Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Крокодильи слезы или «что разнылся как баба?»

Все в мире люди в белых халатах разделили на виды, это и не обошло стороной такое обычное явление, как слезы. Они их изучили и разложили по полочкам. Что из этого вышло? Почему люди плачут?

-Слезы бывают разные?

Слеза –жидкость, главная задача которой – увлажнять, очищать и защищать роговицу и конъюнктиву глаза[1]. Эта субстанция состоит преимущественно из воды, хлоридов натрия, калия и содержится лизоцим[2]. В National Geographic подсчитали: на протяжении жизни человеческий организм вырабатывает больше 60 литров слез.

Выделяется три вида слез:

Базальные — питают роговицу и образуются в организме по 2 мл в день. После каждого движения век, поверхность глазного яблока слегка увлажняется. Главная функция – защищать, питать и увлажнять.

Рефлекторные — содержат антимикробное вещество, которое помогает смыть частицы пыли. Механизм выработки таких слез объяснить легко. В роговице есть сенсорный нерв. Он и посылает мозгу сигналы, когда в глаз попадает инородное тело. В ответ мозг передает импульсы слезной железе, и та вырабатывает защитную жидкость в больших количествах. Рефлекторная слеза примерно на 95% состоит из воды и лизоцимов. Их роль – защитить глаз от опасных микроорганизмов, которые проникли с песчинками пыли.

Эмоциональные — отличаются от двух предыдущих видов и по составу, и по самому процессу. В данном случае «команду» дает эмоциогенная лимбическая система головного мозга, передается благодаря парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы. Когда плачут с горя или от радости, по щекам стекает жидкость, которая содержит сравнительно много белка и гормонов. Часто это пролактин[3] и кортикотропин[4]. Если слезы выступают на глаза из-за стрессовой ситуации, то в них обычно еще содержится адреналин и норадреналин[5]. А если человек плачет от сильной боли, то в его слезах содержаться опиаты, своего рода природное обезболивающее.

-Животные умеют плакать?

Рефлекторное слезотечение при раздражении слизистых оболочек возникает за счет возбуждения рецепторами веточек чувствительных волокон. Да, вполне возможно увидеть плачущих слонов, выдр, тюленей и крокодилов, однако животные рыдают, чтобы избавится от лишней соли. Плач или смех – явления другого порядка, здесь главную роль играет не физиология, а эмоции и чувства. Навык плакать от пережитых чувств развивается у человека постепенно, по мере того, как развиваются его чувства и эмоции. Без высокоорганизованного разума, животное не может чувствовать эмоционально, а значит, не может плакать.

-Почему мужчины в среднем статистически плачут меньше женщин?

Во-первых, гендерный различия означают социально-культурно регуляцию человеческого поведение, в том числе и эмоционального, посредством гендрено-эмоциональных стереотипов. Не раз на улице наблюдала такую ситуацию на детской площадке, что мать отчитывала сына лет 3-х за слезы со словами: «Что разнылся как баба?» или «мальчики не плачут» и т.д. В детстве усваивают урок,- быть мужественным, значит «не быть девчонкой», и пронося через всю жизнь. Девочкам такого не говорят, из-за суждения о том, что женщины более эмоциональны, чем представители мужского пола, поэтому им позволено выражать больший спектр эмоций, и соответственно от них это ожидают, такой своеобразный круговорот право выражать чувства в обществе. Т.е. выражать слезы, смех, грусть согласно стереотипам и догмам больше характерно для девушек. Получается монополия на слезы, смех и грусть, т.е. от них ожидается на связь с другими и симпатию. Матери передают девочкам женские модели выражения эмоций, склонность улыбаться даже тогда, когда собственно нечему радоваться или хочешь влепить затрещену приставучему человеку. Что же досталось мужчинам? От них ждут в нейтрально эмоциональное поведение, что означает необходимость ограничений в проявлениях чувствах. Некоторые эмоции все-таки социально-приемлемо для сильного пола: гнев, презрение и гордость. От юношей ждут нацеленность на власть, достижение цели с эмоциональной сдержанностью, что подтверждается в исследованиях Ренджинальда Адамса, Урсулой Хесс и Робертом Клеком. Так откуда стереотипы взялись? Некоторые думают, что они взялись из-за теории социальных ролей, но Шаплин считает в исследовании, что гендерное поведение постоянно конструируется в процессе взаимодействий и обусловлено социальными ожиданиями окружения относительно половой принадлежности данного индивида, поэтому и эмоции выражаются в соответствии ожиданиям общества.

Т.е. родители понижают экспрессивность мальчиков к 4-6 г., у девочек обратная ситуация: их эмоциональность поощряется. Поэтому мужчины чаще плачут в одиночестве, потому что считают проблемой и сдерживают их в присутствии других. Долгое время насаждались общественные стереотипы о том, что слёзы – признак слабости. Только недавно говорят, что это способность организма помогать себе.

К сожалению мужчинам мешают плакать не только стражи порядка в обществе, но и собственное тело. В женском организме содержится гормон пролактин, а вот мужчинам мешает тестостерон. Он препятствует образованию слезной жидкости. Это одна из причин, почему женщины в среднем живут на пять-шесть лет дольше, чем мужчины. Считается, что за свою жизнь женщины плачут в пять раз чаще, чем мужчины.

-Заключение

Слезы – физиологическая защитная реакция на стресс, а ее определяет темперамент, воспитание. Некоторым научиться сдерживать слезы крайне трудно, если это искренние слезы, то от человека мало что зависит. Когда человек плачет, то кроме облегчения души у него вымываются из организма лишние и опасные вещества, при освобождении от которых снимается напряжение и стресс, поэтому психологи и психиатры активно продвигают плачь как средство борьбы со стрессом. Депрессию слезами не вылечишь, но не дашь развиться. Одна из причин болезни- подавление эмоций так, что плакать не только можно, но и нужно.

Примечание:

[1] Конъюнктива глаза – слизистая оболочка глаза, покрывающая заднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы.

[2] Лизоцим – фермент, благодаря которому слезы обладают бактерицидным эффектом (таким же, как слюна и грудное молоко)

[3] Пролактин- гормон, который отвечает за образование грудного молока и слез

[4] Адренокортикотропный гормон (АКТГ)— это биологически активное вещество, которое синтезируется в эндокринном органе аденогипофизе и отвечает за регуляцию процессов выработки глюкокортикостероидов.

[5]Hорадренолин усиливает работу сердца, сужает большинство сосудов. Он же расширяет бронхи (чтобы мы лучше дышали), тормозит желудочно-кишечный тракт (не время тратить ресурсы на переваривание пищи) и т.д.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях