Та самая, которую приятно держать в руках и читать, перелистывая страницы. Об этом я решил спросить у Артёма Удовицкого, написавшего несколько книг.
– Артём, с чего начинается книга?
– Что видит читатель при первом знакомстве с книгой? Правильно – обложку! Можно написать очень хороший текст, но если он будет упакован в серую, ничего не выражающую обложку, то читатель пройдёт мимо этой книги.
– А если этот читатель – ребёнок?
– По одному только взгляду на обложку он должен понять, о чём эта книга и созвучна ли она его интересам.
Я считаю, что художник, создавая обложку книги, должен не просто хорошо владеть техникой рисования, но и вложить в неё свою душу! Ведь я как писатель не высасываю сказочную историю из пальца, а пишу её, вкладывая в неё частичку себя. Когда я начинал искать художника для «Мявелей», я старался найти того, кто, как и я, занимаясь творчеством, не просто занимается рисованием как ремеслом, а вкладывает в него себя.
– Сколько времени уходит на поиск художника-иллюстратора?
– Не скрою, поиски художника бывают долгими. Кто-то отсеивается, посчитав себя не готовым к серьёзной работе. Кто-то не может определиться, в каком стиле рисовать. Кто-то ещё по каким-то причинам не устраивает автора. Ведь свою сказку нельзя доверять кому попало.
Мне повезло. Я всё же нашёл художника, который полностью погружается в сказку, разделяет мою привязанность к котикам и каким-то образом, не зная ещё всего сюжета сказки, понимает, чего хочет автор. Художник «Мявелей» – абсолютно творческая личность.
– Как обычно строится работа с художником?
– Автор даёт техническое задание. Описывает, что должно быть изображено на рисунке, а художник воплощает это описание в жизнь.
– А если автора не всё устраивает в рисунке, если идея дорабатывается по ходу и требуются изменения уже готового рисунка?
– Не каждый художник захочет переделывать свою работу. Не каждый понимает автора с полуслова. Не каждый наравне с автором будет на сто процентов отдаваться рисунку.
Моя работа с художником происходит так: я делаю набросок сюжета рисунка, даю описание того, что должно там быть изображено, описываю характеры героев. Далее художник погружается в работу. Мы находимся на расстоянии сотен километров друг от друга. Поэтому всё общение ведётся по переписке. Вдобавок к моему видению рисунка художник предлагает свои идеи. Каждый рисунок многократно дорабатывается до тех пор, пока автор не посчитает, что его задумка полностью воплощена и лучше сделать уже нельзя.
Именно поэтому будет интересно сравнить, каким был первый набросок (эскиз) художника и каким будет выглядеть окончательный вариант обложки.
А как вы считаете, должен ли художник вкладывать в рисунок свою душу или иллюстрация должна быть обычным продуктом ремесленника?