Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вокруг футбола, или Почти про подвиг во льдах

Рассказ о том, как мы ездили на соревнования по футболу, но запомнилась мне совсем не игра

Это было глубокой осенью два года назад. Тогда еще наш класс неплохо играл в футбол. Мы прошли отборочный этап в городских соревнованиях и поехали в Увелку.

По дороге я мечтал, что когда-нибудь стану звездой футбола. Например, побью рекорд великого Роналду по забитым мячам. Или стану таким же известным, как Месси. Мои внутренние размышления и мечтания то и дело прерывались громкими разговорами и смехом ребят. К счастью, ехали мы недолго, а то я бы такого нафантазировал!

Вот мы прибыли на место. Соревнования проходили в ФОКе. С задней стороны к нему прилегало небольшое озеро. Его я сразу заприметил. Замерзшая гладь так и манила к себе! Да ещё, как назло, водоём было видно из нашей раздевалки.

Команды – участники соревнований подъезжали в разное время. Когда собрались все, я пошёл знакомиться с расписанием. Мы играли вторыми. Я с уверенностью в будущей победе посмотрел на поле и пошёл в раздевалку, пока остальные мальчишки знакомились с ФОКом. Я присел на скамейку и помолился.

Ну всё, наш выход. Против нас - хозяева поля. Как же хочется показать себя в игре! Хоть как-то помочь своей команде! Но… со скамейки запасных, куда нас вместе с другом Арсением посадил тренер, чем мы могли помочь? Разве что подбадривающими криками. Это мы о-о-очень хорошо делали!

В первом тайме мы вроде играли хорошо, но во втором, к сожалению, отстали на несколько голов. Каждый раз, когда мяч залетал в наши ворота, я вскакивал со скамейки: «Ну как же так?! Почему?! Вот если бы я был на поле. А ещё лучше мы с Арсением. Мы бы показали класс!».

В этом матче мы уступили увельцам. Я подошёл к расписанию и увидел, что мы вновь выходим на поле через две игры.

То ли от расстройства из-за проигрыша, то ли от избытка эмоций мы с Арсением решили сменить обстановку, выйти из ФОКа, подышать свежим воздухом и просто прогуляться.

Мы ходили около физкультурно-оздоровительного комплекса и о чем-то разговаривали. Потом мне стало очень любопытно: что там, за ФОКом? Точно! Озеро же! Как же я о нём забыл! Наверное, поражение в игре так на меня подействовало.

Я предложил пойти к водоёму. Арсений сначала колебался, но потом всё-таки согласился. Настоящий друг! Путь должен был проходить через колючие кустарники. Но мы обошли их с левой стороны. Зачем нам неприятности!

Походили мы с Арсением немного по берегу озера, полюбовались Увельскими красотами. Я предложил вернуться в ФОК! Всё-таки же мы приехали с командой! За нашу жизнь и безопасность отвечает тренер. Ему-то мы не сказали, куда пошли.  

Но тут Арсений взял большой камень и кинул на лед. На льду не оказалось ни трещинки! Хороший знак! Как потом оказалось, не очень. Уверенно мой друг пошел вперед:

- Пошли! Лёд крепкий! - призывно сказал Арсений.

- Точно? - с опаской и какой-то даже неуверенностью спросил я, но всё-таки пошел за ним. Не бросать же его одного!

Через несколько шагов лед затрещал. Моё сердце замерло. Я медленно присел на корточки. Арсений стоял впереди меня. Но я его не видел. Я смотрел на лед.

Берег от нас шагах в семи. Стараясь не поддаваться панике, я осторожно пошёл вперед. Шесть... пять… четыре… три шага до спасительного берега. Арсений шел за мной по пятам, я слышал, как он быстро приближался.

Что это? Услышал я за спиной какой-то звук. Нет! Не может быть! Оглянулся. Так и есть - треснул лед! Мы оказались в воде по пояс. Хорошо, что озеро оказалось неглубоким.

К берегу примыкал старый, развалившийся помост.

- Вот оно – наше спасение! – подумал я.

Так как я был ближе к берегу, до помоста смог дотянуться первым. Вижу - Арсений запаниковал.

- Держись за мою руку! – крикнул я товарищу.

Арсений оказался не таким уж и легким! Мне стоило немалых усилий его вытащить.

- У-у-ух! Наконец-то! – почти одновременно с облегчением выдохнули мы.

С окаменевшими от страха лицами мы пошли к ФОКу. Теперь колючие кустарники стояли прямо перед нами. Обойти их ну никак нельзя! Было больно. Но я лично этой боли не чувствовал. У меня был стресс! Ничего подобного в моей жизни не происходило.

Мокрые по пояс, все в репейниках, мы шли и думали, что же скажем ребятам и тренеру. Сразу почему-то вспомнились Дениска и Мишка – герои рассказа Виктора Драгунского «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах». Помните, они заигрались в хоккей и не заметили, как быстро прошло время. На уроки друзья уже опоздали. Мальчики очень беспокоились, что в школу вызовут родителей, и решили придумать уважительную причину. Только вот не успели договориться – какую именно: или что девочку из пожара спасали, или мальчика из-подо льда вытаскивали.

- Нет уж! – подумал я. – Такой поворот точно не про меня. Не умею я обманывать! Во-первых, всё тайное всегда становится явным, а, во-вторых, если уж натворил что-то, надо честно в этом признаваться и отвечать за свои поступки.

С такими мыслями я зашёл в ФОК, нашёл своих ребят и всё им рассказал. Они сразу всё передали тренеру. Он внимательно выслушал. Мне даже показалось, что он не совсем понял, что с нами случилось.

Но нет! Всё он понял! Просто он не хотел нас ругать при всех ребятах. Но зато когда мы с Арсением остались в раздевалке вдвоём, он нас хорошенько отчитал. Ещё бы! Ведь в этой поездке он за нас всех отвечал.

Мы с Арсением почти не чувствовали своих замерзших ног. Вещи наши сушились на батарее. Нам как-то было уже и не до футбола.

Наша команда вышла на последнюю игру - за 3-е место. Мы с Арсением всё также сидели в запасе. К сожалению, мы в этом матче уступили и заняли только 4-е итоговое место.

Дорога домой была для меня долгой. Я ехал и думал о том, как поведать об этой истории своим родителям. Но рассказать-то надо правду!

За такими мыслями не заметил, как уснул. Вот я и дома. Конечно, разговора с мамой и папой было не избежать. Естественно, они меня простили. Родители были рады, что я вернулся живой и невредимый.

Этот урок я запомню надолго. Он научил меня быть более ответственным, грамотно распоряжаться временем, уметь признавать свои ошибки и говорить правду. 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях