Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Не забывайте, какой дорогой ценой достался мир

К трагической дате – 80-летию начала Великой Отечественной войны

13 июля 1944-го он был сбит в воздушном бою и с тяжёлыми травмами попал в немецкий концлагерь. Не желая предавать свою Родину, под угрозой смертельной расправы, восьмого февраля 1945 года с группой военнопленных захватил бомбардировщик противника и совершил побег из фашистского ада. О нём говорят как о единственном в мире лётчике, который за один и тот же подвиг сначала отправлен в лагерь, а после удостоен высшей государственной награды. Как нередко происходило в то время, осуждён военным трибуналом как предатель, попавший в плен, а в 1957-м лётчик получил звание Героя Советского Союза.

Это история Михаила Петровича Девятаева, во имя своей страны, во имя Победы совершившего один из ярчайших подвигов советских людей.

Слышать об этом из документальных фильмов – познавательно, от старшего поколения – интересно. Но, согласитесь, проникаться каждым моментом, каждым дрожанием голоса человека, главного героя этой истории – бесценно.

Герой Советского Союза Михаил Девятаев в Кыштыме побывал дважды. В первый раз встреча произошла в Доме культуры имени Кирова. Как вспоминает Галина Константиновна Кожевникова, – на встрече разрешили присутствовать только комсомольцам, а она тогда была только пионеркой. Но так хотелось увидеть настоящего Героя, что они с девчонками сбежали с урока, как помнит – с музыки.

Пионерская дружина школы № 13 решила бороться за присвоение ей имени Михаила Девятаева. И через два года, в 1966-м, оно было ей присвоено.

А через десять лет, в 1976-м, герой вновь посетил Кыштым. Восьмого декабря 1976 года в клубе радиозавода «Строитель» он встретился с пионерами тринадцатой школы. Они отчитывались за дела школы в течение прошедшего десятилетия. Елене Борисовне Коноплиной, учителю математики школы № 13, удалось тогда окунуться в атмосферу мужества и настоящего патриотизма, воспоминаний о войне, присутствуя в тот день в клубе.

– Была я в то время ученицей восьмого класса, – вспоминает она. – Помню, волосы у него были чёрные-чёрные, а костюм – весь в медалях. Пара слов отпечаталась в памяти: «А я ведь даже и не догадывался, что в мою честь названа целая школьная дружина. Если бы только знал – обязательно начал бы общение с вами раньше». Документальный фильм, который нам показали перед беседой, только лишь разогрел интерес. Детально разговор мало помню, столько лет прошло, но слушали тогда его все с замиранием, открыв рот. Михаил Петрович подарил школе одну из написанных им книг – «Полёт к солнцу», хранящуюся ныне в школьном музее, и даже оставил свой адрес для поддержания переписки.

«…Будьте достойны героических дел Отцов. Любите труд, старших, школу, родителей, жизнь… Не забывайте, какой дорогой ценой достался мир…» – такую запись оставил Девятаев на обложке школьного альбома.

* * *

43-й Московский международный кинофестиваль открылся 22 апреля 2021 года российским военно-историческим фильмом режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова – «Девятаев». В широкий прокат в России фильм вышел 29 апреля. За это время он получил много отзывов – как положительных, так и отрицательных. В любом случае, главным остаётся то, что он вновь привлёк внимание к героизму людей во время Великой Отечественной войны. Хотя жаль, что хотя бы где-нибудь в эпилоге не упомянуто, что главный герой фильма в послевоенное время жил в Казани и работал по своей мирной специальности – был капитаном волжских кораблей на подводных крыльях – «Ракета» и «Метеор». 

 

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях