Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Социальный контракт: выйти в плюс

Об условиях, плюсах и минусах заключения социального контракта

Трудная жизненная ситуация… Наверняка многие слышали эту фразу. А вот что же это за ситуация? Может показаться, что ее определение условное и каждый человек или семья сами устанавливают степень трудности. Как в «Анне Карениной» у Л. Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Оказывается, нет. Определение понятия «трудная жизненная ситуация» официально закреплено на законодательном уровне и дано в статье 3 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»:

- трудная жизненная ситуация - ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Государство, в том числе в лице органов социальной защиты населения, принимает все меры, чтобы помочь таким людям. Льготы, субсидии, единовременные выплаты.

Одним из новых видов помощи является заключение социального контракта. Что такое соцконтракт? Кто на него может рассчитывать? Какие необходимо подготовить документы и какую помощь получить? В чем его плюсы и минусы? Об этом и многих других аспектах соцконтракта мы ведем разговор с заместителем начальника Управления социальной защиты населения Пластовского муниципального района Сагитовой Лилией Радиковной.

 

Лилия Радиковна, что такое социальный контракт, какие семьи могут под него попасть, на какие виды деятельности заключается.

- Социальная помощь на основе социального контракта предоставляться малоимущим семьям с детьми, а также малоимущим семьям без детей. Но только тем, чей доход ниже прожиточного минимума, установленный в Челябинской области на каждого члена семьи. На данный момент (сентябрь 2021 г. – И.Ф.) это 11 430 рублей.

 

 

На фото: Лилия Радиковна Сагитова

Для справки:

«Соцконтракт — письменное соглашение между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором обратившийся за помощью человек обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы соцзащиты безвозмездно предоставляют финансовую помощь, размер которой зависит от выбранного направления».

 

Мы поинтересовались у Лилии Радиковны, по каким направлениям оказывается помощь в рамках социального контракта.

 

- Контрактом предусмотрено три направления: организация индивидуальной предпринимательской деятельности либо самозанятости, поиск работы и иные мероприятия. Под иными мероприятиями подразумевается приобретение товаров первой необходимости, одежды и обуви, предметов для дошкольного и школьного обучения, необходимого лечения, приобретения лекарственных препаратов. В скором будущем добавят ещё одно направление - сельскохозяйственное. Сейчас по нему разрабатываются рекомендации.

 

- Лилия Радиковна, расскажите подробнее об индивидуальном предпринимательстве и самозанятости.

- По организации индивидуального предпринимательства и самозанятости выплачивается единоразовая сумма в размере до 250 000 рубле для реализации своего дела. Из них до 30 000 можно потратить на дополнительное профессиональное обучение. Например, если кто-то хочет зарегистрироваться как самозанятый по открытию и реализации маникюрной деятельности, мы его на эти деньги можем дополнительно обучить. Остальная сумма идет на помощь в развитии бизнеса (аренда помещения, покупка оборудования).

 

- На какой период заключается такой социальный контракт?

- Социальный контракт по индивидуальному предпринимательству мы имеем право заключать на срок до года. И за этот год человек должен окупить свой бизнес, выйти в плюс.

 

- А если не выйдет?

- Такого не допускаем. Мы должны стараться, чтобы вышел, помогаем во всём. Государство в нашем лице предоставляет социальную помощь, а от гражданина должна быть отдача. Мы составляем программу социальной адаптации непосредственно для каждого человека. В нее входят те мероприятия, которые он на период действия социального контракта должен выполнить.

Мероприятия разные. Например, по поиску работы. Это проведение профессиональной ориентации согласно его профессии, разработка и предоставление перечня вакансий. Работа уже идёт непосредственно с Центром занятости. Сюда же входит осуществление выплат в соответствии с условиями контракта, постановка на учёт в Центре занятости и заключение договора. Это обязательные пункты. И на основе этого договора найти вакансию по специальности и человека трудоустроить.

 

- А если нет специальности?

- Тогда выбор гораздо меньше. Мы предлагаем варианты, и человек должен согласиться, обязан пойти на все условия, то есть на любую профессию. Вплоть до того, что дворником в ПМКОХ (производственное многоотраслевое объединение коммунального хозяйства – И.Ф.). По направлению «поиск работы» оплачивается 1 месяц после подписания контракта и в течение 4 месяцев после заключения трудового договора. То есть человек получает зарплату и помощь в размере половины суммы от минимальной заработной платы. Мы выплачиваем 12 032 рублей в первый месяц, затем должны трудоустроить и следующие три месяца он получает по 6 016 рублей. При этом человек должен выполнить наши условия, мероприятия согласно программе соцадаптации. То есть ни в коем случае не должен увольняться.

 

- Лилия Радиковна, какое направление самое распространенное?

- Это «иные мероприятия». По этому направлению выплата составляет 12 032 рубля в месяц, контракт заключается не более, чем на 6 месяцев. Общая сумма – 72 192 рубля. В основном эти средства идут на приобретение товаров первой необходимости: диваны, кровати, газовые и электроплиты, холодильники и телевизоры, водонагреватель, газовый котел, шкаф для посуды и приема пищи, для дополнительного образования школьников или дошкольников – компьютер или ноутбук. На данный момент (сентябрь 2021 года – И.Ф.) уже принято 32 заявления, из них 12 контрактов заключено.

 

- По каким критериям отбираете кандидатов?

- Отказывают по двум причинам: недостоверные сведения (неполный пакет документов) либо превышение дохода. В основном из-за превышения доходов. В этом году ещё никому не отказали.

 

- То есть вы в количестве контрактов не ограничены?

- Пока принимаем. У нас еще не было такого, что - стоп. Всё! Средства выделяет область, деньги проходят только через областное министерство. Мы документы приняли, комиссия рассмотрела, вынесла решение о выделении помощи. Мы направляем заявку в министерство и оно уже выплачивает непосредственно напрямую заявителю. Деньги через нас вообще не проходят, они поступают на счёт заявителя: паспорт, свидетельства о рождении на детей, реквизиты банковского счета, выписки из этих счетов, справки о заработной плате за три месяца до подачи заявления, адресные справки (о составе семьи) на каждого члена семьи, свидетельство о регистрации права на жилое помещение, на земельный участок и на транспорт. Потому что это всё учитывается в доход.

 

- Какие виды деятельности для индивидуальных предпринимателей и самозанятости наиболее популярны?

- У нас, к сожалению, по индивидуальному предпринимательству пока нет заявок. К стандартному пакету документов для ИП еще необходимо предоставить бизнес-план. В настоящий момент у нас есть договоренность с администрацией. Специалист комитета по имуществу районной администрации Кристина Ивановна Славова помогает нам, дает какие-то наставления заявителям. У нас есть несколько человек, которые приходили и брали требования для написания бизнес-плана. Но на этом и всё! Для многих это становится невыполнимым условием. Заявлений от них пока не поступало.

 

- Как давно вы занимаетесь заключением социальных контрактов?

- Социальные контракты были переданы нам в прошлом году, до этого с ними работало министерство социальных отношений. После передачи мы сразу же создали порядок предоставления государственной помощи на основе социального контракта. На местном уровне его разработали. Создали межведомственную комиссию под председательством заместителя главы по соцвопросам Натальи Сергеевны Дьячковой. Комиссия принимает решение: удовлетворить заявление или отказать. Отказов у нас практически нет. Люди предоставляют справки о заработной плате для подтверждения дохода, но мы можем заказать эти справки самостоятельно. Например, человек сдает жилье, но не указал это. Мы обязательно осуществляем проверку, делаем запрос в налоговую инспекцию, в центр занятости, в пенсионный фонд. Есть, например, такие, что могут утаить инвалидность и получение пособия. Мы можем об этом не знать.  

 

- Люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют в программе?

- Да, с ними тоже заключаем социальные контракты. Недавно приходила девушка с 3-й группой инвалидности. Она выпускница нашего Центра помощи детям. У нее было направление – иные мероприятия.

 

- Много ли «вышли в плюс» за время вашей работы по социальному контракту?

- Возьмем девушку с инвалидностью. Она получает пенсию. В программе социальной адаптации мы ей прописали обязательным условием – оформить документы, погасить задолженность по коммунальным услугам за счет социальной выплаты и подать заявление на оформление субсидии. Соответственно, здесь она уже вышла в плюс: получает пенсию и субсидию. В программе адаптации у нее условие: с третьей группой инвалидности она может трудоустроиться. Мы ей рекомендации прописали – содействие в трудоустройстве. Подобрали вакансию, в настоящее время она тоже трудоустроена. Еще одним плюсом стало получение работы.

Второй кандидат. По программе соц. адаптации женщина получила дополнительное образование. В настоящее время работает.

 

На фото (с официального сайта Управления социальной защиты населения Пластовского муниципального района): прием документов на заключение социального контракта

- Лилия Радиковна, можно ли самим отказаться от участия в программе соцконтрактов?

- К нам в основном идут те, кто состоит на учете в центре занятости населения. В прошлом году два человека отказались от личного заявления, хотя ими был собран весь пакет документов. Они уже были назначены на комиссию, но в назначенное время не явились. К ним выехал куратор. Они написали отказ от участия, так как испугались, побоялись ответственности. Потому что, во-первых, надо неукоснительно выполнять мероприятия, которые прописаны в контракте и заложены программой соцадаптации. А во-вторых, сохранять то имущество, которое они приобретут.

После истечения срока контракта мы контролируем ещё в течение 3 лет ежеквартально (в 2020 году) или ежемесячно в течение года (с 1 января 2021 года).

 

- В чем заключается этот контроль?

- Контроль заключается в выездах по месту жительства, составлении актов обследования, проверки целости и сохранности приобретённых товаров. Что он не продан, никому не отдан в дар, находится на месте. Можем телефонным разговором зафиксировать, попросить фото- или видеоотчет. Такой вариант контроля тоже возможен. Если это ИП, необходимо предоставить выписки со счетов, товарные или кассовые чеки, приходно-расходные ордера.

 

- Какие изменения произошли за год?

- Изменилась схема контроля, сумма выплат. Раньше вся сумма на иные мероприятия была 80 000 и поступала единовременно, одноразово. С января 2021 года сумма 12 062 рубля поступает раз в месяц. Действует накопительная система.

 

- Это плюс или минус?

- Сначала очень тяжело было привыкать. Но сейчас, понимая, с каким контингентом мы работаем (малоимущие), считаем, что ежемесячная сумма удобнее для контроля за человеком.

 

- Почему?

- Потому что когда человек не исполнил хотя бы одно мероприятие из программы социальной адаптации в срок, мы имеем право прекратить выплаты. И уже оставшуюся из заявленной суммы он не получит. Каждый месяц нам должны предоставлять выписку со счета, что эти 12 016 он не потратил, а копит. Снять их нельзя. Если деньги потрачены не по назначению, то принимается судебное решение о нарушении контракта и нецелевом использовании. Надеемся, что нас такие разбирательства минуют. Но, как говорится, всякое бывает.

 

- Какие плюсы и минусы социальных контрактов?

- Плюс социальных контрактов в том, что человек понимает, какая это ответственность и пытается выполнить данное мероприятие. Это ещё и трудоустройство. Объясняем людям, как выйти из трудной жизненной ситуации. Но первый шаг должен сделать сам человек. Мы ему даем не рыбу, а удочку. Всем заявителям говорим, что это не безвозмездно, вы должны отработать эту помощь. Мы вам помогаем приобрести тот или иной товар, а вы уже должны выполнить то мероприятие, которое заложено в программе социальной адаптации. Например, мы помогаем приобрести холодильник. Человек должен понимать, что ему уже не надо на него копить самому, высвободившиеся деньги из своего капитала он может потратить на что-то другое (самообучение, для детей что-то приобрести, на лечение в санатории). Начинаем объяснять, что значит высвободившиеся деньги. Вот оно – преодоление трудной жизненной ситуации и выход из нее.

Минус в том, что не на все категории граждан направлена эта программа, а только на малоимущих, чей доход не превышает 11 430 рублей в месяц. Мы чаще всего работаем с другой категорией – которые не работают и не хотят работать. Но у них потребительское отношение к жизни. Им все должны. 

В целом идея соцконтракта очень хорошая. Ещё бы люди не боялись брать на себя ответственность и заявлялись на направления по индивидуальному контракту и поиску работы. Но пока что, к сожалению, все 12 контрактов заключены на приобретение необходимых вещей.

Мы стараемся людей заинтересовать, читаем лекции в центре занятости, даем разъяснения по направлениям «поиск работы» и «индивидуальное предпринимательство». Понятно, что не каждому дано ИП. Здесь нужна особая хватка, и риски надо учитывать.

 

Мы поблагодарили Лилию Радиковну за интервью и попросили дать контакты непосредственных участников программы по заключению соцконтрактов.

 

 

Ольга Владимировна Кузнецова, санитар в городской больнице:

- О социальных контрактах узнала от коллег. Последовала, так сказать, их примеру. Я заключила контракт на приобретение товаров первой необходимости, купила мебель. Перед оформлением не было никаких страхов, соцработники сразу предложили помощь.

У меня трое детей, один из которых с ОВЗ. Мне предложили программу кружков для детей, психолога. Он проводит тестирование, и ребёнок меняется в лучшую сторону.

Сам контракт приносит только плюсы. Я довольна и ни о чем не пожалела. Я бы пожелала тем, кто нуждается, чтобы приходили, оформляли и ничего не боялись.

 

Жительница Пласта И. (по её просьбе полные персональные данные не указываем):

- О возможности получить помощь по социальному контракту случайно узнала из соцсетей в конце 2020 года. Обратилась за разъяснением к специалистам управления социальной защиты населения. Мне объяснили, какие документы надо собрать. Но в эту группу я уже не успела, так как необходимое количество получателей уже было набрано, пока я собирала документы.

До декабря 2020 года сумма выплат составляла 80 000 рублей и её выдавали всю сразу. С января 2021 года сумма уменьшилась до 72 192 и ее выплачивали частями, в течение 6 месяцев по 12.032 р. В январе 2021 года подала все документы, в феврале на комиссии мне одобрили заявку. Первую выплату я получила в марте.

Такая схема, на мой взгляд, не очень удобная, так как товар приходится приобретать в рассрочку, а на это идут не все. Я приобрела детям две кровати с ортопедическими матрацами (40 000 рублей) и ноутбук для занятий. Возможность приобрести кровати в рассрочку предоставил один из пластовских предпринимателей.

На покупку ноутбука мне в частном порядке разрешили копить. В одном из банков я завела «конверт», в который «складывала» ежемесячные поступления. В день поступления последней суммы я сняла деньги и приобрела ноутбук также в городе Пласт у индивидуального предпринимателя.

Одним из условий контракта является как раз приобретение товара в день поступления денег на карту (сверка идет по товарному чеку). Так как средства на карту поступают в абсолютно разные дни и съездить в соседний город, где выбор побольше и цены пониже, нет возможности. Это тоже доставляет некоторые неудобства: постоянно в напряжении, ждешь смс о поступлении денег, иногда даже приходится отпрашиваться с работы.

Но это конечно же мелочи. Они несравнимы с той помощью, которую можно получить по соцконтракту.

 

Действительно, не стОит обращать внимания на такие мелочи и неудобства. Главное, что заключение социального контракта помогает нуждающимся справиться с трудной жизненной ситуацией, «закрыть» некоторые минусы и выйти в плюс.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях