Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Недавно мой друг поспорил с редактором: может ли быть сказка написана для детей разных возрастов одновременно? Может ли быть сказка одновременно интересной и для детей 6-8 лет и для детей 9-12 лет? Стоит ли разделять героев и возникающие у них проблемы? К примеру, если в одной и той же сказке в одной главе герои попадают в ситуации, свойственные маленьким детям, а в другой главе те же герои сталкиваются с проблемами, свойственными детям постарше?

Мнение редактора:

Редактор утверждает, что книга пишется для определённой целевой аудитории. И, по его мнению, дети 6-8 лет и 9-12 лет – это две разные читательские аудитории. Следовательно, если ты хочешь рассказывать сказочную историю, в которой герои попадают в ситуации, свойственные маленьким детям и детям постарше, то нужно разделить это на две книги. Иначе маленькие дети, читая в сказке о свойственных для старших детей ситуациях, просто не поймут о чём идёт речь. Книга станет им не интересна и они перестанут её читать.

Либо более старшие дети, взяв книгу в руки и начав читать историю с проблемами героев, свойственных маленьким детям, сочтут книгу неинтересной для себя и закроют её, не дойдя до глав, где герои попадают в ситуации, присущие чуть более старшим детям. Нельзя же в рамках одной книги в содержании обозначить, что вот это часть глав для младших детей, а это - для старших. И пусть каждый читает, что ему надо.

Мнение писателя:

Артём Удовицкий: "Но это же ерунда полная получается. По своему опыту знаю, что дети сейчас быстро взрослеют, сталкиваясь в реальной жизни с проблемами, которые ещё лет 10-15 назад были несвойственны их возрасту. Один такой случай я описал в рассказе «Знакомство в Сети». В нём восьмилетняя девочка вела себя как подросток, чем весьма озадачила более старших героев рассказа.

А ещё - как бы дети быстро ни взрослели, иной раз так хочется вернуться на несколько лет назад, погрузиться в сказочный мир, который был интересен тебе ещё совсем недавно. Если даже среди взрослых встречаются люди, оставшиеся в душе детьми или с удовольствием погружающиеся в сказку, то что уж говорить про интересы детей,разница между которыми всего несколько лет!

Я не являюсь взрослым маркетологом, который профессионально разбирается в целевой аудитории той или иной книги. Но я пишу сказку не только для детей, а для всех любителей котиков. И мне кажется, что у «Мявелей», как и у других моих книг могут быть не только читатели-дети, но и читатели-взрослые. А раз уж сказки читают и взрослые, то для детей, разница в возрасте которых всего несколько лет, думаю, будет интересно окунуться для одних в проблемы старших детей, а для других - вспомнить своё недавнее детство".

Уважаемые читатели, а как думаете вы? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением! Может ли сказка быть одновременно интересной и детям 6-8 лет и для детей 9-12 лет? Стоит ли разделять героев и возникающие у них проблемы на две книги?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях