Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Безопасность об отдыхе и не знает

Каникулы только начинаются, у кого-то уже заканчиваются. Для всех этот небольшой, но необходимый и приятный отдых различается по датам и по времяпровождению. А вот правила дорожного движения каникул никогда не узнают и навсегда останутся с учащимися, будь это день или тёмная ночь, сухая земля или опасный гололёд, путь до школы или велосипедная прогулка. «Безопасность детей на дорогах – забота каждого, в особенности нас, педагогов. Ведь мы ведём их в мир новых знаний, являемся примером и авторитетом, как и родители учащихся» © Светлана Васильевна Гунбина – организатор муниципального этапа конкурса «Правила движения каникул не знают»

— Светлана Васильевна, что служит толчком к проведению конкурса «Правила движения каникул не знают»?
— Благодаря статистике, предоставляемой  ОГИБДД УМВД России по г. Челябинску, отслеживаем снижение количества ДТП с участием несовершеннолетних. Но, в разрез данной информации, есть другая, показывающая возрастание ДТП по неосторожности самих детей. Они перебегают на запрещающие сигналы светофора, в ночное время суток не используют световозвращающие элементы – не соблюдают правила безопасного дорожного движения. Наши дети не только получают травмы в дорожно-транспортных происшествиях, но и, что самое страшное, гибнут в них. Проводить муниципальный этап областного конкурса на лучшую образовательную организацию по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Правила движения каникул не знают» нас вдохновляет и мотивирует желание снизить отрицательные показатели, узнать об успешности профилактических работ по направлению безопасности дорожного движения в образовательных учреждениях Челябинска.

—Как давно проходится конкурс и как он изменился со своего первого запуска?
— Данный конкурс проводится с 2015 года. Раньше его курировал центр организационной работы ДПШ им.Н.К. Крупской. ЦДЮ стал оператором мероприятия в 2020 году, после того, как создано городское методическое объединение координаторов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. С каждым годом проявляется рост заинтересованности и внимания к конкурсу. За прошедший учебный период количество участников конкурса увеличилось с 9 учреждений до 19.

—В чём заключается эффективность конкурса и деятельность участников, составляющая их работ?
—Наше мероприятие нагляднейшим образом показывает комплексную работу образовательных организаций: работу всех педагогов, родителей учащихся и самих учеников. Так мы видим, насколько трепетно учреждения занимаются пропагандой безопасного поведения на дорогах. Большинство работ действительно реализованы в реальной жизни, а не просто записаны на бумагу. Нам отправляют, например, презентационные материалы и информацию о материально-техническом оснащении организаций, позволяющем нагляднее показать то, в какую дорожную ситуацию учащиеся  могут попасть. Есть учреждения, которые не только проводят работу с учащимися и педагогами, но и с родительской общественностью. Ярким примеров становится создание патрулей, выходящих на близлежащие к образовательным  организациям проезжие части, чтобы помогать большому потоку учащихся правильно переходить дорогу.

—Что доказывает искреннюю заинтересованность в формировании культуры безопасного поведения на дорогах у общества и самих участников?
—Конкурс проводится для образовательных организаций четырёх категорий: дошкольные, общеобразовательные, учреждения дополнительного образования, организации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всегда особенно приятно смотреть работы, предоставляемые четвёртой категорией, потому что это специфика работы с учащимися, с их родителями. Те материалы, что они нам предоставляют, действительно отражают продуктивную работу и серьёзное отношение к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, неподдельную заинтересованность в популяризации безопасного дорожного поведения. В целом, многие материалы доказывают своё значение и эффективность в мире безопасности. Подобные работы мы стараемся расширять до районного уровня. Для такого развития мы ждём отклик со стороны образовательных организаций, больше заинтересованных лиц, чтобы сплочённой командой реализовать все идеи, способные изменить нашу жизнь, жизнь подрастающего и будущего поколения к лучшему, сделать обыденность безопаснее.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях