Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кость, кусок керамики, вот крутим ручку маслобойки...

Юлия Заболотная
Юлия Вадимовна ЗаболотнаяГазета «То4ка ЗРения»25 октября 2021
363

Оказывается, Нязепетровский район самый северо-западный район Челябинской области. Его территория составляет 1/25 всей области. А еще это самый зеленый район нашей области и самый речной. Под лесами занято практически 2/3 территории района, небольшую площадь занимают поля и луга, правда, они сейчас зарастают. В связи с тем, что совхозы разрушены. Открытые участки покрываются новой порослью, но растут не березы и осины, а хвойные деревья - ели.

Что касается рек? Общая протяженность рек района около 1000 км, а самая крупная река, конечно, Уфа. она берёт начало из озера Уфимка недалеко от Карабаша, течет на север, впадает в реку Белую. Та, в свою очередь, впадает в Каму, а Кама – приток Волги. Таким образом, и в Каспийском море есть вода с Нязепетровского района.

Реки Нязя и Уфа играли решающую роль в развитии района: на месте слияния двух рек в 1747 году был построен железоделательный завод, а вся продукция на барках – коломенках сплавлялась по Уфе…

Все эти интересные факты мы слышим из уст Николая Михайловича Кислова, научного работника музейно-выставочного зала краеведческого музея Нязепетровска. Он очень интересно говорит, легко ориентируясь я фактах и цифрах.

Поднимаемся по крутой чугунной лестнице на второй этаж. Оглядываемся. Здесь два зала. Один рассказывает о школьниках эпохи Советского Союза, а второй зал содержит две коллекции: археологисескую и минералогичекую.

 - На территории района люди поселились очень давно, 7000 лет тому назад, продолжает экскурсию Николай Михайлович.- Об этом стало известно, когда встал вопрос о строительстве на реке в Уфе каскада водохранилищ. Поэтому было дано задание правительства обследовать пойму на предмет пребывания здесь первобытного человека. В 1974 году к нам в район выехала экспедиция из Уральского государственного университета имени Горького. Они провели первые исследования, так и была обнаружена стоянка первобытного человека на территории Шемахи, найдены каменные орудия труда из красно-зеленой яшмы. Находки позволили определить возраст стоянки - 6 тыс. лет до н.э.

Самым уникальным археологическим памятником является городище Серный Ключ. В этом городище побывало несколько культур: абашевская, иткульская, петрогромская. Как определялась культура? По фрагментам гончарных изделий. Народ каждой культуры на свой манер украшал горшки. Абашевская, гамаюнская, липчинская. В музей археологическую коллекцию подарили учёные Уральского университета Виктор Александрович Борзунов и Галина Викторовна Бельтикова. Крупные куски керамики ученые увезли в университет на биологический факультет, но и тому, что досталось нам, мы очень довольны… Сохранился маленький горшочек абашевской культуры. Он был разбит, но В.А.Борзунов и Г.В.Бельтикова собрали его и подарили нам, также нашли наконечники стрел, тигли, игрушки, костяные лопаточки. На Серном Ключе обнаружили литейный двор. Скребочки и каменные наконечники стрел — это самые древние находки, им более 7000 лет. Они обнаружены были на стоянках Шемаха 1 и Шемаха 2.

 Мы уставились на кусочки, оставшиеся от глиняных изделий. На одних – засечки, на других – линии, на третьих – полосочки. Такие, еле заметные… Неужели эти гончарные изделия разделяют века?

Тем временем экскурсовод продолжает говорить: «На территории Нязепетровска обнаружено более 20 археологических памятников. На карте нашего района (показывает на карту Нязепетровска), все указаны. Здесь помечены все стоянки. А еще есть писаница араслановская, то есть рисунки первобытного человека. Эти рисунки обнаружил Валерий Трофимович Петрин. Он археолог, доктор исторических наук Уральского университета. На араслановских рисунках изображены человечки, косули, медведи, а под ними когда-то  находилось жертвенное живших в этих краях в то время манси (вогулы).

 Удивились мы и палеонтологической коллекции. Найден на территории района рог древнего тура, останки мамонтов. Ребята со станции юных натуралистов до сих пор у нас находят окаменелости древнего мамонта. Они относят находки в свой музей. Вот, смотрите, здесь останки уже потемневшие, а там розовые, как будто вчера их обглодали древние люди. Довольный остроумным замечанием, Н.М.Кислов посмеялся, в то время пока мы трогаем берцовую кость мамонта.

Конечно, мы не могли не задать главный вопрос нашего погружения: «В чем сила Нязепетровского района?» На него Николай Михайлович ответил в духе сегодняшней экскурсии: есть интересные места природного происхождения в северной части района. Там находится карстовое поле, много подземных полостей, также - пещеры Шемахинская1, Шемахинская 2- уникальнейшие пещеры, которые мало исследованы, поэтому вызывают особый интерес у спелеологов. Они приезжают из Екатеринбурга, из Челябинска. Река Уфа пользуется большой популярностью у сплавного туризма…

Спускаемся вниз. На первом этаже собраны предметы была нязепетровсцев 17-20 веков. Многие из этих вещей мы видели и в других музеях, но здесь была особенность: Николай Михайлович и директор музея Гулия Рахимовна Ваулева разрешили нам потрогать руками. Мы завели граммофон, вслушиваясь в надтреснутый голос старой пластинки, представляем, как зажиточные нязепетровцы наслаждались музыкой, звучащей из золотистой трубы. Крутим ручку маслобойки, представляя, как сбивали масло деревенские женщины, садимся за стол, который уставлен старинной посудой во главе с самоваром. Поднимаем тяжеленные утюги, отправляем в печь ухваты с чугунками. Все это помогает на тактильном уровне понять тяжелую жизнь людей в медвежьем углу – так изпокон веков называли район Нязепетровска.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях