Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

ЕЛЕНА УСАЧЁВА: "Не мешайте детям читать!"

Сегодня в гостях у «Мявелей» детская писательница Елена Усачёва (г. Москва). Елена Александровна поделилась с нами своим мнением о чтении книг сегодняшними школьниками и чем оно в лучшую сторону отличается от чтения книг в детстве их родителей.

— Что нужно сделать для того, чтобы школьники начали интересоваться чтением?

ЕУ: — Надо не мешать им читать. Взрослые считают, что сами выросли на хороших книгах, поэтому частенько настаивают, чтобы ребята читали книги их детства. Они, без сомнения, хорошие. Но у ребят свое детство, свои мечты. Им надо дать возможность читать книги современных авторов, написанных как раз для них. А какая это возможность – интересоваться современными книгами и авторами, следить за новинками.

 — Как заинтересовать чтением детей 9–12 лет, и можно ли это сделать, если они уже подсели на компьютерные игры и соцсети?

ЕУ: — Не надо ничего делать насильно. Ультиматумы – сначала том «Войны и мира», а потом сядешь играть, - сделают только хуже. Заинтересованность в книге рождается, если такой интерес есть в семье. Читают ли взрослые? Обсуждают прочитанное? Рекомендуют сами? Говорят о книгах? Если такого интереса нет, то не ждите, что ребенок перекувырнется на месте и станет книгочеем. А любовь к компьютерным играм не убивает желание читать. Увлечение играми – это способ уйти от действительности, где подросток чувствует себя не комфортною Книга – этот тот же способ отдохнуть от «суровой реальности». Поищите, у играющего ребенка наверняка есть любимая книга.

 — Чем, на Ваш взгляд, является чтение детских рассказов и сказок для школьника: мостиком к чтению классической литературы; увлекательным времяпрепровождением или чем-то ещё?

ЕУ: — Любое чтение – это чтение. Сейчас же происходит удивительная вещь – чтение из вынужденного занятия, потому что больше делать нечего – как это было раньше, - превратилось в осознанный выбор. Среди десятка других дел – компьютера, прогулки, учебы, спорта и допзанятий, - ребята выбирают книгу. Они хотят читать, они читают. А не потому, что больше делать нечего. И это здорово! Это совершенно другой тип чтения, другой читатель. Поэтому – захотят, прочитают классику, нет – прочитают триллер. И это уже не времяпрепровождение, а сам ритм жизни.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях