Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Завязка сюжета "Мявели"

С чего начинается сказка, события в которой происходят в наши дни? Пожалуй лучше всего на этот вопрос нам ответит тот, кто пишет современные сказочные истории.

С таким вопросом мы обратились к Артёму Удовицкому , который сейчас пишет новую сказку "Мявели".

- Как и полагается, в начале сказки даётся её экспозиция. Это как бы введение в сказку, нужное чтобы читатель мог понять и представить условия возникновения сказки. В «Мявелях» это своеобразный мостик между реальностью, в которой мы все находимся, и погружением в сказку.

Итак, на дворе 2020 год...

Алексей Александров, известный читателям по моей повести «Нейтралия», заканчивает очередной учебный год. Впереди – лето. Но особой радости от предстоящих каникул у Алёши нет. Эпидемия коронавируса спутала планы на летний отдых всем людям. И если до этого Лёша надеялся попутешествовать по стране, то теперь максимум, на что он может рассчитывать – это каникулы в деревне у бабушки с дедушкой.

Отправляясь на всё лето в деревню, мальчик забывает взять с собой смартфон. В итоге отсутствие интернета позволило Алексею разглядеть в жизни домашних животных на усадьбе деда то, что раньше не бросалось в глаза.

Вернувшись в конце августа домой, Алёша первым делом звонит своему лучшему другу Дмитрию Лапшину. Митя, обрадовавшись появлению друга, с удивлением узнаёт от него, что жизнь котов и кошек не менее насыщенна и интересна, чем жизнь людская. И если бы коты умели говорить и писать по-нашему, если бы у них было сознание, как у человека, то они бы наверняка поведали нам свои истории, прибавив к которым чуточку воображения, получились бы настоящие истории о сказочных мявелях.

Думаю, что такое введение в сказку для читателя, живущего в сегодняшнем дне и испытавшего на себе коронавирусные ограничения, позволит постепенно подготовить его к переходу в сказку. Поможет ему понять, что рассказанная далее сказочная история не какое-то сплошь вымышленное действо, а сказка, живущая рядом с нами. Ведь граница между сказкой и реальностью гораздо ближе и тоньше, чем нам кажется. Порой достаточно просто внимательно присмотреться к домашним питомцам, чтобы попасть в свою сказку. Это, на мой взгляд, позволяет читателю не только развивать воображение и расслабляться на время от житейских проблем, но и более чутко и бережно относиться к животным.

А как вы относитесь к такому началу сказки? Может быть и вам приходилось попадать в сказку?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях