Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Колорит родной страны

Безусловно, зарубежный кинематограф вырвался далеко вперёд и большинство фильмов и сериалов, которые мы сейчас с вами смотрим европейского происхождения. Но русское кино – это своего рода жанр кинематографа, который отгородился от всех остальных. Только в России могут существовать традиционные фильмы для новогоднего застолья, родные телесериалы по «ТВ3» и, конечно, кино про настоящих, но в то же время обычных русских парней. В сентябрьской подборке я вам расскажу о тех кинолентах, которые погрузят нас в тот колорит, который есть только в родной стране, о тех фильмах, действия которых происходят в совершенно разные промежутки времени, но все они по своему запечатлелись в истории.

  • «Красная королева» 2015 (16+)

Русские драмы всегда вызывали у меня смех своим комичным сюжетом. Девушка-простушка, перебравшись в Москву, влюбляет в себя состоятельного бизнесмена недоступным и скромным характером.

Действия представленного сериала прямо противоположны. Сюжет картины разворачивается в 60-70-х годы – годы радикальных тенденций. Динамичная картинка, свет, передача цвета завораживают зрителя. Но куда больше в атмосферу жизни 60-х погружает сюжет. В голове совсем не укладывается, что такая судьба на самом деле могла быть. А она и была у «советской Софи Лорен» - Регины Збарской. Первое, что сбивает с ног будущую манекенщицу – тюремный срок матери (по сюжету фильма). Но девушка смогла не только встать на ноги, а ещё и гордо заявить себя, как «тайное оружие Кремля». Мода, слава, подиум – звучит красиво, но что скрывается за этой ширмой? Картина заставляет задуматься о многом. Как бы я поступила в той или иной ситуации? Сломали бы меня такие события или нет? 

Актрису на роль Регины Збарской искали очень долго, причем не только в России, но и Беларуси, Польше, Сербии, Украине и даже во Франции.

  • «Серебряные коньки» 2020 (12+)

Санкт-Петербург и по сей день является культурной столицей России. Ох уж эта архитектура прошлых столетий: ажурные фасады, музеи, дворцы… Безусловно, город Белых ночей красив в нашем 21 веке, но вы только представьте: Петербург, зима 1899 года. Празднование Рождества и начала нового столетия.

Каждое сословие проводит Рождество в соответствии со своим статусом и положением в обществе. Дворяне живут красивой, размеренной жизнью, а в преддверии празднования организуют светские мероприятия. Но чего точно не одобрит ни один дворянин – любовь дочери с обычным сыном фонарщика. Кто узнает об этом, засмеют! Для настоящей любви не существует никаких преград и именно поэтому молодые герои картины устремляются навстречу мечте вместе, но чем же кончится юношеская влюблённость?

Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Натуру снимали на замерзших каналах Северной столицы, а интерьерами послужили убранства Юсуповского, Мраморного, Шереметьевского дворцов, а также Михайловский замок.

  • «Вольная грамота» 2018 (16+)

Поначалу я думала, что будет что-то на подобии классических русских сериалов, описанных в первой подборке. Девушка-загадка и сама неприкосновенность, но как же я ошибалась. Я могу сравнить и превознести сериал «Красная королева» и «Вольная грамота» только из-за того, что именно в этих кинолентах раскрывается образ сильных духом женщин.

На картинку можно смотреть бесконечно. Монтаж, декорации – всё на высшем уровне. Но образ маленькой девушки меня потряс. На внешний вид щупленькая особа, внутри которой скрывается невероятная стойкость и сила. Временной промежуток, в котором описывается сюжет картины – 19 век. Безусловно, тяжёлое время для Императорской России. И вся тяжесть того времени отразилась на главной героине фильма.

Одного из героев-мужчин за глаза называли «граф Дракула». В его образе присутствует достаточно много красного, бордового, что связано с его сценарным образом злодея. Когда зритель смотрит кино, он интуитивно по цветовому решению костюма понимает — положительный перед ним герой или отрицательный.

  • «Красные браслеты» 2014-15 (16+)

Сериал, который заставляет задуматься о многом. Например, о том, что не бойтесь любить, веселиться, дружить, ссориться, да просто жить, ведь ценить мимолётные моменты счастья начинаешь тогда, когда наступает тяжёлый период в жизни.

Сюжет картины рассказывает о подростках, находящихся в больнице по определённым проблемам со здоровьем. Несмотря на серьезные диагнозы, юные герои этого сериала стараются жить полноценной жизнью. Оставив все свои хобби позади, они понимают, что даже в больничных стенах можно найти приключения: вечеринки, гонки, дружба и, конечно, любовь.

Подростки формируют так называемую группу «Красные браслеты», которая помогает им выжить в трудных условиях. Впервые сериал под названием Polseres vermelles («Красные браслеты») был снят в 2011 году в Испании, точнее, в Каталонии.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях