Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Павел Кудрявцев: «Общение на «ты» с детьми — это в том числе то, что помогает оставаться с ними на одной волне»

«Лига юных журналистов» — это общественная организация, маленькая страна, в которой живут, развиваются и совершенствуют медиапространство тысячи юных журналистов по всей России. В нашей стране, как и положено, есть президент — Павел Владимирович Кудрявцев. Пост президента Павел Владимирович занимает уже четыре года. Что изменилось в его жизни за эти четыре года? Какие советы он дает юным журналистом? Кого он в них видит? Об этом читайте в нашем интервью.

Расскажите о школьной жизни: на какие оценки учились, чем занимались в детстве?

Я родился в городе Вышний Волочек Тверской области. Учился в гимназии практически на одни пятерки, с большим трудом закончил её с серебряной медалью, не смотря на то, что к тому времени уже серьёзно занимался журналистикой, часто пропускал уроки, но мне это нравилось, и учителя шли мне навстречу. В детстве, в начальной школе, я занимался практически всем, кроме, наверное, серьёзного спорта: ходил в театральную студию, детскую школу искусств, играл на фортепиано, танцевал, рисовал и даже пел в церковном хоре.

Как начинался ваш путь журналиста? Где вы познакомились с «Лигой»?ВДЦ «Орлёнок»

Было бы очень тяжело определиться с дальнейшим направлением жизненного пути, если бы в 11 лет я не встретился с Татьяной Александровной Смелковой — журналистом нескольких Тверских газет, которая на тот момент занималась детской областной газетой «Большая перемена». Она ездила по области и искала «свежую кровь». Приехав в нашу гимназию, она её нашла, и с тех пор моя жизнь стала очень плотно соприкасаться с журналистикой: начали с областных конкурсов, ездили на съёмки программы «Доброе утро» Первого канала, где мне довелось взять интервью у ведущего программы Кости Михайлова.

Следующий переломный этап – ВДЦ «Орлёнок», смена юных журналистов, лагерь Комсомольский, 2004 год. Именно там, в сентябре, я познакомился с «Юнпрессом» и «Лигой юных журналистов». Меня встретили Сергей Борисович Цымбаленко и Александр Яковлевич Школьник. Я стал ездить в Москву на стажировки, фестивали, пресс-центры, и закончилось всё тем, что я поступил в МГИМО на журфак.

 

Какое у вас образование?

Я закончил факультет журналистики МГИМО. Поступил по журналистскому конкурсу «Три шага до мечты» от газеты «Известия» в 2007 году. Нужно было создать журналистский материал, с чем я успешно справился (конечно, не без помощи старших наставников). Было много участников со всей России, победителей — 5, в их числе и я. Мы могли поступать вне конкурса, нужно было просто сдать экзамены.

Я хорошо сдал русский и литературу, творческий конкурс, который у меня принимал всем известный Дмитрий Гордон, но завалился на английском, получил тройку, но всё равно поступил. Поэтому, друзья, всем советую учить английский, думаю, вы это и так знаете.

В МГИМО было весело, наверное, во многом благодаря моим однокурсникам, потому что у нас собралась очень творческая, неординарная, как говорится, «шабутная» компания. В самом университете происходило много интересного: концерты, какие-то выезды, поэтому моё творческое начало поддерживалось.

В студенческие годы вы так же продолжали заниматься деятельностью «ЛЮЖ»?

Да, конечно. К тому моменту вся эта история уже очень прочно вошла в мою жизнь, поэтому я продолжал принимать участие в делах «Юнпресс» и «Лиги», ездил на фестивали, форум «Бумеранг», на котором практически каждый год я был ведущим. За всё время я пропустил лишь один «Бумеранг» — в 2011 году. Ездил в Европу, на мероприятия Европейского Youth Press, так как мы входим в его состав. Конечно, это было сложно совмещать с учёбой в МГИМО, и, честно могу сказать, учёба иногда двигалась не гладко, но я ни о чём не жалею.

Первый «Бумеранг», 2006 год

Вы родились в Тверской области, сейчас живёте в Перми и постоянно находитесь в командировках по всей России. Как удаётся быть таким мобильным и везде всё успевать?

Это вопрос темперамента. Есть люди, которым комфортнее находиться в одном месте и создавать вокруг себя некую ауру устойчивости, в плане привязки к какому-то месту. Я по натуре кочевник, поэтому эти передвижения для меня естественны. Для меня не составляет труда сорваться с места и куда-то поехать, переехать жить в другой город, если мне там комфортнее, поехать в командировку, одну, вторую, третью, причём подряд! Конечно, это отнимает силы, и мне иногда хочется полежать на диване, и всё-таки хочется какой-то дом, быт, семью, возвращаться домой, но душа рвётся в бой, и я продолжаю путешествовать. Тем более сейчас тот пост, который я занимаю, несёт за собой определённые обязанности, и я не могу отказаться от таких путешествий. Поэтому где-то даже приходится перебороть лень, сказать себе: «Паша, давай, надо поднять свою пятую точку, тебя ждут там-там-там». Это трудозатратно, но вполне осуществимо, если есть какая-то внутренняя предрасположенность к этому. 

Что вам нравится в своей работе?

В моей работе есть такой момент, который одновременно и нравится, и иногда доставляет неудобства. Это общение со множеством людей. Нравится, в первую очередь, общение с детьми, молодёжью. Хоть я и сам ещё молод, но в то же время уже взрослый, а общение с вами, молодыми, всегда даёт заряд бодрости, мотивацию для того, чтобы двигаться дальше, придумывать и реализовывать проекты. Наверное, это определённый вампиризм, но я этого не стесняюсь. В вас, ребята, энергии очень много, поэтому спасибо, что ею делитесь.

Иногда, конечно, общение немного надоедает. Хочется побыть одному, успокоиться, ни с кем не разговаривать, отложить телефон, который разрывается от звонков и переписок, но это издержки профессии, с которыми можно мириться. Это та самая подводная часть айсберга, которая спрятана под яркой блестящей верхушкой. В тени происходит много разговоров, обсуждений, договорённостей. Не всегда они приятны, иногда доставляют неудобства, иногда не хочется с кем-то разговаривать. Но, повторюсь, с вами, ребята, всегда хочется встречаться и общаться.

Мне нравится делиться своим жизненным опытом, который всё-таки уже накопился. Очень приятно видеть отдачу и результат от своей деятельности, когда бывшие юнкоры становятся профессиональными журналистами, или не журналистами, но им в жизни, работе, карьере помогает и пригождается то, что ты им когда-то рассказал и донёс. Так было и со мной, я бесконечно благодарен своим наставникам, которые вложили в меня определённые приоритеты, жизненные принципы.

Есть ли другая работа, кроме «ЛЮЖ»?

Есть какие-то проекты, «шабашки». Я умею говорить, вести мероприятия, проводить мастер-классы, снимать и монтировать видео, продюссировать проекты, поэтому параллельно, конечно, работа есть. Денежки же нужно зарабатывать в семейный бюджет.


Всё таки «Лига юных журналистов» — общественная организация, поэтому в основном мы живём на гранты. Честно говоря, не всегда этих средств хватает на то, чтобы нормально жить, содержать семью, закрывать финансовые обязательства. Часто в интервью спрашивают «сколько вы зарабатываете?». Я бы не сказал, что много.

Работа в «Лиге» — это в первую очередь не из-за денег.

Большинство педагогов и руководителей региональных отделений работают не из-за денег. Они получают какую-то зарплату в своих учреждениях, но это не те деньги, ради которых стоит порвать себя. Поэтому мы рвём себя не из-за денег, а из-за идеи, энтузиазма и детей, в которых хочется вложится и чему-то научить.

 

В октябре будет три года, как вы стали президентом «Лиги юных журналистов». Насколько изменилась ваша жизнь после того, как вас избрали президентом?

Моя жизнь кардинально изменилась после выборов. Президентские обязанности — это ответственность за всех: детей, педагогов, команду. Это огромное количество перспектив и задач, которые нужно решать. Это нехватка свободного времени: на эту работу невозможно ходить с 9 до 17, она со мной круглосуточно, приходится планировать свой личный график, чтобы всё успевать. Наверное, я был готов к этим переменам. Но внутренне я очень переживал, когда защищал свою программу перед съездом «Лиги», когда меня назначили. Но во многом мне помогла моя любимая девушка (которая уже стала моей женой) Маргарита Кудрявцева (в девичестве — Горбунова). Она поддерживала и поддерживает меня во всех начинаниях, работает вместе со мной и даёт мне силы двигаться дальше, ставит цели и для Лиги, и для семьи. Очень удобно, что мы работаем с ней вместе. Жизнь изменилась, свободного времени стало меньше, но мы можем договориться обо всём: о командировках (совместных или нет), о том, что я сижу до утра, решая какие-то задачи. Спасибо моей жене за поддержку!

Как сформировалась действующая команда «ЛЮЖ»? Ограничиваетесь ли вы лишь рабочими отношениями?

С некоторыми членами нашей команды меня связывают не только рабочие отношения, как вы уже поняли. Наша команда: Сергей Борисович Цымбаленко, мой наставник, который начиная с моих 14 лет вложил в меня очень много. Я уважаю его и как специалиста, учёного, так и как друга и товарища. Всю команду связывают дружеские и товарищеские отношения. Стараемся всё делать вместе, выручать друг друга. Без этого ничего бы не получилось. Диана Игоревна Мясникова и Маргарита Владимировна Кудрявцева в этой сфере уже давно, они из Перми. Наталья Владимировна Васильева, в первую очередь, генеральный директор форума «Бумеранг», но также она помогает «Лиге» с различными организационными моментами: она генеральный директор медиафорума в «Артеке», помогает всем ребятам и студиям с поездками в «Артек» и «Орлёнок», с оформлением документов. Нас познакомила «Лига юных журналистов», мы заняты общим делом, ради которого готовы жертвовать многим: не спать ночами, придумывать и реализовывать идеи. Конечно, есть бухгалтеры, как и в любой организации, но это уже юридические моменты. Молодая команда формируется из выпускников, из тех ребят, которым это не безразлично. Сегодня вы дети, а завтра вы вырастаете, и если это вам до сих пор интересно — вступайте в команду. Так появился Андрей Березнов, который тоже сначала был юным журналистом, а теперь работает в офисе и администрирует проекты, Максим Лихо, который сейчас уехал учиться, Наташа Шангина, пресс-секретарь «Лиги». 

Дети с вами общаются на «ты». Кого вы видите в детях и как вам удаётся оставаться с ними на одной волне?

Мне было долго непривычно, до недавнего времени, когда ко мне обращаются на «вы», да ещё и «Павел Владимирович». Сложно было перестроится, но иногда это необходимо.

Общение на «ты» с детьми — это в том числе то, что помогает оставаться с ними на одной волне.

 

Это доверительные, дружеские отношения. Если мы начинаем работать вместе, делать какие-то проекты, почему бы не перейти на «ты»? Я не вижу в этом ничего плохого.

Многие педагоги просят обращаться на «вы», потому что это определённая субординация, происходящая в рамках определённого социума. Естественно, если дети в школе будут обращаться к учителю на «ты», то это сломает систему. Бывают ситуации, когда мы внутри своей команды обращаемся друг к другу на «вы», при этом в кулуарах на «ты». 

Важно вам, ребята, научиться разграничивать «ты» и «вы». Если мы где-то между собой общаемся на «ты», это не значит, что можно выйти на сцену и тыкнуть друг в друга. Это этикет, который нужно в себе воспитывать.

Дети — это вклад в будущее, как бы громко эти слова не звучали. В детях я вижу тех, в ком ты можешь оставить частичку себя; тех, кто может тебя услышать и быть тебе благодарным; тех, для кого стоит тратить свои силы и время. Юные журналисты для меня — это уже неотъемлемая часть жизни, с вами всегда хочется встречаться и общаться. Я всегда стараюсь вас слушать: ваши безумные идеи и предложения подчас могут дать толчок для чего-то нового и необычного. Конечно, иногда бесите, но это нормально. Наверное, мы, взрослые, тоже вас бесим своими заморочкам, морализаторством, нравоучениями. 

Вы являетесь примером для многих юных журналистов. Как вы позиционируете себя перед детьми? 

Всё зависит от ситуации. Где-то я руководитель, «Павел Владимирович», где-то наставник, где-то друг, товарищ. Если я для кого-то стал примером, с одной стороны, меня это очень радует, с другой — пугает, это ответственность. Не в любых случаях я бы хотел подавать свой пример. 

Какими хобби вы занимаетесь?

Я люблю петь, играть на гитаре, выступать на сцене, играть в спектаклях. Если честно, люблю компьютерные игры, но сейчас на них нет времени. Люблю смотреть кино, ходить в кинотеатры. Недавно сходили с женой посмотреть «Дюну», под большим впечатлением, всем советую. Люблю читать книги, когда есть возможность посидеть в кресле или полежать на диване, бумажную версию. Пытался приучать себя к электронным книгам, не получается. Хочется взять в руки, полистать, понюхать типографскую краску, пошуршать страничками. Люблю путешествовать. Когда есть свободное время, сажусь в машину, беру семью и еду куда-нибудь. 

У вас появилось десять миллионов. Куда бы вы их потратили? 

Есть песня у группы Лесоповал «Я куплю тебе дом, у пруда, в Подмосковье». Я бы купил себе дом или построил. У меня такая мечта. Хочу собственный большой светлый дом, где мы будем жить с моей женой и детьми, с просторным двором, где-то рядом река… Для меня очень важен семейный уют, несмотря на то, что много путешествую. Я всегда хочу возвращаться домой. 

Что важно в жизни?

Наверное, это самый сложный для меня вопрос. Но, кратко:

  1. Любовь.
  2. Родители и дети.
  3. Быть в гармонии с собой, прислушиваться к себе. Понимать что для тебя нужно в данный момент, чтобы оставаться собой. 

 

Есть ли у вас цитаты, с которыми вы следуете по жизни?

Хочу рассказать историю. В моём детстве, которое я провёл в городе Вышний Волочёк, практически в каждом доме висело проводное радио с одной волной — радио «России». Солнечное утро. Выходной день. Я у бабушки. Валяюсь в кровати, бабушка меня не будит. Я просыпаюсь от запаха свежеприготовленных блинчиков. Бабушка приходит, говорит: «Павлуша, вставай, завтрак готов. Сейчас покушаешь и пойдёшь гулять». Я иду на кухню, сажусь за стол, бабушка даёт мне чай (или какао) с вкуснейшими блинчиками, вкуснее которых я ещё в жизни никогда не ел, а в радиоприёмнике звучит стихотворение:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.

Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.

Не жалейте своей доброты и участья.
Если даже за все вам – усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берет он из вашей души.

Никогда, никогда ни о чем не жалейте –
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Это стихотворение Андрея Дементьева. Я не могу перечислить, сколько раз я слушал его по радио. Но эти слова во многом стали моим девизом по жизни. И когда тяжело, хочется пожалеть себя, когда опускаются руки, я вспоминаю какое-то четверостишие, и оно всегда меня выручает. Можете взять цитаты из этого стихотворения себе на вооружение, я думаю, они вам тоже помогут.  

Если хотите добиться чего-то в жизни, достичь успеха, необязательно искать кучу мотивирующих курсов, книг, достаточно, на мой взгляд, почитать выдержки, цитаты, а лучше автобиографию Стива Джобса. Когда мне не хватает внутренней мотивации, когда совсем трудно встать с кровати по утрам, я беру телефон и перечитываю его главные цитаты. В интернете их множество, обязательно проверяйте, часто любые цитаты приписывают Стиву Джобсу (это отдельная лекция про фейк-ньюс). Самая главная для меня: «Ребята, разберитесь в себе и поймите, что же вы любите. Это относится как к работе, так и к личной жизни». Нужно всегда делать то, что вы считаете важным, то, что вам нравится делать. Если вы встали утром, посмотрели в зеркало и поняли, что те задачи, которые вас ждут в течение дня, совершенно вас не вдохновляют, значит, пришло время что-то менять. Нужно всегда любить то, чем вы заняты, тогда эта деятельность не позволит вам расплыться, придти в уныние. Всегда будет множество хлопот и забот, и с каждым днём вашей жизни их будет становиться только больше, но всё можно преодолеть, когда вы любите своё дело, когда рядом с вами есть любимые люди и вы готовы рисковать ради них, когда вы любите себя и прислушиваетесь к себе. Удачи, успехов, всё получится!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях