Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

«Краски города» (Дарья Еремейчук)

Как давно мы спокойно гуляли по городу? Сколько времени вы уделяли тому, чтобы побыть наедине со своими мыслями, просто любуясь окружающим миром? Всё чаше эти вопросы возникают в моей голове. А есть ли ответы? Что ж, я обязательно до них доберусь.

В XXI веке люди всё дальше уходят от спокойной, размеренной жизни. Все постоянно куда-то спешат. Дом, работа, дом. Живя в небольшом городке не так уж и трудно представить, что творится в мегаполисах, какими отдаленными, холодными и скучающими становятся люди. Здесь и сейчас приходит осознание того, что всё человечество перепутало свой поворот. Люди стали жестокими, в какой-то мере бездушными, пускай и тщательно это скрывают. Перестали читать книги, мечтать и, самое главное, наслаждаться мелочами.

Мелочи — всё то, что нас окружает, всё то, что мы воспринимаем как должное, в той или иной ситуации. А ведь окружает нас действительно многое. Стоит лишь пройтись по самым обычным улочкам города и внимательно присмотреться ко всему с нового ракурса.

Проживая всю свою жизнь в одном городе, мы забываем, что он так же прекрасен, как и все те города и страны, о которых мы так страстно мечтаем. Прекрасным город будет только лишь тогда, когда он станет по-настоящему родным, когда в сердце найдутся те частички тепла и привязанности, которые будут проявляться при виде знакомых аллей, парков, улиц и даже деревьев.

По-моему, неплохая теория. На практике же, могу сказать, что особый трепет в моей душе появляется во время прогулок по «старой» части города. Всё, что было раньше, всё то, что построили задолго до того, как я родилась. Да, именно построили.

Заглядывались ли вы когда-нибудь на архитектуру? Я вот-постоянно. Невозможно оторвать взгляд от прямых линий, красоты пропорций и своеобразной ритмики. Двухэтажные дома, появившиеся в период «народной стройки», притягивают мой взгляд каждый раз, когда я прохожу мимо них. Сами постройки, безусловно, старые, и лишь некоторым удалось стать обновлёнными

после долгих лет службы. Но, несмотря на все незначительные, по моему мнению, недостатки, которые вызывают у других людей неприязнь, все эти дома кажутся мне невероятно загадочными и безмятежными: у них есть своя история.

Особенно живыми кажутся те здания, которые прошли через руки реставраторов и заиграли яркими красками. Кокетливый — ярко-оранжевый, амбициозный — лимонный, обаятельный — бледно-розовый. Разве можно пройти мимо таких интересных личностей и не взглянуть на них хоть краем глаза? Конечно же, нет!

«Дома-старички», ставшие неотъемлемой частью нашего города, непременно рассказывают множество интересных историй и, для того, чтобы услышать и увидеть всё то, что происходило в родном тебе крае, нужно всего лишь проявить каплю любопытства и усердия, и тогда тебе откроется всё то, что видно лишь с определённого ракурса.

Ракурс, который показывает отношение к жизни. Ракурс, который позволяет выбрать, по какому течению плыть. Мы сами решаем, в каком цвете предстанет перед нами мир, как реагировать на этот цвет, мы тоже решаем сами. Лишь от нас зависит, насколько трепетны в нашем сердце воспоминания от самых обычных, но таких родных улиц, от старых, но удивительно красивых домов.

В конце концов, всё это - наш родной край, где живёт наша семья-поддержка и опора, которую мы любим, как любим и всё то, что сделало нас нами.

 

Автор: Дарья Еремечук

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях