Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Репортаж = расстояние + сцены

Что такое репортаж? При чем здесь векторная величина и место выступление в театре? Сегодня я узнала об этом на мастер-классах.

Репортаж (Как происходило?) - жанр журналистики, в котором оперативно, с необходимыми подробностями, в яркой форме автор сообщает о каком-либо событии, участником которого он являлся. Репортер с помощью «эффекта присутствия» дает возможность читателю увидеть мероприятие глазами журналиста.

Репортаж называют самым древним жанром журналистики. Его история начинается с путевых заметок, но европейские газеты в Средние века обходились без них. Только в конце XVIII века в Англии, когда журналисты получили право присутствовать на заседании парламента, газеты стали выпускать первые репортажи.

Череда войн в Европе и в Америке затронула жизнь всего мира. Репортажные зарисовки с мест военных действий стали обязательной частью СМИ. А с появлением телеграфа, журналисты стали работать оперативнее.

Конец XIX века- рассвет репортажа- расследования, журналисты приезжали в самые отдаленные места, изучали жизнь криминальных районов, психиатрических больниц, тюрем. Когда в России в 50-х годах ХХ века появилось телевещание, жанр репортажа телевизионщики освоили в первую очередь. Хотя в первое время репортаж был похож на работу спортивных радиокомментаторов, которые описывали все, что видели на поле. Довольно быстро тексты видеорепортеров перестали дублировать картинку, и у них появились собственные правила создания телерепортажа.

Профессия - репортер

Какими качествами должен обладать репортер?

Пунктуальность- нужное качество для любого человека, а репортеру особенно важно прийти на место события вовремя, лучше- заранее на 10-15 минут.

Внимание к деталям, наблюдательность- детали и подробности делают репортаж «живым» и создают у читателя эффект присутствия на мероприятии, о котором он читал.

Честность и беспристрастность – рассказывать о событии надо полно и объективно, иначе потеряется доверие как и к репортеру, так и к издательству.

Расширенная зона комфорта- обязательное качество для журналиста, чтобы и в дождь, и в снег, и в град человек шел спрашивать у участников мероприятии мнения и подробности.

Любопытство- без этого каждый материал будет картонным, скучным и бесполезным. Хороший репортер сможет пройти за сцену, найти эксклюзивную информацию, в общем привнести в текст то, чего нигде не было еще.

Оперативность- необходимый навык современной журналистики, в эпоху Интернета все материалы публикуются с большой скоростью.

Хорошая память- позволяет сохранить впечатления и сделать репортаж более живым.

Собираем репортаж

Что мы знаем о мероприятии до его начала? Пресс-релиз, афиша, опыт прошлых лет. Мы можем предположить, что будет в этот раз, по тому, что было раньше. Т.к. некоторые события повторяются: Масленица, Ночь в музее, ComicCon и т.д. Корреспондент должен построить репортаж так, чтобы не повторять прошлогодние сюжеты. Надо найти отличия нынешнего мероприятия от прошедших ранее.

У репортажа есть своя структура

В структуре репортажа сцена и расстояние. Расстояние может быть географическим (дальние страны), социальным (разные слои общества бедные и богатые, национальные диаспоры, военные части), психологическим (люди с другим образом жизни: экстремалы, неформалы).

После выбора темы репортер собирает материал. Это могут быть факты, мультимедийные элементы, интервью, а также сцены – события, которые журналист наблюдает лично. В репортаже показано место мероприятия, его герои, масштабы.

Текст лучше начинать с эмоционального крючка- сцены, которая вызовет любопытство читателя, завершает тоже выразительная сцена, подводящая итог материала или яркая цитата. Структура репортажа выстраивается зигзагами, чередуя факты и эмоции, текст и мультимедиа, героев и обстоятельства, но через все фрагменты идет красной нитью хронология событий, география путешествий или доказательства расследования.

Все о репортаже я узнала из мастер-классов Анастасии Пахоруковой и Юрия Звягина. А вы чему научились на «Волжских встречах»?

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях