Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Горные козлики

Вадим ВоронинГазета «То4ка ЗРения»25 октября 2021
426

-Я очень люблю ходить сюда ночью,- так началось наше ‘путешествие’ на гору Шиханка, что находится в центре Нязепетровска. Даша Болдырева, наша гид по горам, рассказывала про своё отношение к горе как к главной достопримечательности этого города. В это время, мы, как горные козлики, прыгали по тропинке, что извиваясь, вела на самую вершину. Можно было и напрямую подняться. Но, оказалось. Это тяжело…

 Гора Шиханка находится в  жилом районе, что в народе зовется  Рогатка. И у неё есть достопримечательность. Да-да, не удивляйтесь, у достопримечательности есть достопримечательность (как бы это странно не звучало). Это единственное дерево на горе – пихта. Напротив пихты стоял  сожженный дом. Нам рассказали, что пожары в Нязепетровске – частое событие, в месяц по два пожара! А за Шиханкой растет хвойный лес – еловый…Сама же гора лысая. Из экскурса в историю мы уже знали, что лес на горе вырубили во время войны – обессилевшим людям очень сложно было ехать за дровами куда-то далеко. После войны несколько поколений пионеров добросовестно высаживали деревья по склону, но, увы, только одна пихта и закрепилась…

-А почему Рогатка?

-Здесь раньше жили осуждённые, которых приговаривали либо к казни, либо к каторге. На шею им надевали рогатины, так в людской памяти и закрепились события столетней давности.

Какие районы в Нязепетровске считаются престижными, где бы люди хотели жить?

-В Центре все живут. Там и магазины, и многоквартирные дома. А так половина населения живёт в своих домах. Ещё в Центре хорошая школа, которую отреставрировали- кажется, что нашему гиду нравится рассказывать про свой город.

-Нам сказали, что где-то на горе есть то ли родник, то ли ключ.

-Ой, а вот про это я не знаю. Вряд ли тут есть какая-либо вода, кроме колодцев, да колонок. Так у нас две Шиханки – Малая, и Большая.- продолжила наша гид, когда мы, наконец, поднялись на гору.- Сейчас мы на самой главной – Большой.

-А здесь ведь зимой на санках катаются?

-Катаемся. Раскатываем дорогу, и съезжаем. Но обычно мы спускаемся с половины горы, а не с верхушки. Это опасно. Можно далеко уехать и врезаться в машину.

С Шиханки открывается прекраснейший вид. Сильный ветер так и бьёт по лицу, что и удержаться трудно. Весь город лежит как на ладони, кроме Вокзала, ещё одного района, т.к. он скрыт за выступающим лесом. А за Вокзалом – Томилки. Это посёлок, в котором живут люди, ушедшие из Нязепетровска жить вдали от городской суеты. Если смотреть на город с дороги, по которой мы поднялись, прямо перед нами район Рогатка – частные дома с огромными огородами, примерно в 15-20 соток.

-Ого! Какие большие огороды.

-Да, и половина огорода в каждом участке посажена под картошку. Картошка хорошо урождается, и её больше всего едят. Она считается самым выгодным  товаром, который легко можно продать.

Дальше, прямо и справа от Рогатки -  Центр, слева – Гамаюны.

-А это что за странное… Нечто? (показываю на маленький квадрат из кирпичей, торчащий из земли).

-Здесь раньше стояла часовая башня. Дальше дом, вон там, рядом с радиовышкой. Он так одиноко стоит, окружённый лесом. Там охранник этой вышки живёт.

-Вы живёте в гористой местности, и дороги у вас под наклоном. А если зимой ночью пойдёт дождь? Всё ведь заледенеет. И как вы будете передвигаться? На коньках?

-Нет, на ногах. Все в городе привыкли.- и после этих слов наша гид решила сделать сальто, но всё-таки смогла устоять на ногах.- А кто-то может и не зимой кататься. У нас в городе самая большая проблема со скалами и камнями. Люди очень часто спотыкаются и падают, ломая себе всё подряд.- продолжала наша гид, после того, как мы спустились с горы...

Уже через 30 минут мы оказались возле скал – популярного места у молодёжи Нязепетровска. Глубина Нязи у самого обрыва была довольно большой. Небольшой обрыв вёл к реке. Мы решили сделать привал и сели прямо на камни.  На противоположном берегу был хорошо виден ещё один район – Тверской.

-А почему Тверской район называется именно так?

-Ну, есть несколько мнений на этот счёт. И одно из них говорит о том, что Пётр Осокин, создатель завода, привёз сюда работать людей из Тверской области.

-Интересно. А вы в это верите?

-Ну, немного.

После непродолжительного отдыха, мы встали, и продолжили свой путь по скалам, в новые, красивые места, ведь их так много в Нязепетровске.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях