А всё-таки жизнь удивительна! Начала я, конечно, издалека, за что прошу прощения, но ведь это действительно так. Вы поймёте, о чём я, если послушаете меня (ладно, продолжите читать).
Будучи маленькой, я активно занималась поиском себя, кидалась в разные направления, пробовала танцевать, петь, рисовать… (пожалуй, не буду продолжать, но список этот на самом деле гораздо длиннее). Так вот, как долго бы я ни занималась чем-то, всё было не то, я чувствовала это и «завязывала».
В 2017 году я со своими друзьями зашла в комнату под названием «Журналистика» (конечно же, я не закрыла дверь, потому что не думала, что останусь там надолго). Около полугода я активно познавала эту сферу благодаря руководителям редакций Елене Борисовне Хохловой и Наталье Сергеевне Смирновой (на тот момент я состояла в двух редакциях).
Параллельно обучению я писала статьи, причём писала — это не то слово, потому что количество написанных материалов меня пугает до сих пор. Откуда я брала силы и вдохновение, мне по сей день неизвестно. Но не прошло и года, и случилось то, что должно было случиться после такой ультрамегасуперплодотворной работы, — здравствуй, творческий кризис! После этого каждая статья даётся мне тяжело до сих пор, редко беру темы, а если и беру, то отдаюсь работе вся, без остатка, это трудно, да и процесс восстановления, «прихода к жизни» тоже не из приятных, часто такое делать не удастся, сами понимаете.
Но это не нытьё, не подумайте! При всей моей «нелюбви» к написанию статей журналистике я низко кланяюсь, потому что благодаря ей я нашла то, что мне действительно нравится, нашла себя, более того, она и подтвердила, что это «то самое»… Но это уже другой разговор.
Итак, я увлеклась работой видеооператора, режиссёра, монтажёра и т.д. Средств для качественных видеороликов на тот момент у меня не было, в ход шёл мой старенький андроид, который, конечно же, не годился… Я хотела взбираться на горы, но вместо ног были прутики. (Ха-ха, славное сравнение! Но, надеюсь, вы поняли, что всё тогда упиралось в отсутствие «инструментов»). Моя сестра, увидев во мне потенциал, уговорила родителей купить мне те самые «инструменты», за это я своей семье очень благодарна…
А дальше «Упс!», «Не просто» и много других моих детищ (кому интересно – instagram: marinaayurina). Тем временем мы всё ближе и ближе к кульминации…
Летом 2020 года был объявлен старт международного конкурса «Взгляд в медиабудущее» от Лиги юных журналистов. Конкурс этот проходил в несколько этапов, многие ребята из «Школьного перекрёстка» не побоялись этого и приняли участие, в том числе и я. Может, мотивацией стал приз (путёвка в Артек на медиасмену), может, что-то другое, сама не знаю…
Первый этап – «подачу индивидуальных или групповых проектов» – прошли многие ребята из нашей редакции. Заданием второго этапа было создание продукта (статью, видео, презентацию, что-то другое), на тему «Работа некоммерческой организации в моём районе». Мы определились с тем, кто какую НКО возьмёт, и каждый принялся за работу. Я взяла «Совет ветеранов Катав-Ивановского района», сразу понимая, что статью я писать точно не буду…
Этот видеоролик вы наверняка видели, он был сразу же залит в наше сообщество «Школьный перекрёсток». Через некоторое время со мной связались организаторы, сказали, что мой видеоролик вошёл в сборник лучших работ, в октябре в таблице победителей я увидела свою фамилию.
Не люблю я всё-таки писать статьи, а про себя тем более, но в этом материале главное вовсе не то, что я где-то там победила! Точнее так, я совсем не про это. Главное, что я хочу сказать, — нужно идти к цели, не останавливаться. Делать шаг, заходить в «комнаты», помнить, что выходить из них — не страшно, страшно переставать делать хоть какие-то шаги.
Не важно, 16 вам, 25 или 40, продолжайте искать, пробовать и двигаться, никогда не рано, никогда не поздно!