Ученица года в квадрате

Михеева Полина Александровна
Полина Михеева"Школьный перекресток"27 сентября 2021
672

Ежегодно среди школьников проходит конкурс «Ученик года». Это является для ребят отличной возможностью показать свои умения, знания, навыки, раскрыться как личность. В этом году, как и в прошлом, победу в этом испытании одержала ученица нашей школы.

Финал районного этапа конкурса «Ученик года» в Катав-Ивановском районе состоялся 10 февраля. Всего было четыре конкурсанта:

• Марина Юрина, ученица 10 класса нашей школы;
  • Евгений Кисилев, ученик 10 класса средней школы № 2 г. Катав-Ивановска;
  • Денис Садыков, ученик 11 класса средней школы № 2 города Юрюзань;
  • Татьяна Шамуратова, ученица 9 класса средней школы № 1 города Юрюзань.

В финале ребятам предстояло пройти всего два испытания. Предыдущие этапы были уже позади и в этом году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, проходили заочно. Первой была дискуссия, в ходе которой участники рассуждали на различные темы. Было интересно выслушать каждого из них. Второе задание было интеллектуальным. Давалось около 10 минут, вопросы были по школьной программе: литературе, физике, краеведению и т.д.

По результатам конкурса победителем районного этапа конкурса «Ученик года» стала Марина Юрина! Нужна сказать, что победа абсолютна заслуженна. Марина – неординарная личность, которая многим интересуется, во многом разбирается, постоянно стремится к развитию и самосовершенствованию. Она уже достигла высоких результатов в разных сферах деятельности. И даже в «Ученике года» она уже побеждала. Как так получилась – читайте в интервью с Мариной.

– Что было для тебя сложным в этом конкурсе?

– В 2019 году, когда я одержала победу в этом же конкурсе, но из-за возраста не была допущена до областного этапа, я была рада и победе на районном этапе. Но спустя какое-то время поняла, что область – это здорово. В прошлом году я была участницей группы поддержки Алины Воробьевой, мы ездили на область вместе с ней, и тогда я поняла, что мне тоже нужно самой поучаствовать в областном этапе. Я поставила цель, и вот результат.

– Как проходила подготовка к конкурсу?

– В этом году мои крутые друзья и замечательные руководители помогали мне, я получала удовольствие от подготовки. Тем более выступления на заочные конкурсы представляли собой видеоролики, а я это дело люблю! Поэтому готовились с радостью. (прим. автора – Марина уже несколько лет сама снимает и монтирует ролики об интересных событиях и людях, увидеть их можно на Ютубе)

– Что значит для тебя «Ученик года»?

– Для меня «Ученик года» — это вызов самой себе. Причем цель — это не победа, целью я считаю опыт, знакомства, удовольствие. Ну и конечно, этот конкурс не про одного человека. Это и про группу поддержки, и про руководителей тоже! А у меня они самые лучшие.

– Каково это – быть победителем?

– Быть победителем — это счастье, безусловно! Я рада, что это счастье заглянуло ко мне... Но быть победителем — это ещё и ответственность. Сейчас нужно усердно готовиться к областному этапу, потому что мне предстоит отстаивать честь района. Сделаю все возможное, обещаю!

Я не смогла ограничиться вопросами только о конкурсе и пообщалась с Мариной еще и о том, какова, на её взгляд, жизнь современной молодёжи.

– Марина, легко ли, по твоему мнению, быть молодым? Если да, то почему? Если нет, тоже почему?

– Например, программа образования терпит изменения, каждый год в школе становится все труднее и труднее учиться, добавляются разные требования, например, сдача проектов, устный экзамен и т.д. Это всё создаётся для улучшения качества образования, но это отражается на здоровье ребёнка. Я думаю, что если в 15-17 лет трясутся руки, дергается глаз, месяцами болит голова от переутомления — это ненормально...

– Интересно ли быть молодым?

– Если посмотреть на этот период, опустив школу, то это прекрасная пора! Я очень люблю жизнь, я понимаю, что мне много в мире предстоит изучить, существует много возможностей! Я думаю, что такой настрой на жизнь приобретается.

– Зависит ли и насколько это от самого подростка или всё зависит от окружения, семьи, ситуации?

– Все идёт от того, кто вас окружает: и настрой, и поведение, и мысли. Если вашим друзьям интересно жить, то вы можете перенять это, а если они постоянно видят во всем плохое, то и вы приобретёте этот пессимизм.

– Почему, по твоему мнению, среди подростков в последнее время участились случаи суицида? Как бы ты посоветовала бороться с депрессией и желанием покончить жизнь самоубийством?

– И из-за школы, и из-за грубости и черствости людей, и из-за отсутствия интересов, целей — из-за этого в том числе у подростка возникают суицидальные мысли. Все попытки повлиять на человека, впавшего в такое состояние, тщетны, человек перестаёт видеть вокруг хорошее, суицид кажется единственным выходом. Это страшно, на самом деле, потому что потери, разочарования — все это у нас ещё впереди, а сейчас слабину давать нельзя... Я не знаю, что советовать, потому что мои слова «стараться влюбиться в жизнь» будут звучать как минимум глупо.

– Что нужно делать, чтобы молодой девушке жилось легко и интересно?

– Совет на все времена — не принимайте все близко к сердцу. Это не значит, что нужно в момент становиться каменной и бесчувственной, нет! Нужно просто относиться к некоторым вещам проще, тогда и жить легче!

Вот такой разговор получился у нас с одной из самых ярких учениц нашей школы и всего Катав-Ивановского района. Желаем Марине дальнейших побед, успехов и позитивного настроя!