Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ: СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Статья написана в соавторстве с Сергеем Гончаренко в рамках фестиваля "Журналина - 2021"

Работа с большими форматами - непростая задача не только для юных, но и для опытных журналистов. С чего начинать сбор материала, как грамотно объединить информацию в единое целое, как и чем «разбавить» печатный текст? На эти и другие вопросы в ходе мастер-класса «Нескучная история: как рассказывать о памятных датах, чтобы захватывало дух» ответила спикер Дарья Викторовна Невзорова, журналист издания «74.ru

Всё общение она построила на примере своих статей «Бром среди ясного неба: как Челябинск 10 лет назад пережил сильнейшую утечку ядовитого вещества», «Как взрывалась шахта под Челябинском и почему ЧП ликвидировали целый год». Судя по названиям, истории не то что не скучные, а трагические. С чего же стоит начинать работу над такими темами?

Дарья Викторовна предложила в помощь юнкорам целый алгоритм. Для начала выдвигаем проблему, о которой хотим рассказать, анализируем ее и продумываем. Затем собираем информацию, изучаем труды, связанные с ней и задаем себе вопрос: почему происходило так и можно ли было сделать иначе? Составляем план предстоящей работы, который поможет структурировать дальнейшие действия и сэкономит время на обработку информации. Подбираем источники и ищем людей, связанных с этим событием.

Уже в этой части мастер-класса у нас «захватило дух» и мы поняли, что подобные темы сложны, интересны, многоплановы. Здесь нельзя написать, чтобы просто напомнить, что столько лет назад там-то и там-то произошла такая-то катастрофа, трагедия и т.п. Официальную точку зрения на причины и последствия события поможет дать эксперт, он же опровергнет слухи и подведет итог. Нужно провести журналистское расследование: поехать на место события, найти очевидцев и побеседовать с ними; выяснить, как действовали чиновники.

- Скучно и утомительно читать длинный печатный текст? Необходимо «украсить» его фотографиями, инфографикой, - отмечает Дарья Невзорова.

Нельзя просто поднять проблему, нужно выдвинуть варианты ее решения. Журналист пропускает материал через себя, выражает свое мнение. Этого будет достаточно, чтобы читатель задумался и нашел подходящий для себя вариант.

- Работает ли такая схема при написании позитивного материала? - спросили мы у Дарьи Викторовны.

- Интересный и полезный вопрос. Думаю, что работает. Но… совсем идеальных ситуаций и событий не бывает. Любой материал надо показать через историю и судьбы людей.

- Не устаете работать с таким «тяжелым» материалом, - поинтересовались юнкоры.

- Иногда устаю и хочется «всё бросить». При работе с большими количеством информации необходим физический и эмоциональный перерыв. Журналисты, работающие без отдыха, обречены на «выгорание» в своей работе.

Заключительная фраза нашего спикера «Я за то, чтобы молодых журналистов взращивать сразу думающих, переучивать на работе их будет сложнее» мне особенно понравилась и запомнилась.

Фото Сергея ГОНЧАРЕНКО

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях