"Я РЕДКО ГОВОРЮ СЛОВО "НЕТ"»: поздравляем с победой Елену Владимировну Микулич

Личный пример - лучший инструмент воспитания. Как конкурс "Воспитать человека" повлиял на жизнь нашего редактора.

18 февраля на базе «Ашинского городского детско-юношеского центра» прошёл муниципальный этап областного конкурса специалистов образовательных организаций, расположенных на территории Челябинской области, «Воспитать человека». На конкурсе от нашей школы выступала педагог-организатор Елена Владимировна Микулич, которая успешно прошла все испытания и стала победителем в номинации "Воспитательный потенциал детских общественных объединений".
21 марта в городе Миасс на базе дома детского творчества «Юность» состоялась торжественная церемония открытия этапа областного конкурса специалистов образовательных организаций, расположенных на территории Челябинской области, "Воспитать человека - 2021". Конкурс проходил 5 дней и состоял из нескольких испытаний.

25 марта состоялась торжественная церемония закрытия и были объявлены итоги по результатам которых Елена Владимировна заняла 2 место.

Елена Владимировна решила поделиться своими эмоциями после конкурса в эксклюзивном интервью нашему пресс-центру.

- Елена Владимировна, как Вы решились на участие в этом конкурсе?

- Я редко говорю слово "нет", если в жизни дается какая-то возможность, то по-моему, это происходит не просто так, и поэтому когда заместитель директора по учебной работе Пудовкина Ксения Геннадьевна предложила поучаствовать в конкурсе профмастерства "Воспитать человека", конечно же я согласилась.

- До областного этапа в городе Миасс проходил муниципальный этап в Аше. Расскажите немного о нем.

- Муниципальный этап был не менее волнительным. Для меня публичные выступления несли трясущиеся коленки и сухость во рту. Я знала, что нужно быть самой собой и меня это подбадривало. Поэтому каждое испытание конкурса я встречала с интересом. Мне было очень волнительно и жутко интересно.

- Сколько было испытаний на областном этапе? Какое вам показалось самым сложным?

- В Миассе на областном этапе было 4 испытания: самопрезентация, мастер-класс для коллег, занятие на студентах и дискуссия с участниками и жюри. Самым сложным и одновременно простым, конечно же, была дискуссия, потому что к ней невозможно подготовиться, ты не знаешь, какая тема будет подниматься. Ведущие в этом году подняли очень интересный и неоднозначный вопрос о феномене Моргенштерна. Было любопытно услышать мнение других педагогов, ведь кто-то категоричен, кто-то более гибок к таким современным личностям. Дискуссия была оживленной и продуктивной. Мы наконец-то познакомились и пообщались с другими участниками.

- Как Вы считаете, удалось ли вам показать себя на все 100%?

- Учитывая, что у меня была крепкая поддержка рядом в лице моих коллег: Осокиной Елены Михайловны и Пудовкиной Ксении Геннадьевны, я думаю, что на 100% точно. Ведь когда тебя не заставляют прогонять свои выступления по 500 раз перед сном, когда понимаете друг друга с полуслова, то чувствуешь уверенность и идешь вперед. Поэтому, хочу выразить благодарность всем, кто меня поддерживал! И в Миассе, и здесь в Симе. Учителя школы и мои ученицы, спасибо вам, я все пять дней конкурса чувствовала за плечами вашу поддержку.

- Как Вы можете оценить своих конкурентов?

- Самое приятное, что я не чувствовала никакой конкуренции, каждый участник старался познакомиться, поговорить, поделиться опытом. Конечно, ситуация с некоторыми ограничениями, не дала нам всем познакомиться с первого дня, потому что не было возможности присутствовать на занятиях своих коллег. В последний день, на дискуссии, где была командная работа и на общем ужине мы познакомились друг с другом и поняли, что мы все достойны, что каждый педагог на этом конкурсе на своем месте.

- Обрели ли Вы новые знакомства?

- На последнем испытании, когда нужно было придумать интересное мероприятие для наших воспитанников, мы делились по группам. Я оказалась в компании молодых специалистов, креативных и нескучных педагогов. Мы успешно представили свою работу, сняли тикток и тут же обменялись контактами. И даже после того, как мы все разъехались по своим городам я поддерживаю связь с учителем начальных классов Екатериной Губарь из города Копейск. Более того, летом она приедет к нам в Сим. Я познакомлю ее с достопримечательностями нашего города.

- Что больше всего запомнилось Вам на этом конкурсе?

- Самым запоминающимся в Миассе были не выходы на сцену и впечатления от масштабности и знакомств, а то, что я встретила прямо в этом ДДТ «Юность» свою ученицу Алису Кривогину, которая в прошлом году закончила 9 класс! Для нас обеих это было неожиданной, но очень приятной встречей! Мы прогулялись и о многом поговорили. Алиса тоже учится на педагога и думаю, когда придёт время, она тоже станет участником такого конкурса!

- Что дало Вам участие в этом конкурсе? Какие выводы сделали после него?

-Воспитать человека для меня значит, оставаясь самой собой, найти подход к каждой формирующейся маленькой личности и показать, как через уважение, любознательность, инициативу и любовь каждый может стать «Человеком с большой буквы». Об этом конкурс "Воспитать человека", где присутствует атмосфера доброты и уважения, от каждого исходит инициатива и все хотят не только брать, но и отдавать. Обмен опытом - это было самым важным. А самое важное мое открытие на этом конкурсе то, что я до мозга костей - педагог. Еще в начале года были сомнения куда идти учиться на второе высшее образование, то ли журналистика, то ли управление персоналом. Но сейчас я знаю точно, что в сентябре поступаю в Педагогический.

Вся школа гордится Еленой Владимировной. Она большая молодец, что не задумываясь, соглашается на участие в таких конкурсах, которые раскрывают личность.
Мы сердечно поздравляем Елену Владимировну с призовым местом, и желаем ей ни упускать ни одного шанса для покорения вершин, прямо и смело идти к своей цели!