Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Рассказ

Солнце слепило глаза. Его яркие лучи словно прожигали зелёные листья деревьев. Маленькая Аня бегала по вишнёвому саду, разглядывая деревья-великаны. Они манили её своей неприступностью.

Возле сада возвышался трехэтажный дворец. С первого взгляда он казался мрачным и даже жутковатым, но стоило подойти ближе, как от него веяло теплом семейного быта. Там и жила Аня со своей семьёй. Она была единственным ребёнком. Хотя ей уделяли много внимания, чувство одиночества почему-то не покидало девочку. Во время каникул, когда приезжали родственники, Ане всё равно было ни капли не весело.

По-настоящему она радовалась только приезду из города Игоря. Они почти перестали видеться, когда Аня перешла в первый класс, а Игорь во второй. Девочка все реже приезжала в город из своего небольшого посёлка. Перейдя в пятый класс, она полностью потеряла связь с лучшим другом.

Она закончила восемь классов и для неё на первом месте было творчество. Аня училась в гимназии, где много занятий посвящалось росписи картин. Её рисунки ручкой и картины акварелью и мелками были восхитительны.

- Откуда такой талант, за что нам такое сокровище досталось! - часто удивлялась бабушка.

Лето заканчивалось. Аня ждала результаты городского конкурса, на который она отправляла свою новую картину «Весенний вечер».

- Аннушка, ты победила в конкурсе! Вот твой пригласительный на художественный вечер. Билет на автобус в город я уже купила! Ты - молодец! Я горжусь тобой, солнышко! – с порога радостно сообщила мама.

В шесть часов вечера мама проводила Аню на остановку. В автобусе народу было мало, и девочке он казался очень одиноким. Она любовалась красивым закатом и даже не заметила, как уснула. Ночью Анюта уже была в городе. Она нашла кафе, про которое ей все утро говорила мама. Это был дом Лидии Петровны - тёти Ани. В детстве с родителями девочка приезжала к ней погостить.

 

Аня подошла к кафе. Дверь была открыта: заведение работало круглосуточно. В ярко освещённом зале за столиками сидели люди. За барной стойкой она увидела высокую женщину с милой улыбкой.

- Как у мамы, - подумала Анна и тут же поздоровалась

Женщина повернулась и удивлённо воскликнула:

- Анечка, ты?! Боже! Как ты выросла! Тебя не узнать! Такая красивая. В каком ты классе-то уже?

- Спасибо большое, Лидия Петровна! В девятый перешла.

- Ты молодец! Я видела твою картину в нашем городском музее.

- Да? Я не знала! Очень приятно!

- Так! Хватит разговоров! – почти приказала Лидия Петровна. - Садись, сейчас принесу покушать. Устала, наверное, с дороги?

- Да, спасибо!

Аня присела за ближайший столик и начала разглядывать большой портрет с каким-то графом.

- Аня, садись кушать, - пригласила тётя Лида.

- Лидия Петровна, кто это? – указывая взглядом на портрет, спросила Анна.

- Да… Это Фридрих седьмой, - он раньше жил в этом здании, а теперь тут моё кафе, дом и мотель. Честно сказать, сложно было выкупить такое здание, но у меня получилось.

После ужина Аня пошла в приготовленную для неё спальную комнату. Зайдя в номер, девочка с интересом начала всё разглядывать. Хотя дом был достаточно старым, эта комната была отреставрирована. Напротив двери располагалось большое окно с красивыми кружевными занавесками и бордово-красными шторами. В тон им подобраны балдахином на двуспальной кровати. У окна стоял диванчик с чайным столиком, рядом - книжный стол с полками. Аня обратила внимание на множество старинных книг разного цвета, дизайна и размера.

Девочка разобрала вещи и приготовила постель. Под утро, когда Аня только начала засыпать, с самой верхней полки упала большая книга. Анна встала, подняла её, и, стерев с обложки пыль, прочитала название: «Великолепный Фридрих седьмой. Автобиография».

- Не может быть! - удивилась Аня.

Сна как не бывало! И она начала читать. В книге рассказывалось о подвигах Фридриха, о том, как он добивался сердец прекрасных дам и как переживал переезд в Россию из Франции.

В обед Аня вышла из комнаты и неожиданно столкнулась с высоким парнем.

- Ой, извините, пожалуйста, я всю ночь не спала, голова, наверное, закружилась.

