Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

На занятиях журналистикой, мы всегда делаем что-то интересное: то, глядя в окно, репортажи пишем, то социальные ролики разбираем, то, в качестве жюри, детские сочинения вычитываем… Вот и в этот раз, когда Татьяна Николаевна Черкас предложила посмотреть «кое-что интересное под названием «Африка», мы стали гадать: про что этот фильм, что там будет? И, естественно, никто и подумать не мог, что «Африка» - это кличка собаки, а кинокартина окажется такой пронзительной.

В фильме показана жизнь семьи во время блокады Ленинграда. Все знают, что происходило во время этой войны, как страдало местное население: голодало, пряталось от врагов, попадало под бомбежки.

В фильме  в  деталях показано, как семья, чудом оставшаяся в живых, голодает. В семье трое детей: старший брат Саша, Егор восьми лет и младшая Машенька. Старший брат делает все, чтобы спасти своих мать и сестру, он целыми днями бродит по окрестностям в поисках любой еды: замороженной картошки, желудей, ягод,  чудом оставшихся на ветках в лютую зиму. С ним обычно ходит мать, но, обессилев от голода, она больше не может ему помогать. Тогда он берет с собой Егора. На месте последней бомбежки они находят контуженую собаку. Саша рад, он знает, что собачье мясо спасет семью от голода, по крайней мере, на неделю. Но Егор –  всё ещё дитя,  он верит в чудо, в спасение. И он помог собаке сначала выздороветь, а потом убежать в лес. Саша был зол на него, и я понимаю почему. От него зависели родные жизни, он был единственным трудоспособным мужчиной в их семье. Он злился на Егора, ведь если бы не он, то собаку бы съели, и сестра с матерью встали бы на ноги. Но что сделано, того не воротишь – собака сбежала, но семья всё-таки выжила, и как! Та самая собака по кличке «Африка» помогла семье, ловя мелкую живность. И хоть Саша поздно понял, что «Героев есть нельзя», он признал, что лучше друга, которого приобрел Егорка, и быть не могло.

Фильм показан на закрытом просмотре в рамках III Всероссийского кинофестиваля «Взрослеем вместе». Я смотрел и думал о том, что такие фильмы надо показывать часто и всем подросткам, чтобы и историю страны не забывали и про нравственность лишний раз подумали – это ведь так трудно сделать выбор, который на самом деле будет правильным.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях