Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Снова в школу, не хочу!

Песни, радостные лица, цветы, «Первый звонок» - вот атрибуты 1 сентября. Родители счастливы, ведь их дитя пошло в первый класс. Но, что если мы посмотрим на этот праздник под другим углом?

Давайте отмотаем время на полмесяца назад. Начинается лихорадка. Завышение цен на канцтовары и школьную форму. Все родители носятся по магазинам, чтобы приодеть своего ребёнка. И ходят злые, ведь столько денег уходит на покупку всего этого каждый год!

   Линейка. Все выстроились в ряды и ждут, когда же это всё кончится. Играет гимн России, директор школы произносит речь, всё торжественно, серьёзно. Но что чувствует ребёнок, только что вышедший из детского сада? Страх. Много незнакомых ему людей, детей, которые в будущем могут стать как друзьями, так и врагами. Уже в средней школе в классе начинается социальное неравенство. Кто-то отличник и любимчик учителей. Кому-то учёба даётся трудно, но он старается, и учителя это ценят. А есть такие индивиды, которым, по их мнению, всё должно сходить с рук. Они грубят учителям, обзывают одноклассников. И хотя учителя твердят им: «Возьмитесь уже за ум!», они продолжают ничего не делать. Такие «гении» редко остаются в 10-11 классах, а уходят в колледжи после 9. Если они сдали экзамены. А сели нет, то... Весь следующий учебный год  ребята должны либо готовиться к пересдаче в той же школе (и мешать всем остальным!), либо идти работать.

   10 класс, по мнению родителей, самый противоречивый. Если не понравится в колледже (да, такое бывает!), уже бывшие студенты возвращаются обратно. В 10 классе не таких строгих экзаменов, как ОГЭ или ЕГЭ. Но есть подготовка к ним. Много новых сложных тем, предметов. Некоторые не успевают за основной массой учеников, а некоторые бегут вперед, им неинтересно то, что сейчас проходят на уроке.

Но вот 11-классники сдали ЕГЭ, и что дальше? А дальше пред ними встаёт сложнейший выбор: продолжить учиться в университете, или же пойти работать. Но куда? Так много мест, где мы должны будем связать свою жизнь с чужими людьми, местами. И мы должны сделать этот выбор, чаще всего без помощи школы...

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях