По узким улицам частных домиков мы выходим на окраину Нязепетровска, видим надпись «Пограничная застава», смотровую вышку и колючую проволоку. «Вот и пришли,» – сообщает наш гид по городу – Софья Устюгова, юнкор газеты «Калейдоскоп».
Участок, на котором стоит приют «Дружок», принадлежит фермеру Алексею Зотову, который раньше служил пограничником. И для себя он построил кусочек настоящей заставы с проволокой и вышкой. Проходим дальше, к лесу, и видим небольшое голубое здание и длинный пристрой, состоящий из собачьих будок. На входе с тремя щенками на руках нас встречает Даша, дочка Андрея Павловича Черепанова, организатора приюта «Дружок». Марсик, Звездочка и Мансик почти сразу же перекочевывают на руки юнкоров и не слазят оттуда до конца экскурсии. Даша помогает папе и маме в приюте почти каждый день, и за время работы она стала настоящим другом собак, которые знают её и слушаются.
Потом нас обнюхивает Рыжик, большой рыжий пес, с длиной шерстью и узкой мордой, –четвероногий директор приюта. Когда приходят новенькие, он знакомится с ними и решает, пускать ли дальше. Нас пропускает. Вокруг носятся дворняжки – обитатели «Дружка», они выпущены из клеток и играют на свободе. По словам Натальи Черепановой, жены Андрея Павловича, – еще ни одна собака не убежала.
Андрей Павлович кормит собак внутри огороженной сеткой территории. На этой небольшой площадке располагаются будки и ветеринарный пункт. Всю еду и медицинские препараты семья покупает на свои деньги и на пожертвования. Операции и прививки Андрей Павлович, по образованию ветеринар, тоже делает сам. Сейчас семья пытается выкупить старое здание ветеринарной лечебницы, чтобы приют смог существовать и зимой.
– Нам помогает администрация города: С. А. Кравцова, А. Г. Бунакова, А.В. Коростелева. Дошли до Владимира Владимировича Бурматова, депутата Государственной Думы, который летом приезжал в приют. Владимир Владимирович сделал запрос в Министерство сельского хозяйства Челябинской области, откуда пришел положительный ответ. Сейчас ждем решения администрации Нязепетровского района, – с надеждой говорит Андрей Павлович, внимательно наблюдая, как едят собаки.
Помимо Черепановых в кормлении «дружков» участвуют родственники и неравнодушные волонтеры: Иван Гузачев и Дмитрий Сукин. Вместе с ними возводились все постройки. Чтобы содержать свою семью и приют, Андрей Павлович работает слесарем-электриком, а Наталья – стоматологом.
Кроме свободно бегающих, есть собаки, сидящие на карантине. Кто-то еще не привык к новым соседям, кто-то проходит курс реабилитации. В двух клетках живут счастливые мамы со своим потомством.
Хозяева приюта раскладывают по мискам еду и рассказывают истории своих питомцев:
– Одну собаку взяли с перебитым горлом, другого – Жмурика – нашли с переломанными лапами и обширными инфекционными заболеваниями. Три месяца его выхаживали и в итоге смогли вернуть к нормальной жизни. Когда за ним пришел его будущий хозяин, мы очень удивились.
Многих собак находят на нязепетровском вокзале, так как именно туда нерадивые хозяева увозят животных. Однако, по рассказам, в городе больше ответственных и неравнодушных людей.
– Множество собак уже пристроено. Часто присылают видео, как живут хозяева с новыми друзьями, видим, что не чают души в своих питомцах.
По площадке бегают здоровые и дружелюбные песики.
– В приюте нет агрессивных собак, все пытаются приласкаться и поиграть, – с гордостью говорит Андрей Павлович. – Барбосика привели электрики, которые заметили, что собака бегает одна. Шарик, уже старичок, лежит под будками. В дальней клетке сидит Шварцнеггер, его, тоже побитого, нашли на улице, он болел, до сих пор местами шерсть не отросла. А вот Пальма – красавица! Раньше была очень худой, но смогли выходить. Некоторых даже жалко отдавать, уже привыкаешь. Всем приемным «родителям» говорим, чтобы возвращали обратно, если возникнут проблемы. Не все ведь уживаются.
Для небольшой помощи приюту мы просим выгулять собак. Нам дают того самого «электрического» Барбоса. Нацепив поводок, идем вокруг приюта по желто-красному осеннему лесу. Барбос – послушный и аккуратный мальчик, но, кажется, будто привязью мы ему мешаем. Через двадцать минут возвращаем собачку на его законное место. Затем мы кормим щенков приготовленным для них ужином. Поев похлебку из мяса и крупы, они сладко засыпают у нас на руках.
Андрей Павлович торопится на работу, но задерживается, чтобы ответить на наш вопрос о силе Нязепетровска:
– Сила Нязепетровска в людях. Нам здесь нравится. Здесь горы, лес, реки, рыбалка. Кто здесь родился – многие остаются. Два минуса – нет хорошей работы и дорог. Но люди все терпят. Была бы здесь хорошая работа, то вы бы городок не узнали.
Я ветеринар, но с моего курса по профессии работает человека два. А поступало пятьсот человек. Профессия не востребована. В основном, все в городах работают, в деревни, где это действительно нужно, никто не едет. А ведь основная задача ветеринара, чтобы все мясные продукты попадали к человеку здоровыми.
Раньше, при советской власти, если какой-то могильник был, нельзя было за пять километров приблизиться. Сейчас прямо на нем дома строят. Сибирская палочка живет в почве до ста лет. У нас санэпидемстанцию сократили, ветлечебницу убрали, ближайшая – в Каслях. Фельдшерские пункты тоже позакрывали. Это все приводит к вспышкам эпидемий, и страдает, в основном, человек. Все продукты проходят через руки агронома, зоотехника, ветврача. Эта профессия очень хорошая, она нужная, интересная. Раньше, если специалист приезжал на село, ему квартиру давали. Мне животные нравятся, я бы с ними сутками возился, но для этого нужны деньги. Вот и приходится зарабатывать в «Электросетях».
Андрей Павлович уезжает, оставляя своих питомцев на попечении жены и дочери. Солнце клонится к закату, и нам пора уходить. Щенки возвращаются к матери. С остальными жителями приюта мы прощаемся легкими почесываниями за ушами. Рыжик, не забывая об обязанности директора, провожает нас до «заставы».
Кирилл Кулясов