригинальный. У нее интересная судьба и песни тоже.
- И глубокие, - добавляет Марина Геннадьевна и тут же напевает: «Не ищи меня, пожалуйста, я ушла гулять по городу...». - Вот ушла и ушла… А перед уходом вся жизнь в песне прошла.
Для справки:
Вера Матвеева - русская поэтесса, бард, автор более 50 песен на собственные стихи. Родилась 23 октября 1945 года. С детства отличалась музыкальной одарённостью и любовью к пению. Вместе с сестрой Ольгой училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но не окончила обучение.
Стихи и песни начала сочинять ещё в детстве, но большая часть песен, записанных на магнитные носители, приходится на 1965-1973 годы.
В первой половине 1960-х работала разнорабочим на машиностроительном заводе, корректором в газете «Московский комсомолец», лаборантом в Артиллерийской академии. В 1965 году поступила в МИСИ им. В. Куйбышева. Окончила институт в 1970 году.
В 1971 году, после тяжёлой операции, ввернулась к активной творческой жизни. Сочиняла стихи и песни, выступала с концертами. Веры Матвеевой не стало 11 августа 1976 года, ей был всего 31 год. В память о ней с 1981 года в Подмосковье, под Фирсановкой, проходят песенные слеты.