На днях в моей школе произошла запутанная ситуация, поставившая меня и остальных учеников разных параллелей в ступор.
Восемь часов вечера. Глава школьного самоуправления пишет о завтрашней встрече в актовом зале, назначенной на десять утра. Нужно обсудить повестку дня.
Я попросила своих одноклассников, чтобы они не забыли передать учительнице иностранного языка причину моего кратковременного отсутствия, и со спокойной душой хотела отправиться на кухню пить кофе. В этот же миг мне отвечают: «В это время в актовом зале будет проводиться педсовет». Я задумалась и решила уточнить этот момент у классного руководителя. Говорит, всё так, совет будет. Совсем запутавшись, решаю списаться с главой школьного самоуправления. И что мне пишут? «Нет в это время никакого педсовета». Мне оставалось только сидеть и думать: кому верить? А если верить, то как объясняться перед другими? Кофе, к слову, я так и не выпила.
***
Меня всегда удивляло, как в современном мире люди так спокойно верят различным массовым источникам информации. Как из их уст тут же слышится «да, все так и было», хотя чаще всего эта новость стала известна им со слов других людей. Как быстро мы все готовы обернуться против кого-то или пойти против своих же интересов и принципов только потому, что кто-то где-то написал, а бывает и показал.
«Наши достоверные источники» – говорят мне. «Всего лишь слухи» – отвечаю я. Попробуйте меня переубедить. Новости передаются от одних людей к другим и так очень скоро могут добраться до ваших глаз, ушей и разума. Ждём!
Благодаря технологическому прогрессу у каждого из нас появилась прекрасная возможность без ограничений распространять совершенно любую информацию:
от опубликованной заметки на странице в социальных сетях до пропаганды на телевидении. Я стараюсь верить только зафиксированным доказательствам: фотографиям, видеозаписям, съемок с камер наблюдения. Хотя в наше время люди научились подделывать даже их.
Лгут все. Причем на протяжении всей истории человечества. Когда кто-то говорит мне «я вычитал это на таком-то сайте», то я понимаю: он считает, что если новость где-то опубликована – это весомый аргумент. Для меня же это звучит как глупая школьная сплетня, которую между собой распускают ученицы на год-два помладше меня.
Фейковые новости, к сожалению, стали частью современной жизни. Признание их существования говорит о том, что они не только добились высокой эффективности, но и стали востребованы в обществе. Людям всегда нравились сенсации, вызывающие резонанс, и раскрытия заговоров, шокирующие нас одними заголовками.
Кому, а главное зачем служит фейковая информация? Всё очень просто: важные лица хотят получить выгоду. Например, влияние на репутацию своего противника, достижение политических целей, распространение паники. Достаточно вспомнить эпидемиологическую ситуацию в мире, начавшуюся в 2020 году. В условиях распространения коронавируса в сети появилось множество недостоверной, непроверенной и откровенно ложной информации об этом заболевании и ситуации вокруг него. Отказаться от фейковых новостей не так уж и просто. Вместо этого общество может учиться фильтровать информацию, не занимая голову «кэшем».
С недавнего времени в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были введены поправки – теперь недобросовестным гражданам придётся поплатиться за его нарушение. Штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, наступивших в результате распространения дезинформации. Таким образом, штраф для граждан может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, а для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей. Про юридических лиц даже упоминать страшно. Большая ответственность стоит больших денег.
Мы так привязаны к СМИ, так любим «перетирать» ситуации, впадать в состояние «критического мнения» и следовать за толпой, что уже высказалась за нас. Почему бы именно в этот самый момент нам не засомневаться в чужих словах? Почему бы не подумать своей головой, не попробовать проанализировать ситуацию и решить что-то не отталкиваясь от мнения других, а принять решение для себя?