Ученица года в квадрате

Ежегодно среди школьников проходит конкурс «Ученик года». Это является для ребят отличной возможностью показать свои умения, знания, навыки, раскрыться как личность. В этом году, как и в прошлом, победу в этом испытании одержала ученица нашей школы.

Финал районного этапа конкурса «Ученик года» в Катав-Ивановском районе состоялся 10 февраля. Всего было четыре конкурсанта:

• Марина Юрина, ученица 10 класса нашей школы;
  • Евгений Кисилев, ученик 10 класса средней школы № 2 г. Катав-Ивановска;
  • Денис Садыков, ученик 11 класса средней школы № 2 города Юрюзань;
  • Татьяна Шамуратова, ученица 9 класса средней школы № 1 города Юрюзань.

В финале ребятам предстояло пройти всего два испытания. Предыдущие этапы были уже позади и в этом году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, проходили заочно. Первой была дискуссия, в ходе которой участники рассуждали на различные темы. Было интересно выслушать каждого из них. Второе задание было интеллектуальным. Давалось около 10 минут, вопросы были по школьной программе: литературе, физике, краеведению и т.д.

По результатам конкурса победителем районного этапа конкурса «Ученик года» стала Марина Юрина! Нужна сказать, что победа абсолютна заслуженна. Марина – неординарная личность, которая многим интересуется, во многом разбирается, постоянно стремится к развитию и самосовершенствованию. Она уже достигла высоких результатов в разных сферах деятельности. И даже в «Ученике года» она уже побеждала. Как так получилась – читайте в интервью с Мариной.

– Что было для тебя сложным в этом конкурсе?

– В 2019 году, когда я одержала победу в этом же конкурсе, но из-за возраста не была допущена до областного этапа, я была рада и победе на районном этапе. Но спустя какое-то время поняла, что область – это здорово. В прошлом году я была участницей группы поддержки Алины Воробьевой, мы ездили на область вместе с ней, и тогда я поняла, что мне тоже нужно самой поучаствовать в областном этапе. Я поставила цель, и вот результат.

– Как проходила подготовка к конкурсу?

– В этом году мои крутые друзья и замечательные руководители помогали мне, я получала удовольствие от подготовки. Тем более выступления на заочные конкурсы представляли собой видеоролики, а я это дело люблю! Поэтому готовились с радостью. (прим. автора – Марина уже несколько лет сама снимает и монтирует ролики об интересных событиях и людях, увидеть их можно на Ютубе)

– Что значит для тебя «Ученик года»?

– Для меня «Ученик года» — это вызов самой себе. Причем цель — это не победа, целью я считаю опыт, знакомства, удовольствие. Ну и конечно, этот конкурс не про одного человека. Это и про группу поддержки, и про руководителей тоже! А у меня они самые лучшие.

– Каково это – быть победителем?

– Быть победителем — это счастье, безусловно! Я рада, что это счастье заглянуло ко мне... Но быть победителем — это ещё и ответственность. Сейчас нужно усердно готовиться к областному этапу, потому что мне предстоит отстаивать честь района. Сделаю все возможное, обещаю!

Я не смогла ограничиться вопросами только о конкурсе и пообщалась с Мариной еще и о том, какова, на её взгляд, жизнь современной молодёжи.

– Марина, легко ли, по твоему мнению, быть молодым? Если да, то почему? Если нет, тоже почему?

– Например, программа образования терпит изменения, каждый год в школе становится все труднее и труднее учиться, добавляются разные требования, например, сдача проектов, устный экзамен и т.д. Это всё создаётся для улучшения качества образования, но это отражается на здоровье ребёнка. Я думаю, что если в 15-17 лет трясутся руки, дергается глаз, месяцами болит голова от переутомления — это ненормально...

– Интересно ли быть молодым?

– Если посмотреть на этот период, опустив школу, то это прекрасная пора! Я очень люблю жизнь, я понимаю, что мне много в мире предстоит изучить, существует много возможностей! Я думаю, что такой настрой на жизнь приобретается.

– Зависит ли и насколько это от самого подростка или всё зависит от окружения, семьи, ситуации?

– Все идёт от того, кто вас окружает: и настрой, и поведение, и мысли. Если вашим друзьям интересно жить, то вы можете перенять это, а если они постоянно видят во всем плохое, то и вы приобретёте этот пессимизм.

– Почему, по твоему мнению, среди подростков в последнее время участились случаи суицида? Как бы ты посоветовала бороться с депрессией и желанием покончить жизнь самоубийством?

– И из-за школы, и из-за грубости и черствости людей, и из-за отсутствия интересов, целей — из-за этого в том числе у подростка возникают суицидальные мысли. Все попытки повлиять на человека, впавшего в такое состояние, тщетны, человек перестаёт видеть вокруг хорошее, суицид кажется единственным выходом. Это страшно, на самом деле, потому что потери, разочарования — все это у нас ещё впереди, а сейчас слабину давать нельзя... Я не знаю, что советовать, потому что мои слова «стараться влюбиться в жизнь» будут звучать как минимум глупо.

– Что нужно делать, чтобы молодой девушке жилось легко и интересно?

– Совет на все времена — не принимайте все близко к сердцу. Это не значит, что нужно в момент становиться каменной и бесчувственной, нет! Нужно просто относиться к некоторым вещам проще, тогда и жить легче!

Вот такой разговор получился у нас с одной из самых ярких учениц нашей школы и всего Катав-Ивановского района. Желаем Марине дальнейших побед, успехов и позитивного настроя!