Очень часто интервьюируя творческих людей, журналисты пытаются выяснить секреты их творчества. Мало кто из актёров или писателей честно раскрывает свою душу. Часто можно встретить или дежурные ответы или то, что будет соответствовать существующему пиар-имиджу творческого человека. И всё же я нашёл человека, согласившегося подробно рассказать о своём секрете как есть, без купюр. Это автор сказки «Мявели» Артём Удовицкий:
- Артём, судя по количеству написанных тобою произведений, создаётся впечатление, что ты как робот каждый день пишешь по странице художественного или журналистского текста. Бывали ли у тебя творческие кризисы?
- В прошлом году мне начало казаться, что я разучился работать. В голову приходили мысли, что раньше у меня чаще что-то щёлкало в голове. Было непонятно, что с этим делать.
- Как ты искал выход из этого?
- На действия меня подтолкнули социальные сети. В наше время почти в любом уголке интернета транслируется красивый образ жизни, пропагандируется идея того, что главное в работе –атмосфера. Мотивирующие цитаты, картинки с идеальными комнатами и рабочими местами, посты с чьими-то достижениями – всё это создаёт впечатление, что только убранного стола не хватает для плодотворной работы.
В попытках быть похожим на окружение я сам того не осознавая, применил увиденное на практике.
На осенних каникулах я повесил у себя в комнате гирлянды на стену. Их переливающиеся огонёчки сначала радовали глаза при каждом включении гирлянды, но потом стали привычной частью комнаты.
С тех пор я в процессе написания текста вечером, будь то сказочная история или письмо кому-то, открывал шторы и смотрел на закат, словно пытаясь поглотить природную красоту глазами. Но ничего не получалось: закат я видел каждый день один и тот же, а гирлянда замылила мой взгляд и перестала быть чем-то атмосферным. Музыка любых жанров не давала сосредоточиться. Только чай мне не мешал, ровно как и не помогал. Но я думал, что, наверное, надо привыкнуть. "Все так делают – значит и мне надо бы".
- И долго привыкал?
- В одну мартовскую субботу у меня вечером выдаются свободные несколько часов. Решаю посвятить их написанию сказочных историй. По обычаю расправляю шторы, наливаю себе чаю, включаю гирлянду и сажусь за ноутбук. Работа не идёт. Я смотрю на малиновый закат, венчающий лес с многоэтажками и безуспешно заставляю себя как-то всем этим вдохновиться и перенести эмоции в текст. Я разглядываю ставшие привычными огоньки гирлянд. Пить чай даже не хочу. Настроение-то хорошее, но состояния «потока» нет. Я задумываюсь и решаю повспоминать, когда в моей жизни такое состояние было.
- Состояние творческого "потока"?
- Да. Я вспоминаю, как ехал на поезде из Казани позапрошлым летом. Тогда было неимоверно жарко: в нашем купе было открыто окно, отчего было громко слышно стук колёс. Вагон время от времени начинал раскачиваться, в проходе бегали и кричали маленькие дети. Несмотря на всё это, в таких условиях написал в заметках телефона достаточно большой текст. Я чувствовал себя хорошо, потому что возвращался домой с отдыха, был сосредоточен и не отвлекался на обстоятельства.
Из воспоминаний переношусь в реальность. «Уж что-то одно – думаю я – либо любоваться закатом, либо работать». В один миг у меня складывается пазл.
Дело-то не в закатах, гирляндах и чае.
Дело во внутреннем состоянии, которое в сопровождении с дисциплиной может помочь сосредоточиться и не отвлекаться ни на шумный поезд, ни на красивый закат. А для нормального состояния нужно достаточно спать и отдыхать.
И пусть кому-то работается лучше с ритуалами. Все мы разные. Например, художница-иллюстратор «Мявелей» Мария Ватлина в видео о себе рассказывала, что для создания творческой атмосферы она включает гирлянду и наливает себе чай. Для меня главное – сосредоточенное состояние. Остальное тоже важно: попробуй без сильного воодушевления поработать в душном вагоне. Но важно не настолько, насколько я думал.
- А можно как-то сформулировать секрет твоего творчества?
- Состояние, в котором вы работаете, является следствием, в том числе и образа жизни (сна, питания, и т.д.), а значит и результаты вашей работы являются следствием образа жизни. Образ жизни двигает саму жизнь. Вы не будете работать плодотворно, если будете недостаточно спать, всегда пребывать в плохом настроении или, как в моём случае проецировать чужое на своё. Поэтому надо следить за образом жизни и отказаться от того, что одновременно не нужно и не наполняет вас энергией и жизненными силами. Нравится работать при свечах – работайте, не нравится – уберите свечи. Нравится рисовать именно при свете гирлянд – рисуйте. Не нравится – уберите гирлянды. Это очень простая мысль, но как же я долго к ней шёл.
И может быть, через несколько лет всё будет иначе: я буду работать только слушая музыку под неоновым светом гирлянды, и перечитывать эти слова с непониманием. Но ведь настоящее важнее перспектив. Существуем мы в настоящем. Это значит, что настоящее нужно сделать таким, чтобы в нём ты чувствовал себя собой.