- Мы знакомы? Я вас где-то видел… Аня! Анечка!

Девочка пригляделась: черты лица кого-то ей напомнили.

- Игорь?! Неужели это ты?!

Да, это был её старый друг, с которым они уже очень давно не виделись. Весь оставшийся день ребята провели за разговорами о прошлом, смеялись, веселились, как когда-то в детстве. Оказалось, Игорь живёт в мотеле не просто так. Про это здание ходило много легенд.

- Говорят, что тут вещи живут своей жизнью, - таинственно произнёс Игорь.

- Интересно. Знаешь, сегодня ночью в моей комнате с самой высокой полки упала книга. Судя по слою пыли на ней, она никому была не нужна уже много-много лет, - как бы подтверждая догадки друга, сказала Анна.

- Что за книга?

- Автобиография Фридриха - бывшего хозяина этого дома.

- Серьёзно?! – Игорь не поверил услышанному. - Я уже полгода ищу его биографию. Можно взглянуть?

- Конечно, пошли!

Ребята почти побежали в комнату Ани и, сев на диванчик, начали изучать историю графа. Они не заметили, как наступил вечер и пришло время прощаться.

За день Анна достаточно устала, больше всего - эмоционально. Ей захотелось хорошенько выспаться. Только Аня начала засыпать, как из-под кровати что-то медленно выкатилось. Хорошо, что комнату немного освещал торшер. Девочка заглянула под кровать.

- Ничего себе! Жемчужные бусы! – воскликнула Анна. - Точно такие же, как у Фридриха седьмого на портрете!

Аня аккуратно взяла их, завернула в салфетку, оделась и пошла к Игорю.

- Игорь, открой!

- Аня, что случилось? – испуганно спросил молодой человек и, открыв дверь, впустил её к себе в комнату.

Анна сразу обратила внимание на знакомую обложку: Игорь изучал автобиографию Фридриха седьмого. Девочка рассказала ему о бусах, и они вместе начали искать в книге упоминание о них. Минут через двадцать Аня нашла интересные строчки: «…бусы я купил у какой-то шаманки, молодой и красивой. Она велела мне бусы класть на ночь под кровать, чтобы силы земли заряжали их и в них копилась энергия погибших предков. Она сказала, что эти бусы будут защищать меня везде и во всем». На следующей странице: «…Шаманка была права: с этими бусами я получил какое-то облегчение, даже не могу в это поверить…»

- Интересно, как они оказались под кроватью? – как будто сам себя спросил Игорь. - Ты уверена, что их там не было? – обратился он к Ане.

- Тётя прибиралась в комнате перед моим приездом. Думаю, она бы их заметила… И к тому же не уверена…

Аня не успела договорить, как в окно кто-то резко постучал. Ребята вздрогнули от неожиданности: номер Игоря был на третьем этаже.

Парень аккуратно отодвинул шторку.

- Никого… Знаешь, Аня! – шёпотом произнёс Игорь. - Я думаю, это…

- Фридрих! – закончила Анна мысль друга. – В стенах этого здания ещё живёт дух Фридриха!

Ребята сами испугались смелости своей догадки. Время близилось к часу ночи. Аня и Игорь решили выпить по чашке чая и продолжить «расследование». Анна даже забыла, что завтра ей надо идти на художественный вечер.

Немного отдохнув, они вернулись в комнату Игоря. Аня продолжила изучать книгу в поисках интересной информации, а Игорь пытался найти хоть что-то про этот дом в интернете.

- Игорь! Я кое-что нашла, - обрадовалась Анна.

- Да? Что там?

- Смотри, тут написано, что он поругался с шаманкой, которая продала ему бусы. Она в отместку прокляла его.

- И как это проявилось? – с нетерпением спросил Игорь.

- Он будет вечно жить в этом доме. Каким-то заклинанием она привязала его душу к дому.

- Серьезно?! Да здесь больше тайн, чем я думал…

- Фридрих пишет, что он потратил годы на поиски заклинания для «освобождения души».

- И что? Нашёл?

- Почти, - грустно взглянула Аня на ожидавшего ответа парня.

- В смысле? – не унимался Игорь.

- Тут написано, что он узнал этот ритуал и нашёл все травы, только вот…

- Что? Аня! Не пугай меня! – Игорь уже почти закричал.

- … на этом жизнь Фридриха оборвалась. Его похоронили на заднем дворе, под яблоней.

- Жуть какая. В книге описан ритуал?

- Нет, описание ритуала и всё, что для него нужно, таится в стенах дома.

- Эти штучки где-то тут?! – удивился Игорь.

- Получается, что да. Но слово «в стенах» в кавычках. Возможно, есть какой-то подвох, - задумчиво произнесла Анна.

- Надо будет обыскать тут всё, - сказал Игорь с полной решимостью начать поиски прямо сейчас.

Игорь встал и подошёл к двери. Открыв её, он взглянул на Аню и, улыбнувшись, спросил:

- Ты идешь?

- Конечно!

Игорь пошёл исследовать чердак, а Аня, в надежде найти ответы на свои вопросы, решила побеседовать с тётей.

- Лидия Петровна? Можно поговорить?

- Ты чего не спишь? – удивлённо спросила тетя, протирая столик в кафе.

- Да не спится! Меня заинтересовал Фридрих. Вы не могли бы рассказать о его ритуале?

- О снятии заклятия что ли?

- Да.

- Говорят, что вещи для ритуала до сих пор где-то в доме. Аня, я тебе не говорила, но ты сейчас живешь именно в комнате Фридриха.

- То есть?! – Аня удивлённо посмотрела на тетю.

- Ты сейчас живешь в комнате, где когда-то спал Фридрих.

Аня сначала задумалась. Потом её как будто осенило. Девушка побежала за Игорем на чердак. Оттуда они вместе помчались в номер к Анне.

Зайдя в свою комнату, Аня хотела что-то сказать. Вдруг дверь захлопнулась прямо перед носом Игоря. Анна оказалась в ловушке. Она старалась не паниковать. Но тут заметила на кровати красивое пыльное зеркало с длинной ручкой. Аня взяла его, стряхнула пыль, посмотрела в него.

Что это? В отражении она увидела мужчину. Ошибиться девушка не могла: это был Фридрих! Аня вскрикнула и уронила зеркало. Оно разбилось на мелкие осколки. Игорь всё продолжал ломиться в дверь. Вдруг кровать начала трястись. Сбоку от её ножки выкатилось кольцо с зелёным камнем. Аннушку будто что-то толкнуло к этому кольцу. Она подошла к нему. Кровать просто отпрыгнула от девушки. В стене показалась какая-то щель, в которой блеснуло что-то серебряное.

- В-о-о-т как, – тихо сказала Аня, - тебе помощь нужна! Ритуал! Ну конечно!

- Игорь, нужно провести ритуал!

- Ты о чём, Аня? Что там происходит? – нервно кричал из-за двери Игорь.

Анна достала из щели в стене мешочек. В нём оказались засохшие травы и бумага. На ней было описание ритуала.

Девушка взяла мисочку и спички, лежавшие на подоконнике. Затем перемешала травы, как было указано на бумаге, написала на листочке «Фридрих» и кинула его в миску. Всё это Аня подожгла. В отблесках синего пламени появился толстый мужчина в белом парике и с короной на голове. На его шее висели те самые бусы. Он улыбнулся, медленно и шёпотом произнёс:

- Спасибо тебе, Анна! О, прекрасная дама, примите моё глубокое уважение!

Договорив последнее слово, Фридрих медленно растворился. В мисочке, где были травы, сразу потух огонь. Аня упала в обморок.

Проснулась девушка уже на кровати в этой же комнате. На её шее блестели бусы Фридриха. Рядом стоял испуганный Игорь.

- Ты в порядке, Аня?

- Да…не переживай. Что произошло? Почему на мне эти бусы? Ничего не помню, – бормотала Анна.

- Я не знаю, они уже были на тебе, когда дверь отворилась. Аня, мне Лидия Петровна сказала, что у тебя сегодня художественный вечер.

- Да, я сегодня иду в музей. Там будет очень интересно.

- Можно с тобой?

- Ну конечно, Игорь! Что за вопросы!

Ребята сходили на художественный вечер, побывали в картинной галерее. Девушка подарила музею ещё одну свою картину, на которой был изображён Фридрих.

Вскоре Аня вернулась в свой посёлок. Они часто созванивались с Игорем. Закончив девятый класс, девушка переехала в город к тёте. На истории с Фридрихом приключения Игоря и Анны не закончились. Впереди их ждали новые расследования.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях