Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Бегущее по волнам искусство

Богатство нашей планеты, отличающее её от остальных, подарившее ей голубовато-зелёный цвет – вода. Привычно воспринимать её как нечто физическое, однообразное и привычное. Но для творческих людей шум прибоя, стена ливня, прорезанная кораблём морская гладь – это источник вдохновения, эстетики и свободы. Горизонт между небом и водным миром – далёкий и недостижимый край, познать который стремится творец искусства.

Капля за каплей падает на землю с пасмурного неба. Сколько же писателей, наблюдая за столь простым явлением, черкали изящные строки, как например, в тематических произведениях Афанасия Фета: «Весенний дождь», «Из дебрей туманы несмело» и многие другие дождливые стихи. Во время дождя появляется рябь на реках, морях, ставших вдохновением для всех поколений писателей. Наиболее известная литература о морях, к примеру, «Парус» Михаила Лермонтова, «Я помню море пред грозою» Александра Пушкина.

Самое высокое место в русском искусстве журчащая стихия, на которую можно смотреть вечно, занимает в пейзажах Ивана Айвазовского. Жанр рисования морских пейзажей носит красивое название – марина. Айвазовский по праву зовётся маринистом, ведь он нарисовал около 5000 морских и батальных сюжетов. На каждой картине стихия показана неподвластной, опасной, но гармоничной и очаровательной. Очень почитаем художник в своём родном городе Феодосии. Саркофаг «покорителя водной стихии» стоит на территории армянского храма в этом городе. Рядом с домом-музеем Ивана Константиновича стоит его памятник, исполняющий желания. Небольшой городок прекрасен Айвазовскими улочками и горизонтом Чёрного моря, ставшего натурой для многих картин художника. А набережная, по которой я прогуливалась далеко не единожды, вдохновляет юных маринистов, наследников Айвазовского. Свои картины они ставят напротив Чёрного моря, восхищая прохожих.

Конечно, вода льётся не только на бумагу и холсты. Ведь даже танцпол может быть и подводным… Мне всегда сложно отвести взгляд от синхронного плаванья, кажущегося невозможным. Это серьёзные физические нагрузки, требующие выносливости, гибкости и рвения покорить стихию. А чтобы расслабиться, окружив себя водной толщей, есть элегантная дисциплина – артфридайвинг. Подводная хореография делает из людей русалок, изыскано двигающихся в унисон с течением.

На песчаном дне есть нечто противоположное движению – статичность. Кажется, что она не совместима с водой, всё в ней непрерывно движется… Кроме камня. Древнейшее искусство – скульптура, привычная для нас на суше, но, поверьте, великолепная и в морских глубинах.  Подводные музеи могут хранить в себе сотни скульптур, чаще всего изображающих людей, размеры которых способны достигать нескольких метров. Такое зрелище создаёт ощущение, будто каменные статуи воздвигнуты именно для того, чтобы быть сокрытыми под волнами. Ведь этот вид вызывает восторг, тревожность и восхищение.

В воде отражается человеческая культура и история, в её загадочных глубинах зарождаются чувства. Наша Земля на 70% состоит из могущества, эстетики и искусства, наполняющего берега планеты и наших душ.
«Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш пленённый дух всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даём себе в этом отчёт. Виктор Конецкий

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях