Две истории "Мявелей", уже почти обрели законченный вид. Одну можно назвать детективом, а вторая - больше похожа на фантастику.
Знакомство с мявелями для читателя начинается с детективной истории
На кошачьем собрании юную кошку Миву обвиняют в преступлении, которое она не совершала. Злобный кот Мявун для того, чтобы отомстить Миве за несговорчивость, придумал доказательства её вины, в которые поверили остальные мявели. А потом ещё постарался, чтобы об этом напечатали в газете, которую читают не только мявели, но и другие жители. Так, благодаря своим спортивным достижениям, Мива обрела кучу ненавистников и дурную славу.
Те, кто бывал несправедливо обвинённым, поймут чувство отчаяния, охватившее кошку. На помощь Миве приходит рыжий котёнок Мяф. Вместе они проводят собственное расследование.
Разобравшись с детективными загадками в очередной сказочной истории про мявелей начинается повествование о путешествии Мяфа и Алексея с помощью машины времени. Казалось бы, сюжеты с перемещением героев во времени имеются во многих книгах, но эта история - особенная. Во-первых, она основана на реальных событиях. А во-вторых, откуда ещё ребёнок сможет узнать, как надо себя вести в случае обнаружения машины времени. Учёные уже доказали возможность путешествия во времени, а потому у этой сказки есть все шансы стать явью.
В наполненном тайнами чердаке дедушкиного дома Алексей находит неизвестное устройство. Случайно это устройство перемещает в будущее кота Мяфа. Алексей обеспокоен пропажей кота и, пытаясь найти его, попадает в странное и сложное приключение, где будут и неожиданности, и трудности, и неприятности. Все они похожи на сон, на фантазии, но никак не на реальную жизнь. В конце концов, Лёша с дедушкой решаются на поступок, на который, наверное, не решился бы никто, оказавшись в их положении.