«Чувства – это самое важное для меня»

Интервью с юнкором Анастасией Карпухиной о ее первых шагах в писательстве, любимых жанрах и творческих планах

В сентябре 2020 года наш журналистский кружок, как обычно, пополнился новыми юнкорами. Среди них была Анастасия Карпухина, ученица 8-го класса 20-й школы. Она как-то сразу влилась в наш дружный коллектив, стала активной участницей всех творческих дел, фестивалей, конкурсов. О том, что Настя пишет стихи, рассказы и романы, стало известно на фестивале «Журналина – 2020», а именно – во время онлайн встречи с детским писателем Антоном Первухиным. Настя задавала ему вопросы и призналась, что сама «немного пишет». Кстати, Анастасия по итогам фестиваля получила приз «За самый интересный вопрос» - книгу А. Первухина «Сказки о дружбе».

Мы решили спросить у Насти о ее первых шагах в писательстве, любимых жанрах и творческих планах.

- Настя, с чего начался твой творческий путь? Как ты поняла то, что хочешь и можешь писать прозу, стихи?

- Мне кажется, с того самого момента, когда я научилась писать. С семи лет я уже вовсю сочиняла разные маленькие рассказы. Сначала не задумывалась о том, что могу писать не только для себя. Позже поняла, что это моё и я могу показать свои творения людям.

- Какими стали твои первые шаги в писательстве?

- Наверное, когда меня начали просить писать для школьных литературных конкурсов, для классной стенгазеты.

- Творчество какого автора тебя вдохновляет и почему?

- Мне очень нравятся произведения группы писателей под псевдонимом Эрин Хантер, а также Колетт.

Для справки:

Эрин Хантер - общий псевдоним четырёх британских писательниц, авторов серий книг «Коты-Воители», «Странники», «Хроники Стаи» и «Земля Отважных». Изначально под данным творческим псевдонимом скрывалось лишь два человека - Кейт Кери и Черит Болдри. Назваться общим именем им пришлось для того, чтобы читатели не путали книги их общей серии - женщины писали части «Котов-Воителей» чередуясь. Впоследствии к ним присоединилось ещё две писательницы - Виктория Холмс и Тай Сазерленд.

Сидони Габриель Колетт французская писательница начала ХХ века. Она стала известной еще при жизни, написав около пятидесяти романов, по мотивам которых, до сих пор, ставятся спектакли и снимаются фильмы.

- Как у тебя рождаются сюжеты для произведений?

- Сюжет - это самое неожиданное. Обычно мысли рождаются ночью, а бывает - идёшь по улице и вдруг понимаешь, что у тебя появилась идея для нового произведения.

- В каком жанре тебе больше всего нравится писать?

- Больше всего меня привлекают детективы и фантастические произведения с элементами лирики и драмы.

- Свои первые произведения ты показывала кому-то из близких?

- Сначала маме и подруге, но постепенно круг первых читающих и критиков расширялся.

- Ты знакома с кем-то из современных писателей?

- Я знакома с Антоном Первухиным. Наша встреча произошла на областном фестивале «Журналина – 2020», который проводился в онлайн формате. Антон – челябинский писатель, бывший юнкор, сейчас живет в Москве. Мы с ним переписываемся. Он читал мой детективно-мистический рассказ «Секрет мотеля» и оставил интересный отзыв.

- Настя, какое свое произведение ты считаешь наиболее удачным?

- Мне кажется, это как раз «Секрет мотеля». Сюжет начал как-то сам крутиться. Этот рассказ я писала на районный литературный конкурс «Серебряное пёрышко». Также мне нравится роман «Долгий путь домой».  В нем повествуется о жизни котиков, как они любят, воюют и справляются с проблемами.

- Есть ли в твоих произведениях сюжеты или эпизоды, основанные на реальных событиях?

- Несколько лирических рассказов написаны, скажем так, по мотивам моей личной жизни.

- Какая поэзия тебе ближе всего - лирическая, философская, патриотическая?

- Скорее всего лирика. Без нее нельзя. Чувства, тревоги, переживания - это самое важное для меня.

- Есть ли у тебя стихи, посвященные кому-то?

- Почти каждое стихотворение, чаще всего любовное, я посвящаю кому-то. Правда, не показываю адресату.

- С кем из писателей, поэтов ты бы хотела встретиться и какие бы вопросы задала?

- Например, с детской писательницей Евгенией Малинкиной. Спросила бы у неё о процессе создания персонажей.

Малинкина Евгения Владимировна, по образованию психолог, по призванию – детский писатель. Автор забавных детективов, необычных книг-ростомеров, страшильных наклеек и вдохновляющих дневников.

- Писательство для тебя просто хобби или серьезное занятие?

- Написание стихов, рассказов, романов для меня очень много значит. Я планирую связать свою взрослую жизнь с писательством.

- Зависит ли характер (жанр, тема) твоих произведений от твоего настроения?

- О, да! Если моё настроение не очень радостное, жизнь персонажей может пойти под откос. В противном же случае кому-то из персонажей выпадет джекпот.

- Какие у тебя сейчас творческие планы?

- Сейчас я хочу закончить роман «Долгий путь домой» и опубликовать его.

- Настя, спасибо за интервью.

Пожелаем Анастасии творческих успехов на ее литературном поприще. Пусть ей выпадет «джекпот» не только в творческой деятельности, но и в жизни.