Не для женщин страшная война, Что приносит горести и беды, Но на ней без женщин никуда. И без них бы не было победы! Татьяна Якубинская
Когда-то белорусская писательница С.Алексиевич написала книгу «У войны не женское лицо». Думаю, эта фраза стала уже афористической, настолько она ушла в народ. Женщина, жена, мать... В чем ее предназначение? Испокон веков она была хранительницей семейного очага, опорой мужа, ласковой и заботливой матерью, Берегиней... Так было всегда, даже в страшные годы войны, которая по своему масштабу превзошла все войны, бывшие до того на Земле – Вторая мировая война, а для нашего народа – Великая Отечественная. Только теперь женщине предстояло выполнить еще одну роль: стать той, чей подвиг в будущем будет прославлен и увековечен в монументах, книгах, в памяти поколений. А в далекие годы Великой Отечественной войны ни одна женщина не осталась в стороне от тех суровых событий: кто-то отправился на фронт и встал плечом к плечу рядом с мужчинами, борясь за свободу страны с немецко-фашистскими захватчиками, кто-то ушел к партизанам, другие же самоотверженно трудились в тылу. Оттого нельзя умалить вклад в Победу женщин, которые продолжали воспитывать детей, работать на заводах и в колхозах, стойко и мужественно справляться с всеобщей бедой, которую принесла война (вот ведь парадокс: тоже женского рода). Огромную силу имеет русская женщина, феномен, наверное, еще никем не объяснимый, в том, что она способна вынести любые испытания и остаться несломленной. Сейчас, оглядываясь назад, осознаешь, какую значимость имел подвиг этих женщин (ведь подвиги совершаются не только на полях сражений), который приближал нашу Победу над врагом.
В моей семье хранится память о прадедушках, братьях Житиных: Петре Николаевиче и Василии Николаевиче. Они вступили в ряды Советской армии, когда им исполнилось только 18 лет. Оба принимали участие в ожесточенных боях с
вражескими войсками, позже боролись с японско-фашистскими захватчиками, были награждены медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Однако, если за каждым мужчиной стоит сильная женщина, то в семье Житиных ею стала старшая сестра - Анастасия Николаевна. В далеком 1933 еще молодая на тот момент тетя Ася (как было принято называть ее среди родственников) после смерти отца взяла на себя воспитание братьев и двух младших сестер. Ей пришлось оставить учебу в школе, потому что перед ней появилась задача - помочь матери, которая, овдовев, должна была поднять на ноги шестерых детей. Четырнадцатилетняя девочка самостоятельно пекла в русской печи хлеб, готовила нехитрую еду, доила коров, соблюдала порядок в доме, ухаживала за братьями и сестрами. Как и у каждого, кто остался в тылу, их жизнь не была легкой из-за голода, болезни детей, работы в колхозе, но любовь, взаимовыручка и поддержка помогли справиться им со всеми трудностями, которые принесли семье предвоенные и военные годы. С детства приучив себя к работе, Анастасия Николаевна самоотверженно трудилась всю жизнь. Старание, мужество и непоколебимость ей удалось привить Петру и Василию. Возможно, именно влияние сестры способствовало тому, что братья прошли войну до конца и вернулись домой живыми, несмотря на многочисленные ранения. Тетю Асю же война застала в городе Балашове, Саратовской области. Мужа-офицера сразу направили на фронт, а она переехала к родственникам, чтобы спасти маленького сына. Война, промчавшись как стихия, разрушающая все на своем пути, унесла семейное счастье Анастасии Николаевны. Гибель любимого супруга… Это известие она получила спустя месяц после вторжения немцев. Так, в 22 года она лишилась поддержки и опоры, которая нужна даже таким сильным женщинам, и стала вдовой. «Вдова! Этим печальным званием меня наградила война с фашистами, как и тысячи других вдов» - позже напишет Анастасия Николаевна в книге «Воспоминания», где расскажет об истории своей большой семьи, которая теперь оказалась разбросанной по странам бывшего Советского Союза. Перед Великой Отечественной девушка вступила в партию, что дало ей возможность в военные годы работать помощником секретаря в Новоспасском райкоме партии, членом бюро Всесоюзного Ленинского
Коммунистического союза молодёжи, инструктором Ульяновского обкома Всесоюзной коммунистической партии. Активную партийную деятельность Анастасии Николаевне удавалось совмещать с работой внештатным корреспондентом куйбышевской газеты «Волжский комсомолец». В знак благодарности и уважения она получила правительственные награды, одной из которых стала медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Какой вклад внесла Анастасия Николаевна Житина в Великую Победу? На этот вопрос я могу дать сразу несколько ответов. Будучи совсем юной, она помогла матери-вдове воспитать сестер и братьев, которые прошли войну. Она, с двухлетним ребенком на руках, похоронила мужа, погибшего в боях за Белоруссию. Трудилась в тылу, невзирая на все тяготы, выпавшие на долю миллионов женщин, ковавших Победу не на линии фронта. Именно они стали негласными героями Великой Отечественной войны. Их имена не высечены на памятниках и монументах, потому что, как принято считать, их подвиг был не так масштабен по сравнению с подвигом тех, кто с оружием в руках защищал нашу Родину…
У войны не женское лицо... Наверное, это так. Но этот великий подвиг увековечен в одном, самом масштабном памятнике нашей страны, который является одним из символов России – Родина-мать на Мамаевом кургане… Памятник с женским лицом, потому что женщина, мать и Родина навсегда слились воедино…
Автор: Анна Гатова