Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Мы молоды. Мы свободны

27 июня прошёл День молодёжи. Это праздник всех молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. К большому сожалению, отметить в нашем городе его не получилось, хотя обычно - это очень громкий праздник, который проходит на площади города. Но ничего не поделаешь, пандемия всё - таки. К этому дню я бы хотела немного поразмыслить о современной молодёжи, поговорить о наших убеждениях и ценностях, а заодно понять, куда же мы движемся: в "дыру" или "светлое будущее".

21 век. Век новых технологий. Такое развитие влияет на все группы общества, особенно на молодёжь. А хорошо или плохо? Взрослые утверждают, что у современного поколения нет никаких ценностей и целей в жизни. Но не стоит забывать о том, что времена меняются, а значит меняется и мировоззрение людей, и то, что было ценным раньше, сейчас играет не такую большую роль. У подростков другие интересы и желания. Не очень-то и плохо то, что мы часто сидим в интернете.  Там куча полезной информации, найти которую лет десять назад было довольно сложно, потому что нужно было обыскать все книги. Сейчас лишь по нажатию пары кнопок на гаджете доступно всё. Стоит только забить нужный вопрос в поисковую строку и вот: статьи, видео, информация из энциклопедии – всё, что хочешь. Плохо то, что это сидение в интернете часто бесцельно. Наше время пожирает Инстаграмм, Вконтакте или просматривание видео на популярных интернет-ресурсах. Общение через интернет — это ещё один большой плюс. Ты постоянно на связи, можно общаться с теми, кто находится от тебя очень далеко. Причём можно не просто переписываться, а, например, поддерживать видеосвязь или отправлять голосовые сообщения. Проблема в том, что виртуальное общение вытесняет живое. Подросткам стало куда удобнее переписываться, чем встречаться лично. А ведь живое общение куда интереснее: живые эмоции, возможность прикоснуться к собеседнику, да и сказать что-то ведь куда проще, чем писать. Несмотря на все наши «минусы», думаю, что совсем неверно утверждение об отсутствии у молодёжи каких - либо ценностей. Ведь большая часть подростков заявляет, что главное в жизни — это семья, любовь и дружба. А только потом деньги и карьера. Пропаганду здорового питания чаще всего ведут молодые современные люди. Почти все молодые люди, с которыми я знакома - очень жизнерадостные люди. Они хотят путешествовать, берут от жизни максимум, не упускают ни одной возможности. Проблема нашего поколения в том, что нам всё слишком легко достается. Мы свободны. Современное общество не умеет пользоваться возможностями правильно, ведь они от нас никуда не денутся. Мы не хватаемся, не боремся за шансы. Мы привыкли к тому, что всё доступно. Молодежь должна понять, как ей повезло и что нужно выжимать из этого времени всё, что оно ей даёт. Представить, как жили раньше и, наконец, начать ценить то, что у нас есть. Все юноши и девушки просто должны осознать это сами для себя.

Хочу поздравить всех молодых людей с праздником. Проживите это время так, чтобы в старости, сидя весной на веранде своей прекрасной виллы в кресле, укрывшись пледом из - за лёгкого, но прохладного ветерка, пробуя очередной вкус чая, и понимая, как всё прекрасно, вы вспоминали свою молодость с улыбкой. И припоминая некоторые ситуации, сияющие и счастливые лица ваших близких, которых возможно уже не будет рядом, вы не будете переживать, потому что они подарили вам лучшие эмоции. Живите моментом и никогда не опускайте руки, хотя бы для того, чтобы попробовать новый вкус чая, даже если вы его не любите.

Елизавета Александрова

Фото Татьяны Воробьёвой

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях