Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Ильменка – это место встречи единомышленников»

Встреча с дипломантом Ильменского фестиваля - 2004 А.Л. Ереклинцевым (в рамках проекта «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России...» )

 «Первый курс института культуры, общежитие, вечер, фойе между двумя этажами, девушка сидит и играет на гитаре: «Виноградную косточку в землю зарою…». Такая картина во время беседы всплыла в памяти АНДРЕЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЕРЕКЛИНЦЕВА – дипломанта Ильменского фестиваля, на встречу с которым мы отправились в село Борисовка Пластовского района.

 Именно тогда, - вспоминает Андрей Леонидович, - меня тронула авторская песня. – Её эталон - это прежде всего Окуджава и Визбор.

Первый раз Андрей Ереклинцев побывал на фестивале в 2000-м году, вместе с командой Центра творчества, где тогда и работал. На базе Борисовской школы он занимался с ребятами не только музыкой, но и туризмом; на фестиваль взял с собой двух мальчишек-гитаристов.

Его поразил масштаб, «людской ресурс». Огромное количество палаток, доброжелательные люди, природа, атмосфера, самобытность оформления лагерей, интересная сценическая площадка. Но и как специалиста по музыке – конечно же, впечатлил хороший звук.

Фестиваль познакомил А. Ереклинцева с интересным человеком - Александром Шатуновым, пластовчанином, самодеятельным актером, автором и исполнителем песен.

- Он мне оказался душевно близок, - рассказывает Андрей Леонидович, - мы хорошо провели время, и в конце концов это содействовало тому, что мы создали творческий союз. Так что мне судьба, благодаря фестивалю, подарила Сашу Шатунова. Я до этого слышал о нем краем уха, а на «Ильменке» мы пообщались, затем какое-то время дружили, я его приглашал в туристские походы.

- Вообще, - продолжает Андрей Ереклинцев, - там все люди интересные, фамилии-имена не спрашивал; все доброжелательные, веселые.

В 2004 году дуэт Андрея Ереклинцева и Александра Шатунова решил заявить о себе на Ильменском фестивале.

- Мы с Александром встретились, - делится воспоминаниями наш собеседник, - посовещались и на суд жюри предложили две песни. Я не помню, какое название было у моей, но песня шуточная, для взрослой аудитории: об отношениях мужчины и женщины. Если не дослушать до конца, то она покажется на грани фола. Но последняя фраза «Только двое нас несмелых в доме престарелых…». Может быть, именно эта строчка и покорила жюри. И мы стали дипломантами.
Музыку Андрей Ереклинцев любит с детства.

- У меня вся родня поющая. И мама, и бабушка пели. В доме были баян, гитара, балалайка, гармошка. Брат играет на гармошке, баяне; мама - на гитаре, балалайке. Во времена нашей юности гитара – это любимый инструмент, а ещё это как раз время вокально-инструментальных ансамблей. Да и девчонкам хотелось нравиться. И вот в 9-м классе я всё-таки с маминого разрешения взял из дома гитару. Начал рисовать аккорды, учился их ставить. Занимался в духовом оркестре в школе. Но впервые меня тронула авторская песня, когда я в институте культуры услышал в исполнении студентки «Виноградную косточку» Булата Окуджавы.

- На мой взгляд, бардовская песня, - рассуждает Андрей Леонидович, - это несложная мелодия, не очень мудрёный текст, плюс романтизм и строчка, которая может стать крылатой… Такая теплая, камерная...

Для А.Л. Ереклинцева Ильменский фестиваль – это прежде всего место встречи единомышленников.
- Здесь сам убеждаешься, что всё-таки мир не до конца испорчен, всё-таки есть люди, которые ценят слово, мелодию, общение. И это повод для оптимизма. По крайней мере, я видел людей, у которых душа живет правильно.

Самого Андрея Леонидовича фестиваль в творческом плане тоже вдохновляет.

- Я посмотрел: люди поют. И не то чтобы задело самолюбие, до этого тоже пытался писать… Когда в 2000 году затонула атомная подводная лодка «Курск», меня это горе глубоко тронуло, и я написал песню. Музыку на гитаре подобрал и товарищам спел. А когда был на фестивале, думаю: ну ведь что-то у меня получается! Может, есть смысл вынести на суд? И мы с Александром «вынесли». Правда, на этом всё и закончилось.

Атмосферу «Ильменки» Андрей Ереклинцев характеризует так же, как и все предыдущие участники, с которыми мы беседовали:

- Фестивальная. Звучит музыка у костров… Хорошие люди… Дружественная, доброжелательная, творческая… Там играют… Тебе не против дать гитару… Сам споешь… Кому-то подыграешь. В общем, атмосфера в духе «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

В качестве сувениров с Ильменского фестиваля Андрей Леонидович привозил магниты, кепки разные и … магнитофонные записи. Но самым главным сувениром он считает хорошие воспоминания и надежду на то, что такие же воспоминания ты и о себе оставил.

- Фестиваль – дело хорошее, объединяющее, со своей историей, - подытоживает Андрей Ереклинцев. – Иначе оно бы давно погасло. А почему хорошее? Потому что кто-то, так же как я, зайдя когда-то в холл общежития и услышав «Виноградную косточку», считает: оказывается, еще есть стОящая музыка в нашей жизни!

Присоединяемся к словам Андрея Леонидовича Ереклинцева. От себя добавим, что проект «Ильменский фестиваль: от бренда региона к бренду России. К 45-летнему юбилею (зарождение, создание и развитие социокультурного феномена России)» тоже дело хорошее и нужное. Рассказы-воспоминания лауреатов, дипломантов и участников «Ильменки» - это часть их жизни, ставшая историей. Встречи с юными журналистами помогают им вернуться в ту, фестивальную, атмосферу. А ещё они видят интерес молодого поколения к фестивалю, к авторской песне. И это их воодушевляет.

Недаром Андрей Ереклинцев на вопрос, поедет ли он в этом году на Ильменский фестиваль, если тот будет проводиться, с оптимизмом и каким-то даже юношеским задором ответил:

- А вот, может быть, и поеду после встречи с вами! А почему бы и нет! Там и встретимся снова!

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях