Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Лада Брик. Виктор Цой: «Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел остаться собой»

Чтобы выразить всю мою любовь к творчеству Виктора Цоя, его гениальным текстам песен и музыке, не хватит слов! То, что он делал, было настоящим, искренним и актуальным всегда. Поэтому все его песни – как крик души, особенно для тех, кто был ровесником Цоя. Но интерес к нему и его популярность не угасли до сих пор. Его песни слушают, поют и очень любят, хотя уже 30 лет с нами нет этого замечательного человека...

Память о Викторе Цое сохранилась в многочисленных интервью, фильмах и, конечно, книгах. Я не могу судить обо всех этих произведениях, но могу точно сказать, что одно из них заслуживает того, чтобы его прочитать, заслуживает аплодисментов и огромного «Спасибо!» от всех фанатов группы «КИНО». Это документальная повесть Александра Житинского «Цой forever», которая рассказывает о жизни исполнителя с его рождения и до самой гибели. 
Открыв книгу, я сразу погрузилась в этот мир зарождения нового течения в музыке, во времена СССР и будни обычного мальчика, ставшего в дальнейшем легендой не только русского рока, но и музыки в целом. Из этого мира не хочется выходить, мечтаешь стереть себе память, чтобы прочитать книгу вновь. И не только потому, что мне очень интересен этот человек, но ещё и потому, что автор отлично выполнил свою работу. 
Сначала мне казалось, что текст немного простоват, как будто бы написан для детей. Подробно объясняется быт того времени, а о жизни Цоя говорят только его родственники в интервью. Но потом Александр Житинский почти перестал писать от себя, в основном были письма, заметки и статьи коллег, друзей и родственников... 
И тут я пришла в состояние полного восторга. Насколько живо и интересно о нём рассказывает Марьяна Цой, Наталья Россовская или Алексей Рыбин! Истории самые простые, бытовые, но от этого понятные всем читателям. Цой был обычным человеком. Да, немного не таким как все, но он родился в простой семье, ходил в обычную школу и даже не занимался музыкой всерьёз до подросткового возраста. 
Эта книга подарила мне столько эмоций! Умиление (когда главный герой был ещё совсем маленьким); смех, радость. Иногда просто глаза на лоб лезли от того, что рокеры вытворяли (например, на безбашенных квартирниках); печаль, даже слёзы (от того, что постепенно ушли из жизни все действующие лица: сначала не стало самого Цоя, потом умерла его жена Марьяна).  
Когда я дочитала эту книгу, у меня были просто мурашки по коже. Это потрясающе! Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого произведения! Память о таком человеке должна храниться в наших сердцах... Рекомендую прочитать всем, кому не безразлично творчество Виктора Цоя, а также просто любителям рока. 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях