Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

А такой ли грозный Иван Грозный?

Принято считать, что Иван Грозный был очень жестоким правителем – за всю свою жизнь он казнил 4000 человек, также проломил череп своему сыну, тем самым убив его. Однако, на столько ли всё плохо?

Сегодня я побывал в музее истории, где узнал несколько интересных фактов о биографии Ивана Грозного. Конечно все думают, что он был сверхжестоким, однако не всё так просто, как принято считать (спасибо экскурсии). По сравнению с иностранными правителями Иван четвёртый был не таким уж и жестоким, хоть и был суровым.

Приведём пример – жил-был один испанский король, и вот однажды он за одну ночь казнил 5000 человек. Или же вот пример – Влад Цепеш. За всё его правление с его руки было казнено около 100.000 человек (среди которых были и 500 бояр, посаженные на кол за то, что знали много предыдущих правителей, значит могли быть против Влада).

Это всё ужасно, но вы мне можете сказать: ну а как же тот факт, что в порыве гнева Иван Грозный проломил собственному сыну голову и убил его? А что если я Вам скажу, что такого просто-напросто не было?

Звучит дико, но при вскрытии (уже в наше время) учёные увидели, что никакой черепно-мозговой травмы у сына Ивана IV и в помине не было. Эксперты обнаружили там всего лишь какую-то смесь, которой зачастую лечились на древней Руси, а умер он либо от отравления, либо от старости.

Что можно сказать в заключении? Иван Грозный, конечно же, был очень жестоким. Однако не самым жестоким правителем тех времён.

Спасибо музею за такую интересную экскурсию, в которой разоблачилось несколько фактов

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях