Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Челябинский Мичурин или история о том, кому Челябинск своей зеленью обязан

В конце 1946 года по решению Политбюро ВКПб (КПСС) во всем СССР было разрешено создавать добровольные садоводческие коллективы при крупных предприятиях Областных и Районных Центров. В Челябинске сразу же появилось несколько подобных объединений: при ЧТЗ, заводе имени Колющенко, ЧМЗ и многих других предприятиях нашего города. Общество «ТРАКТОРОСАД» возникло на северном берегу Первого озера, а в его создании принимал активное участие старший садовод завода ЧТЗ – Семён Павлович Мухачев.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько же гениальных, талантливых, неравнодушных, увлеченных любимым делом людей живет и жило когда-то совсем рядом с вами? Жизнь каждого из них уникальна, от первых мгновений жизни и до самой последней секунды, каждый сам выбирает, как прожить ее и чему посвятить. Историю одного такого интересного человека, с не менее интересной историей жизни, я бы хотела сейчас рассказать – речь пойдет о Семёне Павловиче Мухачеве – главном озеленителе Тракторозаводского района в послевоенные годы.

В конце 1946 года по решению Политбюро ВКПб (КПСС) во всем СССР было разрешено создавать добровольные садоводческие коллективы при крупных предприятиях Областных и Районных Центров. В Челябинске сразу же появилось несколько подобных объединений: при ЧТЗ, заводе имени Колющенко, ЧМЗ и многих других предприятиях нашего города. Общество «ТРАКТОРОСАД» возникло на северном берегу Первого озера, а в его создании принимал активное участие старший садовод завода ЧТЗ – Семён Павлович Мухачев. Садоводы, добровольно вступавшие в подобные кооперативы, в свободное от основной работы время, как правило, это были суббота и воскресенье, занимались благоустройством города, а именно – его озеленением.

Самого Семёна Павловича, к большому сожалению, уже давно нет в живых, но мне удалось пообщаться с его дочерью, Эмилией Семёновной Мухачевой, ответившей на основные вопросы, касающиеся личности и необычного хобби ее обожаемого отца:

-Эмилия Семёновна, насколько я знаю, Ваш отец занимался озеленением города Челябинска в послевоенные годы, а что насчет основной должности, кем он был по профессии?

-Да, все верно, он начал заниматься этим по возвращении с военной службы, военный он у меня. К сожалению, точно тебе сказать не смогу, до какого звания он дослужился, да и как правильно звучала его профессия, знаю только, что работал при нашем заводе ЧТЗ и занимался выращиванием овощей, необходимых для питания рабочих.

-А как вообще появилась идея создать садоводческое объединение?

-Насколько я знаю, пальму первенства в этом вопросе держал именно папа, то есть инициатива была его. Я так понимаю, его просто заметили, увидели увлеченность сотрудника любимым делом, поняли, что у него это получается очень даже неплохо и предложили взять на себя такую инициативу, ну, а папа согласился. Конечно, один бы он не справился со всем этим, помогали все неравнодушные люди: приходили на помощь и даже вступали в объединение друзья, коллеги, соседи. Мы с братьями в тот период времени были еще маленькими, самая лучшая помощь, которую мы могли оказать папе – помощь по хозяйству на собственном участке.

-Ваш собственный участок земли Семён Павлович тоже находил в себе силы благоустраивать? Удивительно…

- Что Вы… папа очень любил свою работу. Да, временами ему было очень непросто, но он очень хорошо воспитал нас, его детей, мы всегда помогали, чем могли. На участке нашем всегда была красота: помню, местечко было такое замечательное… беседка, прям под тенью дерева, как же я любила проводить там время! А какие у нас на участке росли цветы…в те времена был достаточно скудный выбор саженцев, и, знаете, даже то, что проросло и не утроило папу, он не уничтожал, а выкапывал и переносил за изгородь участка.

- Что на территории Тракторозаводсткого района было высажено Семёном Павловичем?

- Все, к чему папа приложил руку, я, увы, перечислить не смогу. Он всегда и во всем помогал тем, кто его об этом просил. Ну, вот, например, почти весь Парк Победы, тогда он еще назывался Садом Победы, а я и сейчас считаю, что до парка ему далеко, был высажен моим отцом.

- Были ли у Вашего отца какое-нибудь хобби?

- Понимаете, он настолько любил то, что делает, настолько жил своей работой, что и хобби у него было соответствующее – он собирал журналы по садоводству. Не удивительно, что в округе его даже прозвали Мичуриным.

- Челябинск Ваш родной город?

-Для меня да, я тут родилась, но вообще отец, мама и старшие браться перебрались сюда из города Вятка, он же сейчас Киров.

- Эмилия Семёновна, а что сейчас с вашим семейным участком?

- К моему великому сожалению, его пришлось продать. Я человек пожилой, живу одна, а своей дом как-никак ухода требует и вложения в него сила, в том числе и физической. Дом пришлось продать, но, если честно, я до сих пор частенько гуляю около нашего участка, смотрю на родной домик и, порой, даже грустно как-то становится…

- Каким человеком был Ваш отец?

- Замечательным человеком. Я люблю и свято храню память о нем в своем сердце уже многие годы. В нем удивительным образом сочетались строгость, спокойствие и молчаливость. Он никогда не поднимал на нас руку, да что уж там, голос и тот не повышал, одного его слова было достаточно: раз отец сказал – значит, так надо. И мы безукоризненно слушались и любили его. Его обожали все: соседи, друзья, знакомые, коллеги по работе… Сейчас папы нет в живых, но память о нем, любовь, будут с нами всегда.

-Эмилия Семёновна, большое Вам спасибо. Было очень интересно узнать о человеке, так много сделавшем не только для нашего района, но и всего города Челябинска.

- Вам спасибо!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях