Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Лети-лети, моя сила!

"В чём сила Нязепетровска?" - ответ на этот вопрос искала делегация юных журналистов из Челябинска, погружаясь в Нязепетровск. После нескольких дней, проведённых в этом городе, открылись не только сильные стороны маленького городка, но и слабости родных нам мегаполисов. Высота нам чужда. В крупном городе человеку неподвластны высоты, которые сам и создаёт. Над нами возвышаются заводы, убивающие нас, и небоскрёбы, перекрывающие солнечный свет. В Нязепетровске над людьми воздвигнуты горы. Человек покоряет их, поднимается на вершину, оставляя под собой ту суету, от которой челябинцам не получается сбежать. Небольшие дома оставляют открытым горизонт, позволяя любоваться зарёй и сумраком. Нязепетровск – город между небом и землёй, где каждый способен возвыситься над миром, устремив взгляд вдаль.

Сила ночи, света и просторного неба

Из-за светового загрязнения современные города в ночи светятся ярче неба, покрывая его световой пеленой. Влечёт загородная темнота, где, подняв взгляд, ни за что не сможешь отвести его. Погрузившись в раздумья о скорой поездке в Нязепетровск, я поняла, что в городе чист не только воздух, но и небо. Небосклон предстал передо мной в лучшем своём виде первой же ночью. Полчаса я стояла под бесконечным космосом, который, по ощущениям, мог посыпаться в любой момент, будто осенние листья, сносимые ветром. Этого времени было мало, чтобы привыкнуть и найти хотя бы одно созвездие. Ведь как же много было звёзд, как же близки они были друг к другу, будто желают закрыть собою всю вакуумную темень, ослепить своих зачарованных зрителей.

Сила высоты и истории

Но самым лучшим воспоминанием всё же стало раннее утро второго дня. Пока мои одноклассники писали контрольную работу по математике, я ловила прикосновения прохладного горного ветерка и хрустела опавшими листьями, переливающимися цветами зари. Проводником к силе высоты стал Григорий Агилович Худайбердин – директор станции юных натуралистов, геолог и археолог, изучающий нашу область. Место, с которым он нас знакомил, является памятником природы, что совсем не удивительно, ведь оно хранит в себе и прошлое, и будущее с настоящим. Григорий Агилович лично участвует в исследованиях и поисках пещер этого района, своими руками приближает нас к будущим открытиям исторических и природных фактов. А прошлое – это уже изученные пещеры и наскальная живопись, ставшая первой целью нашего похода. Начался он сразу, как ступили на нижнюю узкую тропу вдоль горы Яман-Таш, что значит «Злой камень», представившийся нам полностью противоположным – уютным и ласковым.

Всегда нужно смотреть под ноги, а сложно, ведь хочется полюбоваться всем вокруг. Речка Уфа с одной стороны, возвышающиеся скалы с другой, впереди чарующая неизвестность. Проходя мимо пещер, лишь изредка заходя в них, дошли до неприметной стены, на которой и запечатлена история. Древние рисунки на горе Яман-Таш открыты в 1968 году. Поверх них неизвестными современниками нанесена голубая масляная краска, которая и

бросается в глаза, вместо памятника прошлого. Араслановская писаница, как её привыкли называть, держится 2000 лет, пережив войны и яростную погоду, но пострадав от человеческой глупости.

Разглядев десяток силуэтов зверей и людей, наша журналистская делегация отправилась к самой долгожданной точке – вершине скалы, высотой 60-70 метров над рекой. Неожиданностью стал способ подъёма к цели. Он был достаточно экстремальным для первой вылазки, сначала даже казался невозможным. Но воодушевлённость, командный дух или та самая нязепетровская сила помогали подниматься всё выше, цепляясь за каждый камень. Поочерёдно мы вошли в «Ущелье гномов», где узкая тропа между высокими каменными стенами, словно загадочный переулок, вела нас к высоте. Держа в руке телефон с идущей записью, я сняла момент своего первого впечатления. Блестели глаза, рот невольно растянулся в широкой улыбке.

Каждые несколько метров гора представляла нам всё новую «смотровую площадку», обладающую своим особым видом. Григорий Агилович ненадолго увёл нас от пейзажей, пожелав познакомить с особенной пещерой. С высоты мы спустились к ней по склону. Казалось это сложным, зацепиться было не за что, хотя мы быстро справились, ловя друг друга. Пещера интересовала каменной колонной, стоявшей прямо в центре, словно держащей на себе всю тяжесть горы. Стены, что было уже неудивительно, но всё ещё разочаровывающе, разрисованы новым поколением, решившим оставить свои имена в истории пещеры.

Сделав общее фото, поднялись наверх, опираясь на холодную землю. Григорий Худайбердин указал нам на выступ, откуда открывались лучшие виды. Я исполнила два небольших танца на фоне густого леса и татарской деревни Арасланово, из которой удалось поймать радиостанцию (юнкоры носят с собой даже радио). Я привыкла находиться в многолюдном городе, закрытом строениями. Свободой в этом современном мирке для меня являются танцы, хотя и они ограничены посреди суетливой повседневности. Нязепетровск дал мне шанс почувствовать ещё большую свободу, объединив вольный ветер с хореографией. Меня поддерживали, находили природные танцевальные площадки, наслаждались со мной моментом. Раз десять включалась музыка в самых разных точках Нязепетровска: от скалистых вершин и до прибрежных низин. За это время я ощутила ту лёгкость, которую ожидала. Ранее в танцах я всегда искала зрителя и шум. Здесь же моим наблюдателем стала природа, погрузившая весь мир в тишину, остановившая время... Лишь я, доносившая свои мысли через танец, лишь ветер, подхватывающий их.

После окончания съёмок начался отсчёт последних минут на горе с искренним наслаждением высотой. Пока мы украшали и без того чарующий момент фотографиями, песнями, криками и бумажными самолётиками, Григорий Агилович отошёл к соседнему выступу, сел на самом краю, свесив ноги. Я вспомнила то, как брала у него небольшое интервью. Тогда он сказал, что высота придаёт ему сил, а любимое занятие – это сесть над пропастью и поболтать ногами. Этот человек покорял Эльбрус, но местами силы всё ещё являются родные точки: Таганай и Аракульские шиханы. Свои первые эмоции при виде такого пейзажа он назвал неописуемым восторгом. Но всё равно Григорий не считает высоту и даже природу силой Нязепетровска, ведь он знает уж очень много людей, всю жизнь находившихся в этом районе, но ни разу не наслаждавшихся щедростью и уникальностью его окружающей среды.

Небосклон всегда объединял людей, был равным для всех. Сейчас, к сожалению, у людей разное даже небо... Кто смотрит на пустую пропасть, заполненную дымом, кто пытается узреть кусочек звёзд за нескончаемыми небоскрёбами, а кто вообще никогда не смотрит наверх. Люди рвутся вознестись над высотой или забыть о её дарах, но совсем не зажить вместе с ней, как с верным другом и защитником. Нязепетровский район стал моей надеждой. В этом городке люди не пытаются вырастить крылья и полететь против ветра. Остались те, кто высоту используют как источник вдохновения, мгновений свободы и силы, таких теперь я знаю лично. Возможно, в этом и есть сила Нязепетровска... В людях, которые не подчиняются суете, не подчиняют себе природу. В этом городе человек в гармонии с окружающим миром, уединяясь с ним, любуясь им. Здесь для человека нет преград, лишь бескрайнее небо, густые леса, журчащие реки и горная свобода.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях