Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Все есть яд, все есть лекарство, в дозе только разница

Из школьной программы все знают, что формула воды Н2О. Самое забавное то, что в природе такой «чистой» воды не существует, в ней всегда будут присутствовать соли, микробы, бактерии и другая опасная «красота» микромира. Именно поэтому есть нормативы основных показателей качества по санитарным нормам СанПиН Российской Федерации.

К чему все это? А к тому, что, поехав в Нязепетровск, мы узнали, что это самый речной район области, а значит воды здесь очень много. Но какого она качества? Вот мы и задались вопросом это выяснить. Для этого, мы создали группу под кодовым названием «вода», куда вошли я, Яна Антонова и Миша Щелыкалин. Но, независимо от того, кто в каких группах состоит, всем ребятам нашего челябинского десанта было дано задание набирать в бутылочки воду из любого источника, встреченного на пути.

Первой на нашем пути встретилась река Нязя. Это и не удивительно, так как город на ней и стоит. Остановившись в парке, ребята стали рассматривать мемориальный комплекс, а я, пользуясь случаем, начала спускаться по крутому берегу к воде. Ох! Скатившись почти до воды и поцеловав землю Нязепетровска, я начала карабкаться наверх – первая попытка сбора воды оказалась неудачной. Хорошо еще, что в воду не упала, мало хорошего в середине октября начинать закаливающие процедуры. Оглядываюсь. Вижу чуть в отдалении нагромождение камней, где легко можно достать до воды. Сюда, собственно, я и пришла чуть позже, когда появилось полчаса свободного времени. Есть! Первый образец собран!

Невидимый показатель воды

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-. рН – существенный показатель как для воды, так и для организма человека. Таким образом, с помощью pH мы получаем представление о кислотных или щелочных свойствах воды. рН – существенный показатель как для воды, так и для организма человека, ведь кислотный баланс обязательно должен быть выдержан в установленных рамках. При нарушенном балансе может возникнуть множество серьезных заболеваний. Такой важный показатель будем определять с помощью бумаги, это не дедовский метод, как заварить чай или капнуть водой на зеркало, а научный метод определения среды благодаря Лакмусовой бумаги. Если индикатор становится красной при взаимодействии с водой, то среда кислая, а если синяя - щелочная, и нейтральная- фиолетовая.

Второй образец, естественно, должен быть из реки Уфа. Как раз на водоканал отправилась одна из групп. Набрать из Уфы воду тоже оказалось делом не из легких: крутой берег опять заставил поволноваться руководителей: желание приблизиться к воде чуть не закончилось заплывом, но все обошлось и второй образец оказался у нас в руках.

Любимчики воды

Что касается солей? Знакомьтесь с любимчиками воды- хлориды! Влияние повышенного содержания хлоридов на человеческий организм приводит к серьезным заболеваниям. Хлор - высокоактивный элемент, значит он вступает в реакцию со всеми органическими и неорганическими веществами, находящимися в воде. В результате процессов образуются канцерогенные вещества и яды. Вода с содержанием хлорид-ионов имеет соленый вкус или горьковатый вкус.

Качественная реакция:

Cl - + Ag + = AgCl↓

Третий образец должен был оказаться у нас в руках обязательно, так как любой нязепетровец утверждал, что вода из колодца Дробинка самая вкусная и полезная. За этой живительной влагой мы и отправились в путь. Взяли из колодца воду быстро, но местные утверждают, что нам просто повезло – в колодец выстраиваются большие очереди, а люди запасают воду на неделю, заполняя десятки емкостей различного объема.

Знаток чугунных труб

Вода вымывает соли металлов в коре Земли, растворяя их, или они попадают с металлургических предприятий. В воде у железа могут быть разные формы от кусков коррозии до содержания в сложном органическом веществе. Жидкость становится мутной, у нее ощущается характерный металлический запах и привкус.

Железо попадает в организм через пищу, а совсем вредное поступает с неочищенной водой. Нельзя недооценивать пагубное воздействие переизбытка элементы, страдает здоровье, а пить воду, порой, просто невозможно

Качественные реакция:

Fe3+ + 3OH- = Fe(OH)

Fe2+ + 2OH- = Fe(OH)2

Четвертый образец попал к нам в руки благодаря походу ребят в приют «Дружок». По дороге им попался колодец. Пить хотелось ужасно, местные сказали, что вода в колодце отличная. Испив прямо из ведра, ребята не только утолили жажду, но и узнали, что колодец зовется Семкин.

Источник запаха тухлых яиц.

Сероводород – это невидимый газ, имеющий высокую степень токсичности, сладкий привкус и запах протухших яиц. Он является продуктом соединения молекул водорода с серой, который появляется в месте проживания анаэробных бактерий. Газообразное вещество вызывает отравление и интоксикацию. Металлическая поверхность после встречи с сероводородом ржавеет намного быстрее.

Качественная реакция:

Na2S + HCl = H2S↑ + NaCl.

А вот за пятым, последним образцом, пришлось идти далеко. Ребята из группы «горы» начали восхождение на Шиханку. С собой – заветная бутылочка, а вдруг на горе ключик какой бьет или речка бежит? Оказалась, ни того, ни другого. Спустились вниз, прошли по близлежащим улицам Рогатки: колодцев нет, один нашли заброшенный, до воды не добраться – ни ведра, ни веревки. Идем дальше. Наш путь – на скалы, место удивительно красивое, но, кроме реки Нязи (откуда образец уже был), никаких водных источников найдено не было. Прямо азарт появился: «Как же так, все с образцами воды из разных источников возвращаются, а мы столько прошли, а бутылочка до сих пор пустая…» Так и шлепали до городского пляжа – конечной точки нашего пешего путешествия. Надо назад возвращаться… Видя наши обеспокоенные лица, провожатые из местных Даша и Аня нашли выход из положения: «Давайте крюк сделаем, дойдем до реки Березовки…» «Это далеко?» - вздохнули мы. «Да нет, не очень!» Так и пошли в сторону ржавого лыжного трамплина – «памятника» советскому лыжному спорту. Переходя по мосточку к спортивной школе, девочки и говорят: «Вот тут и набтрайте свою бутылку. Это и есть речка Березовка». Мы оглядели ручеек: тоненькая струйка воды извивалась по земле, поросшая водорослями и тиной. Наливаем воду. Удивительно, она прозрачная. Местный житель, проходя мимо нас, заметил удивление и сказал: «А вы что хотели, у нас везде вода чистая!» Так и появился в нашей коллекции пятый образец.

По горячим следам накипи

Часто ли замечали накипь в чайнике? Виновники соли кальция! Они, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют известковые отложения (накипь). Вода также вымывает и растворяет соли кальция. Чрезмерно жесткая вода негативным образом сказывается на жизнедеятельность, нарушает кислотно-щелочного баланс в физиологических жидкостях. «Удар» кальция в воде направлен на пищеварительную систему человека, провоцируя ухудшение перистальтики и сбои в работе пищеварительных ферментов.

Кроме того, что жесткая вода нежелательна для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются, наносит вред бытовой технике. и довольно скоро выводят оборудование из строя.

Как проверяется вода?

Забор воды осуществляется в пластиковую тару и плотно закрывают крышкой. Наполнить нужно до самой крышки, полностью удаляя пузырьки воздуха. Важно уточнить, что категорически запрещено прикасаться к горлышку голыми незащищенными руками. Это основные правила для сбора образцов. Первоначально, я хотела проверить образцы воды прямо в Нязепетровске, для этого привезла с собой маленькую лабораторию.

Когда пробы воды были собраны, я поняла, что зря везла на погружение реактивы, потому что спиртовку мне не разрешат зажечь. Пожарная сигнализация на страже порядка Дома учащейся молодежи, где мы жили, и преграда для опытов. Было принято решение перевезти эксперименты из Нязепетровска в Челябинск, а точнее в 11 лицей, где мне с предложили воспользоваться их химической лабораторией.

Туда я и отправилась с образцами сразу после возвращения в Челябинск. Журналисты не сдаются!

 

В лицее просторная химическая лаборатория, которая построена по всем правилам: находится на светлой стороне, у каждого стола есть свой кран, также имеется вытяжка. Там Евгения Валентиновна Шпакова предоставила мне сухой розжиг, чашку Петри 5штук, лакмусовую бумагу, пробирки и пробиркодержитель, это облегчило мне работу.

Сначала я проверила воду на pH. В чашку Петри положила по кусочку универсального индикатора, заранее пронумеровав, капнула из каждой пробы. Все результаты реакции представлены в таблице.

Источник воды

Река Березовка

Река Уфа

Река Нязя

Сёмкин колодец

Родник Дробинка

pH

(кислотный баланс)

Щелочная среда, сильный окрас

Щелочная среда, бледный цвет

Щелочная среда, слабый окрас

Нейтральная среда

Щелочная среда, сильный окрас

Дело не хитрое, в пробирку наливаешь воду, потом реактив для качественной реакции и нагреваешь с помощью спиртовки или сухого розжига, соблюдая правила безопасности. И так по кругу, пока проверяемая жидкость не закончится. Далее на следующий элемент и т.д.  Обошлось без жертв, не считая подплавленного подноса и треснувшей пробирки. Я прогревала одну из первых пробирок, она треснула из-за резкой смены температуры, а в целом все прошло благополучно. Все результаты реакции написаны в таблице.

Предупреждение:

Если хотите  повторить этот опыт, делаете его со взрослыми!

Результаты исследования:

Источник воды

Cl-

(хлориды)

Fe 2+ / Fe 3+

(ионы железа)

S2-

(сульфиды)

Са2+

(катионы кальция)

Река Березка

Присутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Река Уфа

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Река Нязя

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

Сёмкин колодец

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

Родник Дробинка

Присутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Присутствуют

 

 

Что нам дало данное исследование? Мы понимаем, что вода в Нязепетровске содержит примеси, они и должны быть. В наших научных отступлениях наглядно видно, что из этого следует. Другое дело, в каком количестве? Вот этого своими силами мы выяснить не смогли, так для этого необходимо дорогостоящее оборудование. За деньги такой анализ в Челябинске проводят. Мы все же делаем вывод, что вода в Нязепетровске действительно чистая, так как в каждом из образцов присутствуют не более двух групп примесей. Пейте на здоровье свою воду, нязепетровцы!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях