Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Энциклопедия для девочек. «Маленькие женщины»

Апрель – хороший месяц для рецензии на книгу «Маленькие женщины» Луизы Мей Олкотт. В апреле отмечается день дочерей, день сестёр и братьев, а еще свои дни рождения празднуют две актрисы из оскароносной экранизации этого произведения – Эмма Уотсон и Сирша Ронан. Дарья Новикова прочла книгу и нашла смыслы, которые привлекают внимание читателей разных возрастов – несмотря на то, что, на первый взгляд, это простая «Энциклопедия для девочек».

Роман «Маленькие женщины», написанный Луизой Мей Олкотт, был опубликован в двух частях в 1868-69. Она пишет это произведение ради карьеры отца по просьбе Томаса Найлса, редактора издательства «Робертс Бразерс Паблишинг». Одним словом, за десять с половиной недель Луиза написала роман, обеспечивший ее отцу писательский контракт и прославивший ее саму.

На ее роман похожа сама жизнь писательницы: так же почитала своего отца (можно сказать, без таких взаимоотношений с отцом не существовало бы и этой книги), так же жила в бедности и очень сильно любила своих сестёр. Фактов о Луизе Олкотт в русскоязычном интернете немного, поэтому мы смотрим в роман как в биографию-отражение писательницы, и можем только догадываться, какой она была в жизни.

Это произведение заинтересовало людей в 2019 после выхода экранизации году с Эммой Уотсон в роли Мег. Фильм сочетает сразу две книги Олкотт: «Маленькие женщины» и «Хорошие жены».

Отношение к роману разнится: американцы воспринимают его как часть истории и поэтому принимают намного ближе к сердцу, чем мы. Ведь действия разворачиваются во время гражданской войны в США. Но если не держать это в голове, в книге видятся лишь нравоучения, однообразные выводы и медлительные повороты событий. Именно поэтому первые главы тяжело читаются: складывается ощущение, словно читаешь описания в романах Толстого, которые хочется перелистнуть. Однако, после первых трёх глав читателя затягивает в мир прекрасных ангелов – четырёх сестёр – Джо, Мег, Эми и Бэт.

Роман рассказывает о жизни семьи Марч, состоящей из четырех сестер и мамы. Отец присутствует в романе в качестве второстепенного персонажа, о нём мы знаем немного: ушел на войну в качестве священника, пишет семье письма. Девочки очень любят и уважают своего отца, поэтому к его возвращению хотят стать лучше.  В этом можно увидеть семейные ценности, которых придерживалась сама писательница. Прототипами сестер, кстати, стали реальные люди: Джо – сама писательница, Мег – ее сестра Анна, Бэт – младшая сестра писательницы Лиззи, а знакомая художница Мэй стала прототипом для Эми.

Сюжет строится на небольших поучительных историях девочек по однообразной схеме: завязка ситуации, решение и действие, вывод. Ощущение, будто читаешь пособие для маленьких принцесс. Такая книга, уверена, была у каждой девочки: в ней обычно подробно описываются разные жизненные ситуации – начиная от «как варить макароны, если мамы нет дома?» и заканчивая «Я влюбилась, что делать». И, конечно же, там рассказывается о том, как и почему важно слушаться родителей. Сестры Марч словно идеальные девочки из такой книжки беспрекословно следуют наставлениям матери. Конечно, них есть свои недостатки, но в конце концов они всегда приходят к выводу «мир, дружба, жвачка». Кажется, в книге не хватает отрицательных героев, которых так любят подростки.

Максимум, кого можно заметить – только Джо, которая значительно отличается от других своим поведением. Ей чужды девчачьи замашки, она больше общается с мальчиками, но не воспринимает их как потенциальных партнёров по жизни. Её можно назвать героиней-бунтарём, но лишь частично – потому что она всё равно стремится к нравственным идеалам, всегда слушается маму, помогает сестрам и в будущем хочет написать свою книгу.

Все мужчины в романе – второстепенные персонажи, которые особо не влияют на жизнь сестёр. Например, Лори, друг семейства Марч – мы видим его идеальным: у него хорошее образование, большой дом с садом и библиотекой. Но почему такой классный парень не играет важной роли в романе, а является как бы хорошим дополнением, владельцем декорации? Каждая героиня стремится осуществить свою мечту, но в их планах нет замужества. Для них главное это самореализация в жизни путём личного опыта. Кажется, в этом и прослеживается идеология, которой придерживалась сама Луиза, будучи защитницей прав женщин. Она считала, что главной целью каждой женщины является достижение комфортной жизни для себя самой и близких людей, а не стандартное «выйти замуж, родить детей…» и вот это вот всё. Для неё важнее всего была карьера, и такие же стремления вложила в своих героинь.

Несмотря на всю свою свободу и самодостаточность, героини придерживаются определенных правил. Главный авторитет – мама: она воспитывает их по христианским обычаям и даёт важные наставления. Например: «Когда вы почувствуете недовольство жизнью, подумайте о том, чем вы обладаете, и будьте за это благодарны». Можно сказать, что философия Миссис Марч заключается в том, что счастье в простоте и благодарности. Но самое главная мысль, которую доносит их мама – самые важные люди в жизни – это твоя семья. Именно поэтому каждая из сестер после каждой неудачи всегда приходит к матери за советом, и они стоят друг за друга горой.

Книга привлекает своей лёгкостью: кажется, основной смысл лежит на поверхности. Поэтому она может стать настольной книгой для девочек школьного возраста. Ведь каждая сможет узнать в героинях себя и чему-то у них научиться. Допустим, вы сильно поссорились с сестрой из-за разбитой вазы, а мириться совсем не хочется. Почему? Потому что она сама виновата, зачем поставила вазу на видное место? Любой мог пройти и разбить её, а виновата ты! Но после того, как тебя отпускают эмоции, включаются совесть и любовь. Именно такие истории и способствуют за собой положительным отзывам со стороны подростков, прочитавших эту книгу. 

Но чем роман привлекает взрослых людей? Почему это не «книжка на один раз»? Помимо того, что он наполнен детской наивностью, добротой, теплотой, которой так не хватает в жизни, он учит родителей быть более лояльными к детям, учит учить их добру, доверию, любви и справедливости. Но эта книга совершенно не подойдет тем, кто хочет воспринимать её всерьёз, проецируя всё на свой жизненный опыт. Этот роман нужно читать, забыв о своей жизни и просто наслаждаясь историями семьи Марч.

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях