Наталья Сергеевна Миронова занимает должность начальника Управления по молодежной политике, физической культуре и спорту. Большую часть времени тратит на организацию мероприятий для детей. А какой ребёнок живёт в её душе?
Какие воспоминания всплывают у Вас, когда спрашивают о детстве?
Родители называли меня Тусей... Вообще, воспоминания о детстве самые хорошие. Сразу возникают образы доброй и любимой бабушки и старшего брата, который до сих пор для меня является большим авторитетом. На первую стипендию в техникуме он купил мне велосипед. Весь день простояли с ним в очереди за покупкой.
С папой часто ездила на охотхозяйство, в котором он состоял. Вместе делали кормушки для животных, ремонтировали охотничьи домики, собирали ягоды и грибы и просто любовались природой. С мамой каталась на лыжах и ходила в бассейн. Ей очень хотелось, чтобы я научилась плавать, так как сама не умеет. Вспоминаются поездки в пионерские лагеря с подругой, с ней дружим с первого класса, вместе учились и в институте.
Чем занимались помимо обучения в школе?
Мы с подругой ходили в различные кружки, часто меняли увлечения. Два года занимались художественной гимнастикой во Дворце спорта «Юность», потом увлеклись игрой в бадминтон, волейбол, баскетбол, посещали кружки кройки и шитья, вышивания… А еще занимались плаванием, хореографией, рисованием и МХК в «Школе юных леди», учились вежливости и хорошим манерам. Посещали школьный спецкурс по биологии у прекрасного учителя Елены Алексеевны Михайловой, она до сих пор преподает в моей школе. Мы всегда ей помогали: высаживали цветы, поливали их всё лето. За это 1 сентября нам вручали благодарственные письма. Мы очень гордились своим трудом. Тогда я не считала себя активным ребёнком. Сейчас же понимаю, что была им.
Кто из педагогов запомнился больше всего?
Повезло, что таких преподавателей, которые оставили яркий след в моей памяти, было много. Мы очень любили учительницу биологии Елену Алексеевну. Даже двоечники, которые обычно никого не слушали, на её уроках замирали. Рассказывала нам легенды о цветах, постоянно давала нам задание приготовить сообщения, картинки к которым перерисовывала сама из книг.
Учителя русского языка и литературы Нонну Николаевну Майтама вспоминаю только добрыми словами. Она кратко пересказывала литературные произведения. Останавливалась на самом интересном месте и спрашивала: «Ну что вы? Урок уже заканчивается. Может, вы сами прочитаете и расскажете мне?» И мы действительно читали!
В институте МВД было очень строгое руководство. Считалось, что девушек нет: есть только курсанты. Трудновато пришлось нам, но прошли годы, и теперь я понимаю, что это было обоснованное решение. Нас готовили эмоционально и физически к службе. Запомнился преподаватель по физической культуре Юрий Александрович Панарин, который обучал боевой и огневой подготовке. Два года назад у нас состоялся Вечер встречи , 18-летие с момента окончания института. С удовольствием вспоминали годы студенчества. Даже молодой человек, который сломал руку на занятии, отзывался об этом преподавателе добрыми словами. Благодаря институтской закалке у него не было проблем на работе по задержанию преступников.
Нас упорно учили стрелять. Правила обращения с оружием написаны кровью: одно неловкое движение может стоить жизни. Всё, что делали педагоги, пошло нам во благо. Помню всех учителей, кто вложил знания, научил жизненным ценностям. Ценю и педагогов своих детей.
Как Вы поменяли решение и поступили в Челябинский юридический институт?
До 9 класса хотела стать врачом. У меня был микроскоп, настоящий фонендоскоп, поэтому я всех обследовала. Собирала экспонаты, рассматривала их в микроскоп. Очень любила биологию, но в 9 классе решила, что пойду в юридический институт. Буду адвокатом или юристом. Мне очень этого хотелось.
Поступали с подругой в Челябинский государственный технический университет (ЧГТУ), сейчас это Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Тогда были 90-е годы, сложная ситуация. На бюджет не прошли, а платить за учебу у наших родителей не было возможности. Нам предложили пройти комиссию в Челябинский юридический институт, что мы и сделали. Нас приняли условно, сказав, что нас унесёт ветром, потому что был недобор массы тела. Потом не отчислили за это, мы учились, сдавали сессии и, в конечном итоге, успешно закончили институт.
Предполагали, что жизнь занесёт Вас в маленький городок?
Нет. На первом курсе института встретила Тараса Николаевича Миронова, который учился на четвёртом. Любовь! Он сначала сказал: «Давай поживём в Нязепетровске, а потом переедем в Челябинск». Ну, нет! Он немного меня обманул (смеётся). Нязепетровцы очень любят свою малую Родину.
Я ни разу не пожалела о своём выборе, хотя первое время было тяжело. Это сейчас в Нязепетровске развивается сфера услуг: парикмахерские, маникюр... На тот момент разница с Челябинском была большая, но ко всему человек привыкает.
Здесь чудесная природа, которая радует глаз. Смотрю в окно: разве в Челябинске увидишь такие шикарные ели? Нет, конечно! Мне очень нравится фотографировать, потому что даже одно и то же место в разное время суток выглядит по-разному. Часто ездим в деревню Бозово, на каждом километре можно останавливаться и делать снимки. 20 лет я вижу эту дорогу, и каждый раз не перестаю удивляться увиденному: расцвели новые цветы, поразило молнией дерево, и оно застыло в какой-то причудливой форме.
У Натальи Сергеевны Мироновой было счастливое детство, поэтому сейчас она старается сделать жизнь молодёжи Нязепетровского района более интересной, разнообразной и насыщенной.